Оксана ГОЛУБЕВА: ...Возвращаемся в автодом и едем в Михайловское...
Всё-таки хорошо сделали, что купили билет за проезд к стоянке поближе к музею, потому что от поста до парковки — пару километров. А потом ещё и от парковки через поле с пару километров топать...
Небо затянуло тучами — вот-вот пойдет дождь. Нужно быстренько идти к музею... Но вокруг такая невероятная природа, что быстро идти никак не получается — мы все время тут и там останавливаемся фотографироваться. На поле инсталляция — из стога сена сделан огромный заяц. Интересно, что это означает?
Пройдя поле, попали в огромный тенистый парк — здесь пруд с уточками, мостик, еловые аллеи… Еле успели добежать до музея — пошел ливень. Как из ведра. Спрятались в магазинчике с сувенирами.
Пока идёт дождь, расскажу об имении.
Музей-усадьба «Михайловское» — это знаменитое родовое имение матери Александра Сергеевича Пушкина, ставшее его своеобразной поэтической родиной. Здесь великий поэт создавал роман «Евгений Онегин» и написал огромное количество стихов.
После смерти Абрама Ганнибала деревня Устье, Опочецкого уезда Псковской губернии, перешла по наследству его сыну Осипу Абрамовичу. Тот переименовал усадьбу в Михайловское, выстроил на территории имения дом, разбил красивый парк с аллеями и цветниками.
Мать поэта получила Михайловское в 1818-м году. Но Пушкин посетил впервые усадьбу еще за год до этого. В Михайловском поэт провёл и два года своей ссылки, с 1824-го по 1826-й год.
Александр Сергеевич еще 4 раза навещал родовое гнездо. В последний раз он приезжал сюда на похороны матери в Святогорском монастыре. В этом же году имение стало его собственностью. Через год, после смерти поэта, оно досталось его детям.
В начале XX века усадьба дважды горела, в 1921-м году её восстановили, а в 1922-м превратили в музей. С 2013-го года Михайловское стало объектом культурного наследия федерального значения.
Большая часть построек усадьбы разрушена в годы Великой Отечественной войны, а затем воссоздана с нуля лишь по сохранившимся фундаментам.
В усадьбе"Михайловское" находятся восстановленные: дом поэта, домик няни Арины Родионовны и баня.
Вот и дождь закончился. Выглянуло солнце, на улице стало зелено от яркой и сочной травы и листвы. Красота!
Мы с экскурсоводом пошли в дом Пушкина. Осмотр начинается с передней, где представлены экспонаты, рассказывающие об истории усадьбы. Наиболее ценные из них — это план владений от 1786 года и литография с изображением дома времен Пушкина (единственное сохранившееся изображение того периода). Затем девичья комната (комната няни). Здесь дворовые девушки занимались рукоделием, поэтому центр выставки — вышивки. Также здесь представлены письма Арины Родионовны к Пушкину и другие документы.
Юрий ГОЛУБЕВ: А вы думали, что няня поэта была безграмотной?
Оксана ГОЛУБЕВА: Далее идём в родительскую комнату, столовую и в кабинет великого поэта, где родились многие шедевры русской литературы.
В комнате собраны мемориальные вещи — письменный стол, кресло, чернильница, подставка для перьев и другие предметы.
Юрий ГОЛУБЕВ: А ведь роскоши-то и нет — всё довольно аскетично!
Дом стоит на высоком холме. Отсюда открываются невероятно живописнейшие виды на реку Сороть, озеро Кучане и мельницу. Хоть картину пиши — настолько красиво!
Представляете, эти виды были перед Пушкиным каждый день. Тут поневоле поэтом или прозаиком станешь!
Оксана ГОЛУБЕВА: Слева от дома поэта располагается "домик няни", где в летнее время жила няня поэта Арина Родионовна. Здесь воссоздан интерьер тех лет, из экспонатов особый интерес представляет шкатулка Арины Родионовны, а также предметы обихода XIX века.
Справа от дома Пушкина располагается «Кухня». Помещение разделено на две зоны — господскую кухню, где готовили для хозяев усадьбы, и комнаты, где жила кухарка Неонила Онуфриевна и ее семья. Здесь собраны экспонаты, демонстрирующие быт XVIII — нач. XIX вв. В основном, это посуда и кухонная утварь.
Перед домом, посреди усадьбы, по кругу высажены деревья. А в самом центре круга дерево, которое посадил лично А.С. Пушкин.
С южной стороны усадьбу окружает старинный парк. Среди растущих в парке деревьев растут две ели, посаженные еще при жизни поэта.
Мы немножко прогулялись по парку, дошли до аллеи Керн. Это небольшая, но очень старая липовая аллея, сохранившаяся еще с пушкинских времен. Здесь, по воспоминаниям Анны Керн, они прогуливались с А.С.Пушкиным летом 1825 года.
Конечно, с тех пор липы выросли до огромнейших размеров и аллеи сейчас гораздо тенистее, чем были тогда.
Усадьба «Михайловское» нам очень понравилась – это очень красивое, живописное и умиротворенное место! Ходишь и представляешь, как бродил здесь Александр Сергеевич и писал свои произведения.
Юрий ГОЛУБЕВ: А ведь ПУШКИН не просто так здесь по утрам (причём — раненько) ходил. Он гулял по окрестностям с «тросточкой» из железа, которую постоянно подбрасывал в воздух и ловил. Возможно поэтому, он не боялся дуэлей — рука была очень мускулистой и твёрдой.
Оксана ГОЛУБЕВА: Экскурсия окончилась. Мы нагулялись. Вернулись к автодому, зашли в сувенирный магазинчик, перекусили горячими пончиками и поехали в поселок Пушкинские Горы — там находится могила Пушкина...