СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2022   2023   2024   2025

Неизведанный Иран — 2023 (9 часть)

а о целебной силе воздуха и многочисленных минеральных источников, которых более 500, складывались легенды. Так, по одной из них, отец-олень прикрыл собой от разящей стрелы олененка и был смертельно ранен. Олененок и мать-олениха дотащили его до целебного источника, где он испил воды и исцелился. Кстати, из-за этой легенды, символом Джермука является олень.
В советское время Джермук считался элитным курортным городом. Много партийных чинов поправляли здесь свое здоровье. Было выстроено множество санаториев, которые действуют и по сегодняшний день, представляя целый комплекс оздоровляющих услуг и лечения минеральными водами, содержащих множество целебных свойств. Вода по своему составу и лечебным свойствам близкая к водам Карловых Вар и Железноводска. Особенно воды Джермука полезны при лечении болезней желудка и печени. А высоко в горах много горячих источников, но добраться туда, как рассказали нам местные, можно только на внедорожнике.
Но мы приехали не лечиться, а посмотреть на водопад. Уже в городе навигатор повел нас как всегда самой плохой дорогой. В итоге на спуске с небольшой, но сильно крутой горки, мы поняли, что мы не сможем повернуть – сядем задом на дорогу, даже наша помпа не помогла, которая увеличивает высоту задних колес сантиметров на 20. На этом самом повороте было какое-то предприятие и стояло несколько машин. Вот они нам и помешали взять побольше разворот. Юра пошел искать хозяев машин. Они без проблем их переставили, и мы с большим трудом, но проехали. Наверняка здесь есть другая дорога, потому что ни встречных, ни попутных машин не было.
Дорога ведет сквозь красивейший каньон. Невозможно не остановиться и не сфотографировать: бурная речка и скалы с необычными отвесами, которые напоминают органные трубы. Ну и минут через 5 подъехали на стоянку. Решили сразу развернуться, пока машин немного, и чуть не снесли крышу торгового ларька. Очень узкое место – с одной стороны скала, с другой река. Парковщик стал что-то бубнеть, мол, места много занимаете, раскорячились тут… Мы сказали, что ненадолго, и пошли вдоль реки Арпы к водопаду. Идти минут пять. Я к водопадам как-то безразлично отношусь, может потому что уже их видели-перевидели, возможно, только Ниагарский бы удивил, но этот производит впечатление. Джермукский водопад каскадный, образуется из родников и падает в реку с высоты 68 метров. Считается вторым по высоте в Армении.
Существует легенда об этом водопаде. Согласно ей на обрывистых скалах водопада стояла крепость одного князя, у которого была красавица дочь. Много знатных юношей просило ее руки, но она отказывала всем, поскольку полюбила сына пастуха. Каждую ночь девушка бросала из окна своей спальни длинную верёвку, по которой сын пастуха поднимался к ней. Отец, однажды узнав об этом, сильно разгневался и заявил, что если она еще раз встретится с ним, то превратится в русалку и не сможет больше никогда выйти из воды. Дочь не послушалась отца и в ту ночь, не имея веревки, спустила в ущелье свои длинные волосы. Тогда и сбылось отцовское пророчество – девушка превратилась в русалку, а ее волосы водными потоками спускаются со скалы. С тех пор в народе этот водопад называют «Девичьи косы» или «Водопад Русалки». И правда, очень похоже на распущенные длинные волосы.
Сбоку от водопада есть ступеньки, и можно подняться почти до середины. Получаются очень красивые фотографии. Джермукский водопад отличается не только красотой, но и пользой: его воды богаты минералами и считаются крайне полезными.
Вернулись на стоянку. Парковщик спросил, откуда мы (у нас номера Белгородской области). Мы сказали, что из Ростова. Он обрадовался, сказал, что тоже жил в Ростове. Потом говорит: «Пойдемте со мной, я вас чем-то угощу». Привел нас на свою точку, где он сувенирами торгует, достал из-под прилавка домашнее вишневое вино. Юра сказал, что он за рулем, Сергей несовершеннолетний, ну мне одной пришлось его вино пробовать… Узнали у него, как нам поехать другой дорогой, потому что вдалеке виден мост над этим ущельем, вот на него нам и надо попасть, думаем, вид оттуда будет шикарный. Но сначала решили в город заехать, воды попить.
Город на удивление оказался пустой, людей на улицах вообще нет, хотя здесь сплошь и рядом одни санатории, но даже спросить не у кого. Вот это курорт! Представьте наш Кисловодск без людей… Пришлось зайти в магазин, чтобы узнать, где же тут целебная вода. Попутно купили местной минералки. Женщина толком и не объяснила, сказала, что в санатории можно воду пить. В каком, как проехать в этот санаторий, не понятно. Мы поехали в центр города, увидели арку – вход в парк, а рядом с ней три фонтанчика с водой. Таксисты сказали, что по составу вода разная, хотя на вкус и не определить. Здесь мы и попили водички.
Когда выезжали из города, навигатор нас наконец-то повел нормальной дорогой, по мосту над ущельем. Мы остановились, чтобы полюбоваться красивейшими видами с такой высоты – аж дух захватывает от такой высоты, да еще и мост трясется от проезжающих машин.
Ну вот, теперь едем к границе в Мегри. Отсюда 247 километров, около 5 часов езды, но мы сомневаемся, что сегодня доедем. Уже 5 вечера, темнеет, моросит дождик. Километров 100 дорога была нормальная, почти не загруженная, серпантины были, но не часто. Потом смотрим, фуры стали с трассы сворачивать на грунтовку, я еще подумала, куда это они все едут, асфальта там нет, а уже темень,..

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.