СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Большое путешествие — Санкт-Петербург — Белоруссия (22 часть)

От стоянки к музею ведет живописная еловая аллея. Виды вокруг потрясающие! Но, расскажу пока об истории усадьбы.
Илья Ефимович Репин купил поместье под Витебском на берегу Двины в 1892 году и провёл здесь восемь летних сезонов (1892-1900 годы), написав более 40 холстов, эскизов и рисунков.
История усадьбы Здравнёво началась с картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Репин приобрёл поместье после того, как в 1891 году картину купил за 35 тыс. рублей серебром сам Александр III. Деньги по тем временам огромные, но и полотно масштабное, да и работал над ним художник больше 10 лет. Подлинник картины хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге, а копия, правда, сильно уменьшенная, — в бывшей спальне художника, с которой и начинаются все экскурсии по усадебному дому. Приехав в мае 1892 года в Витебск, Репин узнал, что в 15 км от города продается усадьба Софиевка, названная по имени тогдашней владелицы – некой Софьи Яцкевич. Поселение под названием Дравнёво (или Дровнёво) существовало на этом месте с 1785 года. Местные крестьяне на вопрос «Откуда они?» так и отвечали: «Из Драуйнева». Из такого созвучия и возникло название репинской усадьбы — Здравнёво.
Имение Репину понравилось. Он так описывал свою покупку в письме Валентину Серову: «А я только что вернулся из-под Витебска, где я купил себе прекрасное именьице. Хутор, 108 десятин земли, 40 штук рогатого скота, 4 лошади и всё хозяйство. На быстрой Двине. Край тёплый, народ разнообразный… Есть белорусы (господствующее племя), поляки, литва и евреи!.. Теперь так и тянет туда».
В момент покупки в 1892 г.у усадьба имела неприглядный вид. Художнику достался одноэтажный и достаточно ветхий дом. Так писал он об этом в письме к Татьяне Толстой: «Лес страшно запущен, завален хламом и разворован. Шальная Двина с остервенением обрывала её прекрасные берега. Фруктовый сад пуст. Крыши дома сгнили…»
Илья Ефимович с воодушевлением взялся за восстановление имения. Часть денег пошла на ремонт первого этажа, а в 1893 году возник проект перестройки здания. Художник решил возвести над зданием башню — первоначально треугольную, готическую. В окончательном варианте по форме получилось что-то вроде навершия шахматной ладьи. Местные жители дом Репина называли «церковью», а проплывая мимо него по реке, крестились.
Усадебный дом перестраивался по собственным чертежам художника, был высажен яблоневый сад, созданы липовая и еловая аллеи (именно та, по которой мы попали в усадьбу). Также был вырыт пруд, и устроена площадка для игры в крокет. Репин вернул усадьбе старинное название – Здравнёво.
По инициативе Репина берег реки укрепили 400-метровой каменной кладкой. Художник называл её «Моя крымская набережная». Но просуществовала эта «набережная» недолго – Западная Двина не любит, когда её сковывают.
Наброски проектов перестройки главного дома, чертежи, фотографии, акварели, хранящиеся в усадьбе, а также воспоминания внучки художника Татьяны помогли восстановить уничтоженное в 1930-е годы имение. К сожалению, оригинальный репинский дом тоже был полностью уничтожен, а точнее – разобран крестьянами на дрова (как тут не вспомнить старинное название Дровнёво).
Художник покинул Здравнёво в начале ХХ века. Младшая дочь художника Татьяна со своей дочкой, тоже Татьяной, жили в усадьбе с 1918-го по 1930-й. Они открыли здесь школу. Внучка Репина Тася в 1930 г., чтобы избежать раскулачивания, вместе с мужем и четырьмя детьми покинула усадьбу и уехала в Финляндию.
После их отъезда (фактически единственных потомков РЕПИНА) усадебный дом и был уничтожен.
Усадьба и музей великого художника возродили лишь в 1988 году в качестве филиала Витебского областного краеведческого музея. Но через 6 лет опять случилось несчастье — сильнейший пожар уничтожил главный дом, так что его вновь пришлось отстраивать практически с фундамента. Второй раз музей-усадьбу открыли только в 2000 году.
Мы подошли к дому. Он такой необычный, красивый — прямо терем! Билеты в музей продают внутри. Белорусских рублей мы не наменяли, потому расплачивались картой. Экскурсии не было, потому что рано еще, да и людей нет. Пошли осматривать сами.
В одной из комнат Юра разговорился с женщиной-экскурсоводом, мы выразили свое восхищение архитектурой дома и поместья, рассказали, откуда мы приехали. Сотрудница была польщена и провела нам экскурсию по дому.
В доме несколько залов-комнат. Подлинных вещей, которые были в Здравнёво во времена жизни художника и его семьи здесь нет, кроме нескольких вещиц, найденных при археологических раскопках в 1999 году. Им отведена отдельная витрина. Основная же часть представленных здесь экспонатов – посуда, мебель и другие предметы быта конца XIX — начала XX веков — переданы в дар музею различными фондами и общественными организациями, в т.ч. и российскими. Также на стенах много фотографий, рисунков и фотодокументов, рассказывающих о жизни Репина и его семьи в имении.
В первой комнате, которая раньше служила хозяйской спальней, стоит копия картины "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Конечно, картина сильно уменьшена в размерах по отношению к подлиннику, но всё равно хороша.
Но самый завораживающий вид открывается с башни. Со смотровой площадки виден и дом управляющего, и сад, и сосновая аллея, и пруд, и Двина, несущая свои воды...
Красотища!!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.