...Мы не мусульмане и далеки от всего этого, нам интересно посмотреть на сам мавзолей и площадь,
где он находится. Судя по фотографиям в интернете, должно быть очень красиво.
Парковка длинная и узкая, чтобы потом выехать обратно, пришлось задом сдавать, развернуться не получилось. С парковки по ступенькам нужно подняться вверх, пройти пару кварталов через рынки и сразу попадаешь на огромную площадь, вымощенную глянцевой плиткой и мозаикой — целая картина изображена на земле. Невероятно! Размер площади потрясает, здесь даже ходит электрокар – можно сесть, и доехать до другого конца. Здесь же расположено очень красивое сооружение – мечеть или медресе – с куполом и минаретами. Идем через всю площадь к мавзолею. Здесь с одной стороны парк, с другой – торговые ряды. На входе в сам мавзолейный комплекс меня охранники сразу направляют в комнату для переодевания – просто платка здесь не достаточно. Мне выдали светлый чадор, хотя все мусульманки здесь одеты в черное. Затем к нам приставили какого-то дедка в чалме, с бородкой, как из восточной сказки, вероятно, местного муллу, и он нас повел на экскурсию. Туристы просто так ходить не могут в этом священном месте. Рассказывал на английском, Сергей нам переводил.
Праведная Фатима в 17 лет отправилась в долгое вынужденное путешествие из Мекки в Мерв, где в ссылке томился ее брат.
Как пишут в источниках: «в пути на караван, с которым она ехала, напали люди багдадского правителя Мамуна, перебили большинство спутников Фатимы, а сама девушка была отравлена и тяжело заболела. Не чувствуя в себе сил живой доехать до Хорасана, в который она так стремилась попасть, она приказала слугам доставить ее в город Кум, ибо была наслышана от своего отца о святости этого места и искренней любви его жителей к Пророку и его роду, потомками которого и была она и ее семья... Всего лишь 17 дней прожила Непорочная Фатима в Куме, проведя это время в молитвах по своему брату и в исповедях, обращенных к Всевышнему. По преданию, прах непорочного может придать земле только другой непорочный, поэтому навстречу похоронной процессии неожиданно выехали из пустыни два всадника с закрытыми лицами, совершили намаз, читаемый по умершим, опустили тело в могилу и, не сказав ни слова, покинули место погребения».
Считается, что это были имам Реза и имам Джавад, волшебным образом переместившиеся за тысячу с лишним километров.
На месте погребения Фатимы Масуме был возведен мавзолей – величественное и очень красивое здание. Оно считается одним из ценнейших памятников иранской исламской архитектуры.
Построено было в 950 году на месте простого бамбукового шатра. Изначально сооружение было довольно простым, пока в XIII столетии кумский мастер по плитке Мохамад Бен Али Тахер не украсил мавзолей изысканными персидскими изразцами. Впоследствии к облику гробницы были добавлены мозаичные надписи, серебряное покрытие и решетки, деревянные колонны, декорированные чеканкой, и знаменитый 16-метровый позолоченный купол. Уже в наше время, в 1998 году, стены внутри здания облицевали зеленым мрамором.
Мавзолей имеет 3 двора, столько же минаретов и 4 подъезда, ориентированных по разным сторонам света. В мавзолее имеется еще несколько захоронений. Все они принадлежат персидской знати – это шахи нескольких династий, а также иранские деятели, прославившиеся в политике и религии.
В мечеть дедулька нам зайти не разрешил, ходит, рассказывает, фотографируется с нами, а внутрь нельзя – говорит, типа вы неверные, не чистые, вам запрещается. Думаем, как бы от него слинять и пройти туда? Если на входе такая красота – зеркальный свод переливается, что же там внутри? Но он ни на шаг не отстает. Говорим ему, что уже во всех мечетях были, почему тут нельзя? Отвечает, что здесь слишком святое место.
Юрий Михайлович объясняет, что мы журналисты, снимаем об Иране, проехали 2 000 км, как это внутрь не попасть?
Пусть хоть сам поснимает на наш телефон внутреннее убранство. Тогда дедок разрешает на несколько минут Сергею зайти, наверное, посчитал, что у него еще грехов нет. Так что мы хоть на Серегином телефоне, но посмотрели что внутри. Красота невероятная – зеркальная мечеть с драгоценными камнями сияет, сверкает.
Удовлетворив свое любопытство, идем в автодом. На улице очень жарко, еще плитка отражается от солнца, слепит глаза, и ни одного деревца. Хорошо, что мы в октябре приехали, не представляю, как они тут летом ходят.
В 8 километрах от города есть еще одно святое место шиитов – мечеть Джамкаран. Хотим еще туда успеть. Дорога к мечети ведет шикарная, много зелени на въезде. Припарковались прямо возле входа. Сергей предлагает заходить молча, чтобы в нас туристов не признали, чтобы опять кого-нибудь к нам не приставили. Но вряд ли я сойду за иранку – светловолосая, платок еле держится на голове, в джинсах идущая в мечеть.
На входе меня опять отправили за подобающей одеждой. Здесь выдали просто разноцветный кусок ткани типа простыни, я в него завернулась, что очень неудобно – его руками держать надо, чтобы не свалился. Зато к нам никого не приставили. Можно ходить, где угодно.
Мечеть Джамкаран — красивый и древний исламский комплекс. Говорят, что он был построен в 11 веке имамом Хасаном аль-Аскари как место для молитв и медитации. По шиитским преданиям, деревня и мечеть Джамкаран – это именно то место, где должен появиться имам Махди.