СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

В поисках путешествий

Согласно интернет-источникам, показатели внутреннего туризма в этом году выросли на 15%. Самыми ходовыми направлениями стали Кубань, Москва, Санкт-Петербург, Дагестан, Крым (хотя поток на полуостров упал почти вдвое). Рекордные показатели туризма наблюдаются в Карелии, Самарской области, Татарстане, Алтайской республике, на Камчатке и Сахалине. Стал развиваться сельский туризм и самая приятная его часть – туризм винный.
Несмотря на то, что за девять месяцев этого года россияне совершили за рубеж на 20% больше поездок, чем год назад, туризм внешний переживает не лучшие времена. В Таиланде побывало на 400 тысяч россиян меньше, чем он рассчитывал принять, Турция потеряла 35-40% российских туристов. Основная причина – рост цен.
Чтобы узнать, как обстоят дела с турбизнесом в нашем городе, о его основных трендах и проблемах, я обратилась за интервью к руководителю одной из азовских фирм Наталье Шафоростовой, которая посвятила туристической отрасли – в государственном учреждении, а потом в частной компании — несколько десятков лет.
— Наталья, каков он сегодня, среднестатистический азовский путешественник?
— Работающая женщина среднего возраста (40-50 лет и выше).
— С какими трудностями в последние годы столкнулся турбизнес?
— Сначала проблемы возникли из-за пандемии, потом турпоток снизился из-за последних геополитических событий. Однако сейчас он постепенно налаживается. Туристы путешествуют в разных направлениях, за границу много реже — не могут себе этого позволить. Цены выросли, билет в Турцию с началом СВО стоил 200 тысяч!
Мы раскручиваем российское направление. Однако и внутри страны цены поднялись, поскольку выросла стоимость услуг перевозчиков и проживания в гостиницах. Свою лепту в подорожание внесли крупные туроператоры, с зарубежного направления переориентировавшиеся на российское, а также возросший спрос на внутренний туризм москвичей, у которых зарплаты гораздо выше наших. Поднялись цены даже на очень доступные прежде маршруты – Домбай, Адыгею, Архыз. Но мы не теряем оптимизма. Люди ездят. Мы возим не только взрослых, но и работаем со школьниками.
— Какие зарубежные направления остаются популярными?
— Безвизовая заграница – Турция, Египет, Таиланд, Индия, ОАЭ, Сейшелы и Мальдивы.
— Что из перечисленного наиболее доступно финансово?
— Все-таки Турция.
— Скоро новогодние каникулы. Где туристы предпочитают их проводить?
— Либо там, где тепло, либо где красивая зима. Едут в Стамбул, Таиланд, Эмираты, а также в Центральную Россию, по маршруту Золотого кольца, в Дагестан (хотя не знаю, будет ли он пользоваться спросом в связи с последними событиями; очень сложно что-то планировать, говорить о востребованных направлениях, когда так неожиданно появляются неспокойные точки). Кавказ очень популярен – Адыгея, Домбай, Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки. Основная масса людей едет в горы, туда, где потише и поспокойней.
— Теплый сезон только что завершился, и о нем тоже хочется поговорить. На какие не столь распиаренные, как Сочи, места ты бы посоветовала обратить внимание?
— Я в основном работаю на сочинском и геленджикском направлении, потому что хорошо знаю местный гостиничный сервис – его оценку, качество отдыха. Советую обратить внимание на Ольгинку – здесь очень хорошее море на протяжении всего сезона.
Много прекрасных мест в Крыму на восточном побережье – Феодосия, Рыбацкое, Коктебель. Уютно, тихо, море изумительное. В этом году Крым, к сожалению, не был особо популярен — люди боялись туда ехать, хотя тот, кто решился, отлично отдохнул.
Тут еще надо учитывать, кто чего ждет от поездки. Молодежь, к примеру, скорей всего выберет Адлер, Сочи, Геленджик, где масса увеселительных заведений, можно потусить, погулять – в Геленджике набережная 18 км!
— Надо понимать, на лето приходится пик турпотока…
— Да, 70% туристов отдыхают с начала июня до конца сентября. Отдых для них – это прежде всего море.
— В августе я ездила в Армению и на грузинской границе заметила, какой мощный поток российских машин (Москва, Самара, Татарстан и пр.) направляется в Батуми…
— В этом году на меня вышел владелец гостиницы в Тбилиси для организации туров, но, если честно, я побоялась. У грузин довольно непростое к нам отношение. Где взять гарантию, что сегодня ты людей привезешь, а завтра сможешь их вывезти?
— А в какие страны бывшего СССР ездят азовчане?
— Мы возили группы в Узбекистан, Армению, Азербайджан, в ту же Грузию, пока обстановка позволяла. Очень хорошие туры, хотя недешевые.
— А бывают альпинистские маршруты? — В советском Крыму их было множество.
— Есть недельный 30-й маршрут по Адыгее. О нем спрашивали, но пока никто не ездил. Это специфический отдых, для определенного круга людей, физически развитых, способных выдерживать трудности. Обычно такие экстремалы группируются, нанимают транспорт и едут самостоятельно.
— У тебя есть любимое туристическое направление?
— Я человек разноплановый. Люблю и горы, и познавательный, активный отдых. Не просто лежать на берегу и загорать – а чтобы дни были поминутно расписаны, чтобы интересно было!
— Расскажи о новинках последних лет.
— Очень часто спрашивают Карелию, едут на Урал, на Байкал, на Алтай. Хотят, чтобы поездки были длительными, посмотреть новую Россию, которую мы не знаем. Красивых мест очень много! Иногда выискиваю какие-то совершенно необычные варианты – сельский, этнокультурный туризм.
— Самая дальняя точка, в которую ты возила азовчан?
— Наверное, Алтай.
— А в санатории турфирмы возят желающих?
— Да. Мы работаем и напрямую с санаториями, и с туроператорами, которые выкупают номера. Если человек звонит в санаторий и ему говорят – мест нет, он может обратиться в турфирму, которая свяжется с нужным туроператором и забронирует место.
— Назови всегда беспроигрышные направления, куда турпоток не иссякает в любое время года, при любой экономической ситуации.
— Питер, Москва, Золотое кольцо, Сочи, Красная поляна, Адыгея.
— А в Ростовской области, на Кубань (поблизости) какие самые горячие маршруты?
— В парк Лога, парк Малинки в районе Шахт — прекрасное место для семейного, в первую очередь детского отдыха. В парк Галицкого в Краснодаре. Также азовчанам нравятся однодневные туры в Адыгею на термальные источники. Пользуются неизменным спросом поездки в Новочеркасск, Старочеркасск. Актуальна патриотическая тема. Школьников возим на Самбекские высоты. Там шикарный анимационный музей.
— А как часто тебе доводится принимать тургруппы в Азове?
— Гости издалека (из Питера, например) опасаются к нам ехать – такие у них представления об обстановке… Но есть ростовские школы, с которыми я работаю и которые привозят к нам детей.
— Твой прогноз: цены поднимутся?
— Они уже поднялись за счет перевозчиков и владельцев гостиничного бизнеса. На мой взгляд, неоправданно. Люди спрашивают о поездке в Адыгею, узнают цену и отказываются… Москвичи, ростовчане едут, но у них другой достаток.
— Чем организованный отдых лучше самостоятельного?
— При организованном отдыхе все заранее рассчитано, запланировано – время на отдых, на экскурсии, все проходит четко, компактно сгруппировано, время тратится рационально. У нас к тому же обязательно экскурсионное обслуживание. Куда бы мы ни ехали. Хоть в ростовский театр: я всегда рассказываю и о самом театре, и о предстоящем мероприятии. Часто в турах заводятся новые знакомства. Люди общаются (они устали от всего плохого, им хочется позитива) – и это тоже полезно. Среди туристов нередко встречаются одиночки. У меня даже возникла мысль организовать для них досуг, создать что-то вроде клуба.
— Понятие «горящая путевка» ушло в прошлое или еще актуально?
— Бывают – и по России, и за границу, но скидки не такие, как раньше.
— Какие «плюшки» вы предлагаете потенциальным туристам, чтобы сохранить клиентуру на фоне подорожания?
— Раньше туры, билеты в театр разыгрывали, каждому сотому предоставляли скидку. Были планы организовать накопительную систему. Но сейчас с этим сложно. Стремимся держать марку и предоставлять людям то, что они просят.
— Что бы ты пожелала землякам-потенциальным туристам, учитывая нынешние реалии?
— Не впадать в уныние, жить полной жизнью, брать от нее все лучшее и больше отдыхать со своей семьей, обязательно куда-нибудь выезжать.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.