весной и осенью проводится выставка «Феерия цветов». Узнав о ней, я стала регулярно туда наведываться – в интернете можно найти ее график работы. Это очень удобно, так как те позиции, которые в Азове не купить, там вполне можно найти. География продавцов довольно обширна – разные районы области, Краснодарский край, видела даже одного продавца из Азова – Василия Васильевича, корейские хризантемы расходились у него, как горячие пирожки. Поделюсь последним опытом посещения выставки – может быть кому-то пригодится.
Она разворачивалась постепенно, дорожка за дорожкой, новичок даже представить себе не может ее масштабов, поначалу кажется, они исчерпываются парой аллеек. Прилавки профессиональных производителей, яркие, пестрые, иногда напоминающие многоцветьем и аккуратной красотой гигантские ювелирные украшения, ближе к краям зеленых рядов сменялись скудным, но порой довольно интересным, даже неожиданным ассортиментом бабушек-любительниц.
Я давно не наблюдала такого изобилия комнатных цветов. Это раздолье для любителей узамбарской фиалки, земля обетованная для кактусоводов и райский уголок для ценителей зеленых даров тропиков – монстеры и т.п.
Одной из королев осеннего бала цветов определенно была хризантема, как крупноцветковая, так и корейская (тротуар уставлен шаровидными растениями). Броским цветом мохнатых соцветий радовали взор астры многолетние (что в народе зовутся сентябрина, октябрина), клематисы (правда, дорогие, до полутора тысяч за саженец, зато цветущие – сразу видно, что берешь не кота в мешке). Во множестве представлены розы – всех групп и цветов, включая новинки, луковичные культуры – тюльпаны, нарциссы, лилии, фритиллярии, мелколуковичные. Фильдеперсовые пионы – дорогие необычные сорта — можно взять за полцены. Есть всевозможные садовые ромашки, даже желтые махровые. Встречаются редкие растения, например, бругмансия, и не просто оранжевая или розовая, а махровая разновидность. Глаза разбегаются – взяла бы все, но, к сожалению, на участке нету места. Даже от пионов пришлось, подумав, отказаться. Зато, едва зайдя в парк, я не удержалась и купила несколько луковиц тюльпанов – недорогих (раза в два дешевле, чем на рынке), но очень красивых.
Саженцы винограда продают местах в 3-4. В паре мест качественные, остальной материал хилый, с невызревшими побегами толщиной со стержень ручки. Новинки попались только однажды, и на редкость недорого. Продавали ребята из шахтинского питомника «Молодой сад». На их растяжке я прочла строки, которые могли бы стать эпиграфом к этой публикации и девизом всей выставки: «Никогда не поздно посадить дерево: пусть плоды не тебе достанутся, но радость жизни начинается с раскрытой первой почки посаженного растения».
Удивила меня (я даже не смогла удержаться от восхищенного возгласа «Ого!») ежевика ремонтантная, крупноплодная (со спичечный коробок), привезенная из Каневской. Попадались разные сорта малины, а вот обычную золотистую смородину, которая растет почти в каждом дворе, я нашла с трудом. У нас на рынке ее вовсе нет, что поразительно. Плодовых деревьев тоже достаточно, и я нашла те сорта груш и яблонь, которые давно хотела и не могла у нас найти.
Если хотите заморочиться – есть здесь и экзоты. Пожалуйста: киви, гранат, хурма. Саженцев инжира столько, что возникает ощущение, будто ты на южном базаре. Постепенно, незаметно культура становится обыденной для наших мест. Вот они – плоды глобального потепления!
Обмана наряду с добротным, чистосортным товаром тоже хватало. Вместо золотистой смородины мне хотели подсунуть смородину красную или белую. Видимо, подумали, что я «чайник». Но не на ту нарвались! По листу, по коре я быстро определила культуру, брать отказалась, продавец молча убрала саженцы – не стала скандалить, чтобы не отпугнуть людей. Теперь я понимаю, почему фотографии золотистой смородины просто висели на прилавке, не подколотые к саженцам: чтоб не успели разглядеть. Это была одна из немногих точек продажи плодовых культур (называлась она, по-моему, «Красивый сад»), где не был записан телефон. В основном продавцы дорожат своим добрым именем, название хозяйства, телефон, даже имена указывают на растяжке либо на большой визитке, висящей на самом видном месте. «Мы хотим, — объясняют они, — чтобы в следующем году вы вернулись к нам».
Гораздо хуже обстоят дела с луковичными, клубневыми, корневищными эфемероидными цветами. Я насчитала шесть точек, где посадочный материал «иллюстрировали» красочные, сделанные с помощью фотошопа фотографии растений, которых на планете Земля просто не существует. Ни синих фритиллярий, ни марсианских цветочков, напоминающих парящих птичек, ни синих лилий, сложенных в пирамидальные соцветия, состоящих из абсолютно одинаковых цветов (то есть, берется фото одного цветка и из него составляется соцветие). Наметанный глаз мог быстро обнаружить и другие несоответствия. Напротив изображения кринума лежали луковицы лилий, напротив гладиолуса – тюльпаны. В качестве саженцев чайно-гибридных роз предлагались годовалые сеянцы шиповника толщиной со спичку. И люди брали, потому что кто же откажется от роз по цене 50 рублей за штуку? Было жалко покупательниц-пенсионерок, но предупредить их я не могла: продавцы сразу брали женщин в оборот и не отходили ни на шаг. «А вот к этой розочке возьмите тюльпанчик, а к нему пиончик», — советовали они, и пожилые дамы, увы, клевали на этот развод. Что интересно – луковичный посадочный материал у них был вполне приличный. Очень крупные, тяжелые луковицы тюльпанов, нарциссов, лилий, но смею предположить, что все одного сорта. Если тюльпан, то скорей всего «Парад» или «Оксфорд», наиболее распространенные у нас сорта – красные, самые ранние. Если нарцисс – трубчатый желтый. Если лилии, то простенькие азиатки. Лилии, конечно, все прекрасны, но это не то, о чем мечтал покупатель. А вот вместо клематиса продавался корень гравилата, выкопанный в ближайшей лесополосе.
Я не удержалась – стала фотографировать один такой прилавок для заметки. Продавщица тут же насторожилась: «Что, кто-то интересуется? Фотки отсылаете?» Пришлось соврать: «Да-да». Ради справедливости отмечу, как минимум одна такая лавочка постоянно действует и в Азове. Кстати, узнать их очень просто – все они похожи, как близнецы, и ассортиментом, и обликом продавца, и фантазийными изображениями марсианских цветов, и враньем, с помощью которого втюхивается товар. Это из разряда историй про «детей лейтенанта Шмидта». Ильф и Петров все-таки были гениями!
В который раз хочу предупредить: люди, будьте бдительны! Не покупайтесь на яркие, но подозрительные снимки. Не различаете растения – покопайтесь в интернете. Не трудно же вбить в поисковик: «Существует ли на свете синяя фритиллярия?! – «Нет», — ответит он вам.
А так всем, кто еще не был на выставке в парке или на территории Роствертола, настоятельно советую ее посетить. Только запаситесь деньгами: купить хочется очень многое!
- Матильда РЯБИНКИНА