СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Большое путешествие — Санкт-Петербург — Белоруссия (5 часть)

и скупили у нее всю чернику, нам даже показалось мало той, что на прилавке стояла. И тогда женщина позвала нас к себе в дом – у неё еще есть в морозилке.
Вот и появился повод посмотреть дом! Я вооружилась фотокамерой — и вперед.
На пороге нас встретил ее муж — они вместе ходят в лес, собирают чернику, морошку, землянику, а потом продают. Мужчина рассказал, что дом построил его дед в далёком 1927 году (даже портрет его на стене показал), и он старается ничего внутри не менять, сохранился даже крюк, на котором его детская люлька-качалка висела.
Внутри дом очень даже просторный, стены и потолок обшиты деревом, ничего не покрашено, видны все прожилочки и древесные узоры-линии, есть печь (прямо как у моей бабушки в деревне была), они ею зимой отапливаются. Подключены несколько холодильников, один из них из 50-х годов — маленький такой, округлый, и ещё 2 морозилки (так что мы далеко не все запасы скупили – там еще на многих хватит). В комнате старые кровати с подушками-горками, телевизор, старинные шкафы. Я в восторге! Надо же, как люди живут!
Мы купили ещё замороженной черники, земляники, набрали чистейшей воды из колодца в бак автодома, распрощались, обнялись и поехали дальше. Юра им бесплатно ещё полбанки варенья прямо в мисочку выложил – пусть не жалеют и кушают, а то купишь баночку и бережёшь её. Теперь будут хорошего нам в пути желать. И мы им тоже, потому что чернику из морозилки до сих пор достаём и их добрым словом поминаем.
Через пару часов увидели указатель – Валдай. Кажется, где-то там президент встречи проводит. Глянула в навигатор — город на берегу озера. Юра сразу же захотел искупаться, тем более сейчас здесь стоит такая жарища — мы уезжали, у нас прохладно было. Посмотрела на карту в навигаторе, увидела значок пляжа, тыкнула на него, и мы свернули на Валдай.
Юрий: Заметил, что очень часто незапланированные остановки оказываются очень памятными и хорошими, правильнее – роскошными. Эта остановка такой и была.
Оксана: Валдай называют «русской Швейцарией» — это край рек, озер и лесов. Вы только представьте себе, что на территории национального природного парка «Валдайский» находится 70 озер, 20 рек, не считая редких представителей флоры и фауны, а также около 500 памятников археологии, истории, архитектуры.
На берегу озера стоит древний город Валдай. Первое упоминание о нем относится к 1495 году. До 1654 года Валдай был дворцовым селом, затем до 1764 года село было передано Иверскому монастырю. Название тогда было другим – Богородицыно.
В 1770 года Валдай получил статус города. Расположение Валдая на почтовом тракте между Москвой и Петербургом способствовало процветанию города и развитию в нём ремёсел. Валдайские умельцы, отливавшие большие колокола и маленькие колокольчики, славились на всю Россию.
Городок очень маленький, скорее это большая деревня, проживает здесь около 14 000 человек. Навигатор привел нас прямо к пляжу — мы его еле заметили: среди частных домиков зеленая лужайка, и несколько загорающих. Нам даже негде было машину поставить — дорога узкая. Благо, за поворотом увидели маленькую парковку у Гидрологического института. Вот мы её почти всю и заняли. Припарковались и пошли купаться.
Валдайское озеро входит в десятку самых чистых озер со множеством островов, окружено почти нетронутыми первозданными лесами. Об этом даже говорит само слово Валдай, что в переводе с древнего «Валда» означает «светлый», «чистый». Размеры его 5 на 10 километров, средняя глубина – 12 метров. На одном из озерных островков располагается Иверский монастырь.
Юрий: А теперь представьте ярко-зелёную траву, по настоящему изумрудную. Теплое-тёплое, не обжигающее, а именно тёплое солнышко, тишина с пением птичек и жужжанием пчёл. Сказка и только!
Оксана: Вода в озере прозрачнейшая и на удивление оказалась теплющая!!! Мы даже не надеялись и не мечтали, что на севере будем купаться. Ещё всего день назад мы замерзали между Воронежем и Липецком на Дону, окунув в него ноги…
Оказывается, в летние месяцы температура воды в Валдайском озере достигает 20-25 градусов. Вода, как я уже сказала, – прозрачная, плавают рыбки – красота!
Заход в озеро оказался очень мелким, даже ещё более мелким, чем наше Азовское море. Чтобы было поглубже, нужно зайти подальше. Мы и пошли, тем более, что там, на отдалении, увидели островки из цветущих водорослей — прямо цветы на воде, меленькие-меленькие.
Юра пошёл туда и принёс мне (не переживайте – их очень много, наверное, четверть озера, и мы урон природе не нанесли) маленький букетик из трёх цветочков. Я подумала – цветики и цветики, но он настоял, чтобы я понюхала. Как же они ароматно пахнут! Я никогда с таким чудесным ароматом не сталкивалась.
Ах, если бы у нас было побольше времени, мы бы тут точно на денек остались — нам очень понравилось. Но часик всё же поплавали. Вода усталость как рукой сняла. Да и не было усталости, потому что кругом разные виды и насыщенная впечатлениями дорога.
Отдохнув, мы поехали в Великий Новгород.
Великий Новгород — это один из древнейших городов России, именно отсюда берет начало русская государственность. В 862 году сюда прибыл на княжение Рюрик, чья династия ещё на протяжении нескольких веков правила на Руси. Здесь кипела жизнь еще в ту пору, когда великое Московское княжество даже не думало зарождаться...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.