Самое время поговорить о зелёной нашей любимой ягоде – об огурце.
Именно так называется в ботанике плод одноимённого растения из семейства тыквенных, ложная ягода. В диком виде оно встречается как многолетняя лиана в подлеске тропических влажных лесов Индии, взбираясь по деревьям на приличную высоту и радуя плодами местных макак.
Но начнём с самого начала, с семени. Тут есть несколько «огуречных» секретов. Они полезны тем, кто предпочитает свои семена покупным. На огуречной грядке легко заметить пустоцветы: цветы есть, а завязей плодов нет. Одна из причин – на семена оставлен не тот «желтяк». Плоды можно условно разделить на два типа: один имеет в сечении как бы трёхгранную форму, а другой — четырёхгранную (прослеживается не у всех сортов). Из семян первого вырастают растения с бОльшим количеством пустоцветов (тычиночные цветы). А из четырёхгранных огурцов получаются растения с большим количеством пестичных цветов, имеющих завязь. Но и это ещё не всё. Огурец может быть горьким. Полынь-полынью. Этот недостаток у современных сортов селекционеры в основном устранили. Но у старых он нередко проявляется. И горчит в основном половина, ближняя к плодоножке. Дело в том, что семена из семенняка следует выбирать только из передней части плода, составляющей где-то две трети его длины. Задняя часть огурца бракуется. Из её семян вырастают растения с горчащими плодами.
И ещё один совет. Не сажайте огурцы семенами прошлогоднего сбора. Будет много пустоцветов. Семена огурцов, кабачков, дынь, тыкв прекрасно хранятся, и через пять-семь лет их желание жить только возрастает.
Чтобы получить дружные ранние всходы с преимущественно женским типом цветков, семена нужно две-четыре недели хорошенько прогревать перед посевом (t 40-50 градусов). Где-нибудь за батареей. Гибридные семена в прогреве не нуждаются.
Семена прорастают при температуре не ниже 17 градусов. Вначале развиваются медленно, но после пятого листа с развитием корневой системы темп нарастает. Да так, что прибавляется один лист в день. В это время образуются зеленцы. И чем чаще мы их снимаем, тем больше образуется новых плодов.
Огурец растёт при температуре выше 15 градусов. Всё-таки тропическое растение. И воду любит почти так же, как рис на полях. Всё это надо учитывать. Растение огурца, как, впрочем, тыква и кабачки, обладает способностью образовывать придаточные корни, если пришпилить стебель к земле и присыпать его влажной почвой. Дополнительные корни улучшат питание растения. Используйте иногда эту способность.
Плети огуречных растений мы формируем по-разному: нет единого правила. Подвязываем вертикально к сетке, пускаем по дугам, в расстил по земле, сажаем в металлические бочки. Тут важен конечный результат: урожай. А он зависит от плодородия почвы. Вот об этом и поговорим.
Тут подойдёт правило, которое было хорошо знакомо нашим предкам: держи ноги в тепле, а голову в холоде. В чём заключается этот принцип для огурцов? – Сажать нужно в траншею.
Выкопаем траншею примерно 30 см глубиной. На дно укладываем все органические остатки, которые можно найти на участке и в окрестностях: листья, ботву травы, мелкие веточки, пищевые отходы – всё, что способно перегнить за год. Слой должен быть достаточно толстым. Потом всё это хорошенько поливаем, присыпаем землёй, смешанной с золой или перегноем (создаём плодородный слой для посева), и высеваем семена. Вновь поливаем и накрываем полоской плёнки. Ждём всходов. Всё.
Просто органика, которую вы уложили на дно траншеи, будет гнить весь сезон. А, как мы знаем, во время гниения в первую очередь выделяется тепло. А если греется, значит, выделяется азот, столь необходимый растению. Получается органическая грелка корней на протяжении всего сезона.
К концу лета все остатки перегорят, и это место станет замечательным, удобренным и прорыхленным червями участком для посадки других овощей на следующий год. Природа всё сделала за нас. И не нужен искусственный подогрев и подкормка. В природе всё должно быть гармонично. Что из земли взяли, то ей отдали.
Ещё лучше вместо отходов на дно траншеи уложить навоз, полезней даже не перепревший. Да где же его взять?!
Хочу напомнить, что растение огурца, в отличие от помидоров, невозможно перекормить органическим азотом. Всё уйдёт в зеленцы.
Тем, кому некогда заморачиваться с органическими траншеями, рекомендую при посадке рядом с семечками бросить в лунку три-четыре гранулы мочевины и два-три раза в месяц поливать раствором — 10 граммов мочевины (примерно столовая ложка) на ведро воды. И будете тоже с «принудительным» урожаем.
Если свирепствует медведка, то при посадке заложите гранулы для борьбы с этим крупным насекомым – их сейчас много. И, конечно, два-три раза в неделю надо обильно поливать.
О том, какого элемента не хватает, вам поведает сам огурец. Если концы огурцов сужены и имеют заострённую верхушку, подкормите азотом. Если верхушка, как груша, расширена, а к плодоножке сужена, то огурцу нужен калий. Если лист тёмно-тёмно-зелёный, дайте фосфор.
Я сажаю традиционные короткие огурцы в расстил по земле. На сетке у меня китайские гигантские «драконы» по 50 см длиной. На удивление вкусные и несложные в культуре, только не забывай поливать! Семена покупаю. С гибридных растений собирать их бессмысленно. Иногда у китайцев бывает пересортица. То вдруг вырастет длинный, толстенький, покрытый нежным бархатом плодик, тоже вкусный. Или оказывается, что у растения маленькие плоды. Но это единичные случаи. И общее мнение о гигантах не портит.
По нашей жаре почве под огурцами лучше быть замульчированной. Опилками, соломой, но ни в коем случае не скошенной, вырванной травой. Обязательно с травой занесёте паутинный клещ. Нет для него более вкусного лакомства, чем нежный лист огурца. Грядка должна быть всегда чистая от травы. Если вдруг клещ поселился, можно вспомнить народное средство. Настой луковой шелухи: 200 граммов на ведро воды. Опрыскивать за сезон не менее четырёх раз. Или приготовьте мыльную воду. Можно использовать средство «Фитоверм».
Ещё досаждает «бахчовая тля». Первое поколение заботливо разносят и рассаживают на внутреннюю сторону листьев муравьи. Можно бороться радикальным народным средством: 100 граммов мыла на тёрку, 200 граммов просеянной золы, 200 граммов щёлока на ведро воды. Или тем же «Фитовермом».
Из грибов страшна мучнистая роса. Тут нужны медьсодержащие препараты. Однопроцентная бордоская жидкость, «Хом», «Абига-Пик» и так далее. Плоды после опрыскивания следует хорошо мыть.
Если поселилась тля или паутинный клещ, постарайтесь смыть насекомых с листьев струёй воды. На время помогает. Если же мучнистая роса, тогда, напротив, поливайте строго под корень, не смачивая листья.
Ни в коем случае не поливайте водопроводной водой. Только прогретой отстоянной.
Удобно совмещать опрыскивание винограда от, предположим, милдью, «Абига-Пиком» с опрыскиванием огурцов и кабачков. Можно при необходимости добавить «Фуфанон» или другую «химию» (но только до образования плодов). «Абига-Пик» в отличие от бордоской жидкости совместим почти со всеми препаратами.