СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Позывной «Учитель»: он был первым

Июль 2014. Горькая весть о гибели на Донбассе пришла в первую азовскую семью.

Виктор Николаевич Даниленко родился в городе Рубежное Луганской области. Там прошло его детство. Увлекался спортом, греблей на байдарках. Был закаленным, целеустремленным, дисциплинированным. Школу окончил в 1974 году и поступил в государственный институт физической культуры и спорта в Краснодаре, где и познакомился со своей будущей супругой. В 1976 году Виктор и Наталья поженились. В 1978 году, после окончания института, молодая семья приехала в Азов, на родину Натальи. Осенью того же года Виктора призвали в ряды Советской армии. Службу он проходил в Венгрии. Толкового парня практически сразу определили на должность замкомвзвода. После срочной службы вернулся в Азов и с 1980 года стал работать в 9-й школе. Здесь Виктор Николаевич без малого 20 лет вёл уроки начальной военной подготовки (позже ОБЖ) и физкультуры.
— В браке мы прожили 38 лет, — вспоминает Наталья Алексеевна Даниленко.— В нашей семье родились две дочки, а сейчас уже четверо внуков.
У нас и ссор-то никогда в семье не было, грубого слова ни я, ни дочери от Виктора не слышали. Он был очень светлый, открытый человек. И люди его уважали, потому что открытый и смелый был. Правду – в глаза. Очень порядочный, всегда готов был прийти на помощь.
А ещё Виктор был настоящим патриотом. Иначе как объяснить то, что не смог он остаться в стороне, когда началась война на его малой Родине – на Донбассе. Именно война – настоящая, жестокая и злая с изуверскими убийствами мирных дончан, разрушенными посёлками и человеческими жертвами. Украинские самолёты сбрасывали бомбы на головы незащищённых, невооружённых женщин, детей, стариков. Гаубицы и танки бандеровцев прямой наводкой расстреливали мирные сёла и города, людей, не захотевших жить идеологией фашизма, ненавистью к России и всему русскому.
— В начале июня Виктор решил уйти на фронт. Он долго искал пути, как попасть туда. Обратился в военкомат, там ему отказали в силу возраста (на тот момент Виктору было 57 лет). Пытался через КПРФ, там тоже не помогли. «Лазейку» он нашел через казачье общество, хотя и не состоял в его рядах. Их трое – Бочаров Евгений, Запорожский Юрий и Виктор — «скооперировались» и отправились туда. Когда у него было всё уже решено и известна дата отправки, он встал передо мной на колени: «Извини. Ты не переживай. Езжай спокойно к внукам – всё будет нормально». Я уехала в Ростов, а он собрался и ушёл. Получается, я его даже не проводила, – вспоминает Наталья Алексеевна.
Связь с ним была, но звонил нечасто – обычно перед тем, как идти на задание. Ни разу не пожаловался, наоборот подбадривал родных, говорил, что всё у него хорошо.
Служил Виктор Даниленко в разведроте. Однажды его позвали в охрану Александра Бородая (в то время он был премьер-министром ДНР), но Виктор отказался: «Не по мне это».
В его распоряжении был пикап, оборудованный пулемётом и гранатомётом. Вот на нём они с сослуживцем и выезжали. Часто держали оборону на Саур-Могиле. Именно в районе этой стратегической высоты всё лето шли ожесточённые бои между силами ДНР и подразделениями ВСУ.
20 июля. Виктор прослужил уже больше месяца, и их подразделение должны были отправить на отдых – на ротацию. Накануне он позвонил жене: «Всё нормально, всё хорошо. Мы готовимся к ротации, на днях буду, жди», — сказал Виктор.
Это был их последний разговор.
21-го они уже «сидели на рюкзаках», ждали отправки. Виктор поделился планами со своими сослуживцами – хотел отвезти семью на Чёрное море, а после отпуска обязательно вернуться и вступить в Пластунскую черноморскую чигринскую казачью сотню…
Этим планам не суждено было сбыться.
В день отправки поступило сообщение, что со стороны аэропорта идёт танковая атака, прорвались три машины ВСУ и идут в Донецк по Путиловскому мосту. Командир крикнул: «Дембеля – на месте» отправка отменяется. Позже сослуживцы, которые приезжали на похороны Виктора, рассказывали, что вместо той команды оставаться на месте, он первым бросился к пикапу. Вместе с ним в машину запрыгнули ещё двое ребят – «Воробей» и «Доктор»…
У Виктора позывной был «Учитель». Просто он как в мирной жизни был учителем, так и на войне им остался. Ребята, которые воевали вместе, вспоминали, что он постоянно заботился о боевых товарищах – то укроет, то скажет, чтобы спрятался. На себя, как настоящий учитель, брал основную роль и ответственность, а товарищей всячески оберегал.
Пикап, на котором был Виктор Даниленко и его соратники, первым въехал на Путиловский мост и стал преградой для бандеровских танков. Из гранатомёта Виктор подбил первый танк, второй танк подбили ребята с машины, подъехавшей следом, третий танк, поняв, что здесь их не пустят, развернулся и ретировался.
В тот момент, когда Виктор выстрелил по первому танку, погибающий противник успел дать пулемётную очередь и по нему.
— Когда Витя падал, ребята к нему подбежали, он только сказал: «Как мне больно». Хотя почти за сорок лет, что мы прожили вместе, он никогда не жаловался, никогда не говорил, что ему трудно. И меня всегда приучал к тому, чтобы никогда не ныть и не раскисать, – горестно рассказывает Наталья Алексеевна.
Виктора немедленно погрузили в первую попавшуюся машину и повезли в госпиталь. Его сослуживец – земляк Бочаров, который находился в другой бригаде, когда узнал о случившемся, сразу же отправился по госпиталям искать Виктора. Госпиталь нашёл, но услышал от врачей: «Увы, полученное ранение было несовместимо с жизнью».
— А 22 июля ко мне пришёл мужчина в казачьей форме. Смотрю на него и понимаю – этот человек не с доброй вестью. Спрашиваю: «Что-то с Виктором?». А он говорит: «Да, вчера». И как бы оправдывается: «Но он же не был казаком, наше общество его не посылало». А я говорю: «Это его осознанный выбор. Он не мог иначе», — вспоминает Наталья Алексеевна.
На похороны бойца собралось очень много людей. Приезжали сослуживцы, пришли ученики, их родители, друзья и просто знакомые Виктора Николаевича. В Азов пришёл первый гроб с Донбасса...
— Справиться с тяжёлой утратой мне помогло то, что первое время всё время кто-то находился рядом. Рядом была его сестра, помогла и забота о внуках, ощущение своей нужности. Раскисать было нельзя.
Приезжали ребята из разведроты, в которой он служил. Потом ещё часто его сослуживцы приезжали. Вспоминали, что Виктор всегда говорил: «У меня жена «железная леди»». Так что пришлось волей-неволей оправдывать эту характеристику. Словно программу жизни мне дал. Через боль, через слёзы держаться, не раскисать, ничего ни у кого не просить, справляться со своим горем самой. Вот только боль эта со мной останется на всю жизнь. Прошло почти 10 лет, а боль не утихла. Иногда Виктор снится, и тогда на душе становится так тепло. Этим и живу, – говорит Наталья.
Сослуживцы вспоминали, что как-то Виктор поделился своей мечтой – чтобы его внук поступил в Аксайский кадетский корпус. К тому времени Аким окончил 4 класс и сдавал экзамены. После гибели «Учителя» однополчане позвонили депутату Госдумы Виктору Водолацкому и попросили его посодействовать. Правда, Аким и так мальчик спортивный, умный, учился хорошо.
Водолацкий помог – Акима приняли. И мальчик оправдал доверие – все годы был круглым отличником.
А в феврале 2015 года на общегородском собрании Аким вместе с Натальей Алексеевной получили награду. Виктор Николаевич Даниленко посмертно был награждён Георгиевским крестом ДНР IV степени. Вручал награду уполномоченный по связям Ростовской области с ДНР.
Потом приезжали однополчане бойца и вручили медаль «Защитнику Саур-Могилы». Есть ещё награды «За боевые заслуги Новороссии» и «За воинскую доблесть «III степени».
Вдова Виктора Николаевича бережно хранит награды супруга, его фотографии и рюкзак, с которым он отправился на войну. Среди фотографий есть снимок снаряда, выпущенного в память о Викторе Даниленко. На снаряде написано:
«За учителя школы №9 г. Азов. Позывной «Учитель».
К сожалению, за десять лет, прошедших со дня гибели Виктора Даниленко, ни в городе, ни в школе, которой он отдал двадцать лет своей жизни, его память так и не была увековечена. В школе №9, на Аллее героев, не нашлось даже места для фотографии бойца. Восстановить справедливость пыталась и вдова героя, и представители казачества. Но бюрократия осталась безучастной. Лишь только после того, как в апреле прошлого года Госдума приняла закон о присвоении статуса ветеранов и тем, кто участвовал в боевых действиях на Донбассе с мая 2014 года, Наталье Алексеевне сообщили, что 4 мая в Азове будут открывать стелу с именами погибших в СВО. Хочется верить, что в этих списках Виктор Николаевич Даниленко будет значиться…


От Юрия ГОЛУБЕВА: Кто знал — помяните. Кто не знал — пожелайте Виктору Царствия Небесного. Он достоин!
После официального признания участниками боевых действий воевавших на Донбассе с 2014 года, и у школы №9 появилось право установить стенд о настоящем герое нашего города — простом, скромном и отважном человеке
Викторе Николаевиче ДАНИЛЕНКО.
Мы ещё расскажем о наших героях...
Просто я решил — единственное, очень важное, что я лично могу сделать для погибших, — сохранить о них память.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.