СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Чудесная «Азра»

Несколько месяцев назад во время культурного мероприятия в ЦБ имени Крупской

мне довелось увидеть выступление Татьяны Василенко, руководителя азовской студии индийского танца Azra, которое произвело на меня, искушенного зрителя, сильное впечатление. Ведь технически сложный, пропитанный философией и символами национальный индийский танец – это гораздо больше, чем просто повторение движений: проникновение в самую сердцевину чужой культуры, ее восприятие – только так можно достичь уровня, при котором даже мельчайшие нюансы и оттенки не дадут заподозрить в выступающем не индийца. Накануне 8 Марта, когда я искала героиню для будущего материала, я вдруг вспомнила о грациозном танце Татьяны, мы встретились, побеседовали о ее необычном увлечении, о студии и популяризируемом ею танцевальном стиле катхак.
Татьяна родилась и выросла в Краснодаре. Переехав в Ростов, встретила там С.В. Беляеву, прекрасного хореографа, вырастившую не одно поколение успешных танцоров, которая и стала для Татьяны проводником в мир индийского танцевального искусства. А Светлана Викторовна, в свою очередь, ученица Ашвани Нигама – первого и единственного танцора катхака индийского происхождения, проживающего в России. В культурном центре при посольстве Индии у Нигама открыта собственная школа.
- Почему, - интересуюсь я у Татьяны, - вы выбрали индийский танец?
- В нем, - тут же оживляется она, - много элегантности, женственности. Его называют восточным балетом. И мне это подходит по темпераменту.
Azra появилась в ГДК четыре года назад и объединила поклонников индийского танца со всего Азова. Смею предположить, для многих он ассоциировался со знаменитым эпизодом из «Танцора диска»: «Джимми, Джимми, ача, ача!», в то время как киношный стиль не имеет ничего общего с серьезным искусством. Индийский танец, сложный, многогранный, гораздо глубже и интересней стереотипов, навязанных Болливудом. По легенде, первым его исполнителем был сам бог Шива. Он может быть народным, классическим, причем у каждого региона - свой. Практикуемый в Azra катхак - один из классических видов танца. Его неотъемлемая часть - вращения, невероятно красивые, быстрые движения рук, стэп, задающий ритм звоном множества надеваемых на щиколотки колокольчиков. Прежде катхак был исключительно храмовым танцем, а позже его адаптировали для сцены. В нем каждое движение исполнено значения, так что это танец-повествование, где жестами и мимикой рассказывается какая-либо история, передаются явления природы, палитра человеческих переживаний. По сути, любой текст мастер может превратить в танец, в импровизацию на заданную тему. Потому и учиться катхаку приходится долго – чтобы выйти на средний базовый уровень, понадобится минимум год. Таня занимается им больше десяти лет, и все ее движения полны восхитительной грации и магнетической притягательности – ты, как заколдованный, как Бандар-логи перед питоном Каа, не можешь оторвать взгляд от лирического рассказа из прекрасных па.
Однако занятия в Azra – это не только проникновение в тайны техники и мудрости катхака, но еще и композиции в стиле Болливуда – помимо бессмертного «Джимми» у индийцев немало современных постановок, не уступающих хитам прошлого, - а также восточные танцы и йога, мастер-классы по нанесению макияжа и временного тату хной, искусству позирования, съемки видеороликов, открытые уроки, дружеские междусобойчики и так далее. В общем, микс, который дарит азовчанкам все - от простого до серьезного. Поэтому Azra – это больше, чем студия: клуб единомышленников, людей, которым интересно познавать мир и пробовать что-то новое. Даже роскошные сценические костюмы танцовщицы разрабатывают вместе. И здесь тоже имеет место символизм. Например, чисто белый цвет без отделки, который так популярен у русских невест, в Индии означает… траур.
- Ни возраст, ни уровень подготовки для нас не важны, - рассказывает Татьяна об «Азре». – Главное – сделать первый шаг. Никто вас не осудит, если что-то не получается. Мы всегда готовы принять нового человека, дружелюбно настроены и с удовольствием вас ждем.
- А что, - спросила я напоследок, - в Индии в начале весны отмечают какой-нибудь праздник с тем же размахом, что мы 8 Марта?
- Да, - говорит она. – Это Холи – праздник весны и ярких красок. Он длится неделю. Надев белые одежды, индийцы осыпают друг друга цветными порошками, обливают водой – и все вокруг становится разноцветным.
Что ж, дорогие азовчанки. Пусть 8 Марта, будто праздник Холи, привнесет в вашу жизнь новые краски, эмоции и впечатления. А если вам захочется испытать что-то более экзотичное, к тому же полезное для духа и тела, - добро пожаловать в «Азру», к Татьяне Василенко и С.В. Беляевой.
«Азра» с арабского переводится как «чудесный», «необыкновенный». Так что приходите за чудесами.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.