СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Краеведческие заметки

Все мы, горожане, любим свой город и пытаемся совершить для него что-нибудь эдакое.

Написать, например, нечто необычное, занятное, разжигающее любопытство и рождающее удивлённый возглас, как того требуют возраст и история древнего Азова.
Как-то абсолютно случайно и в совершенно неожиданных источниках наткнулась я на две интересных истории и на два памятника — природный и рукотворный, — прямо и опосредованно связанных с нашей малой родиной...
Азов-гора и девка Азовка
Ещё с детства испытываю я страсть к бажовским сказкам. Кто-то детективы на ночь читает, кто-то страницы любовных романов слезами орошает, а я упиваюсь сказками: то в шкатулке малахитовой роюсь, то золотой волос Полозовой дочки на вес меряю.
Так вот, в сказе «Дорогое имячко» нашла я Азов-гору и заинтересовалась: откуда у двух разных географических объектов (города и горы) оказались одинаковые имена и есть ли между ними что-то общее?
Азов-гора – вершина Среднего Урала, где и происходили действия бажовских сказок. «Горный массив, — читаем в Википедии, — сложен шаровыми лавами базальтового состава, которые пересекаются вертикально падающими жилами диабазов (это магматическая горная порода), мощность жил варьируется от нескольких сантиметров до десятков метров. Эти диабазовые жилы и образуют скальные обнажения двух вершин горы. Они делят гору на Большой и Малый Азов. Высота главной вершины Большой Азов — 589 метров над уровнем моря; южнее располагается скалистая вершина Малого Азова — 565 метров. Высота скал достигает 25 метров и более. Со скал открывается панорама лесов и города Полевского на юге Свердловской области».
Версий происхождения названия горы несколько. Одни вспоминают времена Пугачёва – вроде бы, когда пришёл он на Урал, здесь стоял с войском его помощник с именем Азов. В честь него гору и назвали. По мнению других, конфигурация скал (острый зубчатый гребень) даёт основание полагать, что «Азов» — это татарское слово «азау», что в переводе значит «зуб». В тюркских языках слово переводится как «клык», «острие», «жало». И, наконец, самое для нас важное — бытует предположение, что имя Азов-горы, созвучное с названием Азовского моря, нашего города и континента Азия, – память о том, что в наших краях и по Уралу проходит граница, разделяющая Евразию на две части света. Так что, возможно, слово Азов в данном случае нечто большее, чем омоним.
Раз уж найдены, пусть и едва видные, точки соприкосновения, не могу не упомянуть об ещё одном носителе, а точнее – носительнице имени Азов.
В очерке «У старого рудника» Бажов писал: на Азове «сходились два направления сказов: кладоискательское, где говорилось о кладах, „захороненных в горе вольными людьми“, жившими тут, вблизи „старой дороги“, и горняцкое — с попыткой объяснить происхождение, вернее, скопление здесь „земельных богатств». Основанием для второго послужило открытие у Азова первых в этом районе медных рудников и залежей белого мрамора, а по речкам, текущим от Азова, – первых золотых россыпей. А вот о кладах Азов-горы существует несколько легенд, и во всех вариантах сказов неизменно фигурирует девка Азовка – без имени и указания её национальности, лишь с неопределённым намёком: «из не наших людей». Была она то ли помощницей Пугачёва, то ли женой его, то ли заложницей, прикованной цепями, то ли слугой тайной силы. Будто бы поставили её сторожить клад Азов-горы (к слову сказать, клады здесь находили – особенно интересен обнаруженный в 1940-м году местными школьниками и переданный областному музею самим П.П.Бажовым).
Каждый вечер, как стемнеет, зажигает девка Азовка на вершине огонёк. Многие его видели, девку искали, но являлась она лишь единицам – прячется от любопытных глаз. Однако увидеть её всё-таки можно. На каменной стене. На вершине горы написан женский портрет. Кто-то считает его изображением Азовки, кто-то — Хозяйки медной горы из бажовских сказов. Но вот уже несколько лет глядят с мрачной каменной стены пронзительные глаза. И даже человеку бывалому становится немного не по себе…
Действительно ли уральская гора скрывает в своих недрах сокровища атамана – неведомо. Но, согласитесь, приятно, что звучное имя Азов украшает овеянную легендами вершину, топоним которой восходит к нашему Приазовью.
Сегодня Азов-гора является памятником природы и местом туристического паломничества благодаря известности по упомянутому сказу П. П. Бажова. Народ пишет, что настолько здесь красиво – хоть картины пиши. Причем вид с горы всегда разный.
Говорится об Азов-горе не только у Бажова, но и в произведениях советских писателей Бориса Рябинина и Николая Никонова. «В старину через Азов шла тропа в Сибирь, — пишет Рябинин в очерке «По следам легенды». — Во времена Грозного этот путь связывал Сибирь с Уфой. По этой тропе двигалась камско-чусовская вольница. Эта же тропа служила для пересылки воевод, снаряжения, воинского пополнения. Несомненно, характерный и видимый издалека профиль Азова был приметным пунктом — «маяком» — на этом историческом пути через завоеванные, но не освоенные еще земли, покрытые дремучими лесами и таившие на каждом шагу много опасностей. Весьма вероятно, что некоторые из удальцов находили временный приют на Азове. Все это порождало новые сказания и легенды о горе. Можно предположить, что первыми смельчаками-землепроходцами было принесено и это название — Азов, более характерное для южных земель России, нежели для Урала».
При желании увидеть Азов-гору «воочию» можно найти в интернете одну из программ РЕН ТВ «Загадки человечества», посвященную этому удивительному памятнику природы.
Перст указующий
О нижеприведённом факте я узнала из книги о знаменитом журналисте В.А.Гиляровском.
Как и у нас, одним из символов Воронежа, по мнению местных жителей, является памятник Петру I. Находится он в Петровском сквере города, что тоже перекликается с нашим Петровским бульваром. Только появилась скульптура задолго до азовской – в 1860 году. Это один из первых памятников императору. При работе над ним использована посмертная маска Петра. В годы войны немцы увезли его на переплавку, но после бронзовый монарх был восстановлен – это единственный случай в истории СССР, когда по специальному постановлению правительства изготавливался памятник русскому царю. Так вот, и до и после войны фигура самодержца изображалась в полный рост, левой рукой опершись на якорь в память построения в Воронеже флота, а другой указывая – куда бы вы думали? – на Азов, покорённый этим флотом!
Во время вторичного открытия памятника, между прочим, звучали и такие стихи:
Но вдруг всё жизнью закипело,
Вслед железо зазвенело,
И падал дуб; он отжил век,
И вместо зверя человек
В пустыне воцарился смело.
Проснулись воды, и росли
Гроза Азова — корабли.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.