23 августа 2024 года в выставочном зале «Меценат» Азовского музея-заповедника состоялось
торжественное открытие пятой ежегодной «Выставки азовских художников «АЗовАРТ». Она посвящена историческому событию, не только для нашего города, но и для всего государства: 250-летию Кючук-Кайнарджийского мирного договора между Российской и Османской империями. 10 (21) июля 1774 года в лагере при деревне Кючук-Кайнарджи (ныне Болгария) был подписан мирный договор между Российской и Османской империями, завершивший Первую турецкую войну императрицы Екатерины II. В договоре были подтверждены территориальные завоевания России, достигнутые в ходе войны: к Российской империи перешли город Азов, степные земли между Южным Бугом и Днепром. Именно договор 1774 года начал процесс присоединения к Российской империи территории Северного Причерноморья, Кубани и причерноморских областей Грузии, завершившийся в 1810-х годах.
Этому важному событию была посвящена совместная художественная выставка музея-заповедника и Творческого союза художников России «250 лет Кючук-Кайнарджийскому мирному договору», открывшаяся в «Меценате» в июне 2024 г; а также историческая выставка «Азов вечно Российской империи принадлежать имеет», работающая в основном здании музея. Нам приятно отметить, что азовские художники также откликнулись и поддержали нашу выставку своими работами. Это замечательный творческий подарок азовчанам и гостям города по случаю празднования 957-летия со дня основания г. Азова.
В выставке участвуют 28 художников. Среди них настоящие профессионалы, члены Союза художников России, Творческого союза художников России, а также самодеятельные художники: Ковалев С. А., Прядьев В. В., Жеребило В. В., Кузовков В. Л., Белецкий М. А., Коваленко А. В., Чекалина Н. В., Цыбулина, Егоренкова Л. В., Макарова Л. А., Дроботова Е. Е., Гупал С. Н., Маер Ю. В., Лысенко Г. А., Мечук Е. А., Завгородний О. А., Прошутинский Г. Е., Чумак А. М., Строганова О. Ю., Ковалева И. В., Кальченко В. В., Кириченко В. П., Казаченко В. О., Есипенко А. Г, Григорьева Я. П., Сысолятина М. Н., Чуйко А. А., Савченко Д. В. Они представили 77 живописных, графических и скульптурных работ, а также фотографии и предметы декоративно-прикладного искусства: пейзажи, натюрморты, портреты, жанровые картины, знакомящие зрителей с историей России и города Азова, его окрестностями и достопримечательностями.
Главными персонажами выставки являются известные исторические личности. Художественную куклу «Императрица Екатерина Вторая» изготовила Юлия Маер. Центральное место занимает живописное полотно «А. В. Суворов», выполненное Светланой Гупал. Известно, что именно Суворов курировал строительство южной Азово-Моздокской укрепленной линии в конце 18 века и дважды с инспекцией посещал крепость Азов. В сражении при Козлуджи, решившем участь кампании 1774 года и приведшем к заключению Кючук-Кайнарджийского мирного договора, действия Суворова стали одним из определяющих факторов победы русской армии. Удачно поддерживают историческую тему прекрасные графические триптихи Михаила Белецкого «Российскому флоту быть!» и «Азов».
Большой интерес представляет скульптура «Первые века нашей эры», выполненная мастером Екатериной Дроботовой. Она изображает апостола Андрея Первозванного, по писанию проповедующего на берегах Черного моря и в Скифии. В образе язычника в скульптуре выступает скифское изваяние. Актуальность этой работы подчеркивает то, что христианство всегда было, есть и будет опорой нашего государства, особенно в самые тяжелые и воинственные времена.
На лирический лад настраивают пейзажи старого и современного Азова, выполненные Сергеем Ковалевым, Людмилой Егоренковой и Нелли Цыбулиной. Мысленно мы путешествуем по знакомым и любимым улицам города и его окрестностям.
Из фондов музея-заповедника на выставке экспонируются десять картин: две гравюры с изображением Екатерины II конца XVIII - начала XIX века, переданные из Государственного Эрмитажа; живописные полотна А. В. Косенко, изображающие Азовскую крепость в 1950-80-х гг.; жанровые картины О. В. Лебедь, связанные с походом Петра I на Азов; литографии А. П. Ковалева, изображающие запорожских и кубанских казаков; также офорты Н. В. Чубановой, иллюстрирующие казачьи обычаи и быт. Особый колорит открытию выставки придали исторические русские и казачьи костюмы 17-18 вв., выполненные Галиной Лысенко, а также дефиле в них участников выставки.
«Выставка азовских художников «АЗовАРТ», несомненно, будет интересна как специалистам, историкам, художникам и искусствоведам, так и любителям изобразительного искусства, жителям города Азова и его гостям. Она продлится до 14 сентября 2024 года.
Н. И. Суворова,
организатор выставки,старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника,
искусствовед Творческого союза художников России.