СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Обеспечим себя урожаем!

Вкус абрикоса жителям нашего города известен со времен Золотой Орды.

Нет, тогда его вряд ли выращивали – привозили издалека. И в 1979 году в районе улицы Ленина при раскопках была обнаружена чаша со сгоревшим виноградом, гранатом, инжиром, абрикосом. Фрукты благодаря огню законсервировались, и через века обугленный десерт попал в руки археологов. Нынче абрикос вместе с белой акацией (робинией) – это уже бренд нашего юга. Дон без него представить невозможно. Им по периметру обсажены все лесополосы (кстати, в диком виде абрикос обыкновенный сохранился лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и в западной части Северного Кавказа – то есть, у нас).
Однако наша расположенность к этой культуре отнюдь не обещает достойного урожая. Вырастить его получается редко: то погода не та, то хозяин подкачал. В общем, капризничает абрикос, ленится. Не хочет работать. Утруждать себя плодородием и радовать нас. Нисходил до плодоношения с периодичностью 2-3 раза за десять лет - и мы с этим мирились за его ни с чем несравнимый вкус. Но теперь практически каждый урожай сводится к нулю. В том числе об этом и предлагаю поговорить.
Раньше главной причиной периодичности плодоношения были морозы. В февральские «окна» почки начинали набухать, но накатывали внезапные холода, почки подвергались воздействию низких температур, и внутри них вымерзала большая часть пестиков – будущей завязи. Итог: цветы были, а плоды отсутствовали.
Понимая, что всё не так уж и просто, я полезла в «умную» литературу, чтобы, как говорится, быть в теме. И очень много интересного почерпнула для себя о природе этого растения. Не узнав, о чём «думает» культура, проблематично требовать от неё урожая.
Мало кто из садоводов знает, что существует две группы сортов абрикоса: европейская и сибирская. Абрикос считается южным растением, поэтому его редко можно встретить севернее Воронежа. Но на противоположном конце России, в Приморском и Хабаровском крае, в последние годы даже в Хакассии, Иркутской области, Красноярском крае (Минусинске, Шушенском - месте ссылки Ленина) абрикос достаточно привычен. И плодоносит он здесь, особенно в Хабаровском крае, регулярней, чем на Кубани. Плоды дальневосточных сортов по вкусу уступают нашим, европейским.
Районы, где выращивают дальневосточный абрикос, отличаются суровыми зимами; нередки 35-40-градусные морозы, и тем удивительнее, что абрикосы там успешно растут и плодоносят. В этом-то и заключается парадокс.
В природе известно шесть дикорастущих видов абрикоса. Они распространены в восточной Азии, главным образом, в Китае. Самый известный - абрикос обыкновенный. Китайцы-то и ввели его в культуру. Затем по Великому шёлковому пути он продвинулся на запад, покорив Европу. Зимостойкость абрикоса обыкновенного, как правило, невысокая. Деревья способны выдержать морозы не ниже 30 градусов. А цветковые почки гибнут уже при 25. К этому виду относится основная масса сортов, в том числе и сорта нашего юга – Краснощёкий, Мелитопольский, Шалах и т.д.
Значительно позже введены в культуру маньчжурский и сибирский абрикосы. Произошло это стихийно. В 17-18 веках при освоении китайцами Маньчжурии, продвигаясь на север, переселенцы пытались выращивать свои, китайские сорта абрикоса обыкновенного, размножая их посевом косточек. В новых условиях деревья сильно подмерзали и редко плодоносили. Но они переопылились с дикорастущими местными видами – сибирским и маньчжурским. Деревья сибирского вида выдерживают морозы ниже 50 градусов! Так возникла сибирско-маньчжурская группа сортов.
Произрастая в регионах с суровым континентальным климатом, абрикосы хорошо плодоносят. Там довольно жаркое лето. Оно сменяется сухой ясной осенью с быстрым переходом к морозам. Почвы глубоко промерзают и медленно оттаивают весной. Всю зиму стоят устойчивые холода. Весна наступает поздно. Осенью растения входят в состояние глубокого покоя, при котором не реагируют на внешние условия (как медведь в берлоге – уснул и всё).
Климат южных районов страны, к которым относимся и мы, отличен от восточноазиатского. У абрикоса на юге полностью нарушается физиологический цикл развития. Зима очень неустойчива. Практически ежегодно в январе-феврале бывают продолжительные оттепели с температурой до плюс 10-15-ти. Цветковые почки начинают быстро развиваться, их зимостойкость резко снижается, и при возвратных холодах они повреждаются уже слабыми морозами (у абрикоса с января наступает фаза вынужденного покоя). В этих условиях важна не столько зимостойкость, сколько способность слабо реагировать на оттепели во время вынужденного покоя. Наиболее регулярно плодоносят у нас сорта абрикоса обыкновенного, и, наоборот, почти ежегодно мёрзнут почки из сортов сибирско-маньчжурской группы. На юге такие сорта практически никогда не плодоносят. И это ещё один из абрикосовых парадоксов. Мы считаем: сибирский – значит, зимостойкий. А в действительности картина несколько иная.
У нас в Азове дерево абрикоса маньчжурского пятьдесят лет росло на территории музея «Пороховой погреб». И даже иногда давало плоды.
Что до нашего крутого юга, то в Сочи, например, абрикос растёт, ежегодно цветёт, но плодов там никто никогда не видел. Так, декорация какая-то, а не плодовая культура. Казалось бы – чего ещё желать? – Зима тёплая, как на Лазурном побережье где-нибудь в Каннах (одна широта). Ан нет. Деревья цветут в марте во время сильных морских туманов, из-за которых отяжелевшая пыльца становится не способной к опылению – не переносится ни ветром.
Самым благоприятным климатом для абрикосовых деревьев уже два тысячелетия считается климат Армении. Именно там промышленно выращивается, в том числе и для нашего рынка, длинненький абрикос сорта Шалах. Но даже Армению снегопад с морозами порой оставляют без урожая.
У абрикосовых деревьев, в отличие от яблонь, нет периодичности закладки цветковых почек по годам. Они закладываются всегда и в огромном количестве. А далее как повезёт.
На долговечность и на урожайность дерева во многом влияет подвой. Идеальный вариант, если это дикий абрикос (жердёла), посаженный косточкой, или миндаль. Но часто встречаются недобросовестные продавцы, реализующие саженцы с «неверной» прививкой – сильнорослый абрикос на слабой алыче. Прививка прекрасно приживается, первые годы дерево отлично растёт. А лет через семь внезапно останавливается в росте и, показав первые плоды, медленно умирает из-за нарушения корреляции корневой системы и кроны. Крона требует мощного роста, а хилая корневая система не способна его обеспечить, хоть и старается из последних сил. Такие деревья часто плохо держатся в почве, качаются по ветру, как маятник, и даже падают. Отличить, на что привит саженец, можно по цвету и фактуре подвойной части (там, где корень). Если коричневая и мочковатая, значит, алыча. Чёрная, со скелетными корнями, почти без мочки, - жердёла, то есть, то что надо.
Кстати, сам абрикос является прекрасным подвоем для персика, сливы, той же алычи. Прививать нужно в крону, прямо в скелетную ветвь, специально отведённую для прививки. Абрикос может в очередной раз обмануть наши ожидания, а персик, слива или алыча созреют. И дерево в сезон не прогуляет. Персик на абрикосе более стабилен, чем на других подвоях.
Теперь - пару слов о грибах. Речь пойдёт не об энтоломе садовой (я её называю поджердёловик) - очень вкусном весеннем грибе, предпочитающем расти под культурами семейства розоцветных, абрикосами в том числе, - а о грибах микроскопических, растущих на дереве.
Многие садоводы потери урожая списывают на неблагоприятный температурный режим во время зимовки или цветения.
Но это далеко не единственная причина. Всё вроде бы проходит нормально. Деревья дружно зацветают. Внезапно лепестки меняют цвет на бурый и усыхают. Затем практически на всем растении усыхают молодые листья и однолетние побеги. Дерево приобретает некрасивый, жалкий вид, будто оно опалено огнём. И стоит таким до середины июня. Отсюда и происходит название болезни – монилиальный ожог, монилиоз. Возникает он следующим образом. Во время цветения споры гриба вылетают, попадают в рыльца пестиков цветов (нектарники влажные, и споры легко прилипают), прорастают и внедряются через завязь цветка в ветвь. Ещё вчера цветущая ветвь целиком умирает.
Надежный защитник от монилиоза – холод (где-то минус 25). Казалось бы - парадокс. Но всё вполне объяснимо: большая часть спор гриба в таких условиях просто вымерзает. И деревья после холодной зимовки почти не болеют.
У нас и на Кубани, где зимы мягче, из-за монилиоза из однолетних ежегодно отмирающих и вновь отрастающих из одной точки побегов образуются щётки сухих веток – так называемые «ведьмины мётлы». Странно, на Кавказских Минеральных Водах эта болезнь практически не проявляется.
Глобальное потепление имеет как плюсы, так и свои минусы. Чем дальше, тем теплее зимы, и страшнее монилиоз. Потому, прежде чем посадить абрикос, задумайтесь: если вы не будете его обрабатывать, опрыскивать, то лучше не сажать, не мучить ни себя, ни дерево! Прошли те годы, когда он был культурой для «ленивых». Вспомните прошлый год – такого в наших садах ещё не было. Мало того, что грибок погубил все абрикосы, он перекинулся на сливы, вишни, черешни, зацепил культурные сорта алычи. Даже такой стабильный сорт, как «Кубанская комета», - и тот лишил урожая. Уцелела лишь дикорастущая алыча, как, впрочем, и полудикая слива-терновка. Но и этого грибку показалось мало. Той же участи подверг он персики. Поразил даже семечковые – яблони с грушами. Особенно сильно разгулялся там, где во дворах высятся 40-50-летние абрикосовые деревья, ставшие настоящим рассадником заразы! Поэтому первым делом радикально снизьте крону таких посадок, омолодите, срежьте все скелетные ветки до пеньков, чтобы деревца в итоге были не выше человеческого роста. За сезон они обязательно выгонят сильные 1.5-метровые побеги с уже заложенными цветковыми почками на концах. Главное – деревья станут управляемыми. А значит доступными для опрыскивания. Весной сделайте косметическую стрижку: вырежьте побеги, растущие в центр кроны, оставьте не более 5-7. Сформируйте будущий управляемый скелет. В год обрезки осенью (когда слетит вся листва) тщательно опрыскайте омоложенные абрикосы 3-процентной бордосской жидкостью (буквально облейте, чтобы она зашла во все складки коры). При разведении бордосской жидкости на 10-литровое ведро возьмите 300 г купороса, а негашёной извести (лучше в камешках, строительной) – 500 граммов. Дальше действуйте по известной инструкции. Кто-то скажет, что бордосская жидкость – анахронизм. Не в этом случае! Новое здесь – это как раз хорошо забытое старое. Основательно опрысканные деревья будут стоять голубо-белые до весны. С каждыми осадками препарат будет работать на уничтожение грибка. Им же опрыскайте и персики, и сливы — всё. Ранней весной (в марте) опрыскивание бордосской жидкостью следует повторить. Когда две трети цветов абрикоса распустится, прямо по цветам опрыскайте деревья фунгицидом (лучше «Хорусом»): минимум 3 грамма на ведро воды. Обязательно покупайте «химию» только у проверенных продавцов! Дешёвое в наше время - не синоним качественного! Этими нехитрыми манипуляциями вы обеспечите себя урожаем.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.