СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2022   2023   2024   2025

Неизведанный Иран — 2023 (25 часть)

где готовят ливанскую фалафель. Здесь десяток ларьков и много-много столиков, места почти все заняты. В ларьке заказываешь разрезанную булку (сантиметров 40), туда кладут фалафель (это такие котлетки из нута), а перед ларьком стоят чаши — в них перец, капуста, помидоры, зелень, лук, соленья разные, огурцы, соусы… и можно в эту булку самому накладывать чего хочешь и сколько хочешь. Поэтому-то она получается большущая, что и в рот не влезает. У меня еще берьяне обеденный не переварился, а тут вновь подобное, да еще и в 9 вечера. Неужели они только таким питаются, или это лишь молодежь ест, так же как и наши дети — шаурму да гирос.
Съела половину, остальное Сергею отдала, он такое любит.
Ну, вот, поели и поехали обратно. Теперь Загра приглашает нас к себе в гости. Но мы наотрез отказываемся, уже половина 11 ночи, сегодня понедельник, завтра выход газеты, нам еще поработать надо. Да и умотались мы сегодня, очень длинный день. Тогда она приглашает нас завтра на обед.
Блин! Так мы никогда не поедем дальше – потом её друзья нас куда-нибудь пригласят… Но, отказать неудобно — пообедать согласились.
Уже потом мы узнали, что в Иране есть их своеобразный этикет. Он называется таароф. Очень часто в рассказах про Иран встречаются восторженные отзывы — какие чудесные люди, я ни за что там не платил, везде приглашали домой, кормили, поили, развлекали, спать укладывали, подарки на каждом шагу дарили. Но, из-за этого иранцев можно поставить в очень неловкое положение.
Таароф переводится как «обмен любезностями». В русском языке нет аналогов. Это национальная персидская традиция. У иранцев очень завышенное чувство вежливости. Если будете восторгаться ковром, который висит в доме, хозяин сразу начнет снимать его со стены, чтобы упаковать в подарок. Когда приходите на рынок, в магазин и продавец видит иностранца, то чтобы сделать приятное, предлагает понравившуюся вещь в подарок (не всякую вещь, но мелочь подарить могут). Или нередко приглашают в гости, настойчиво, прямо чуть ли не за руку тащат. Если вы похвалите браслет вашей иранской подруги или выскажете восхищение картиной в гостях, вам, скорее всего, предложат подарить и браслет, и картину. И будут горячо настаивать, чтобы вы взяли. При этом хотят ли они расстаться со своими вещами? Нет. И... ожидают от вас такого же настойчивого отказа. Таароф — это когда они не хотят платить или дарить, но они должны предложить, чтобы быть вежливыми. Потому что такова традиция.
От любого подарка и приглашения надо сразу отказаться! Каким бы скромным он ни был, вы же не знаете финансового положения человека. По правилам обмена любезностями подарок или приглашение будут предлагать три раза. Два раза надо очень вежливо и категорично отказываться. И лишь только после третьего раза считается, что иранец действительно хочет сделать подарок, или накормить.
…С утра у нас много планов – надо пробежаться по магазинам, пообедать, зайти на рынок, заправить газовые баллоны и поскорее уехать. Баллоны заправлять Бехзад поручил своему отцу, а нас повел по магазинам с мужской одеждой. Здесь одежда довольно хорошего качества.
Потом пошли за духами с Саадат – она выступила в качестве сопровождающего и знает, где продают недорого.
Затем пошли к ним в офис, и Бехзад повел нас в магазин, где продают сахар разной формы, вида и вкуса. Он отсоветовал покупать его на рынке, потому что там дорого. Чего тут только нет – кроме сахара на палочке есть сахар маленькими кубиками с имбирем, мятой, корицей, кунжутные козинаки, плоские леденцы с разными вкусами, сахар кристаллами… Лавку держат два пожилых брата, здесь же они сами все это и изготавливают. Мы на подарки скупили у них почти полвитрины разного сахара.
Теперь едем с Бехзадом на обед к Загре. Она сначала хотела приготовить обед дома, но не успела, поэтому по дороге они купили готовую фалафель, и мы опять поехали в парк. Они с Юрой уселись на траве, а мы с Серёгой сели на лавочке. Всё равно не понимаю смысла – зачем, чтобы съесть эту «шаурму», нужно куда-то ехать. Это же можно сделать и возле ларька.
И вообще, на такую еду уже смотреть не могу. Борща бы сейчас…
Теперь вновь едем на исфаханский базар смотреть кольца с бирюзой.
По дороге подбираем сестру Бехзада. Пройдя всех торговцев с украшениями, она нас привела в ювелирный магазин. Естественно, тут не может быть ничего дешёвого – 300, 500 долларов и выше. Сестра доказывает, что тут всё без подделок, а у других неизвестно что. Но, мы не настолько богаты и не собираемся покупать по таким ценам. А она прямо не унимается, приставучая такая. Юру аж разозлила. Загра тихонечко Сергею говорит, что это дорого и чтобы мы её не слушали, она хочет получить процент с продажи. Мы ушли из этого магазина и совсем рядом купили два серебряных колечка за 30 долларов – выбор огромнейший, и не только бирюза, но и опалы, и топазы, и рубины… Подделка или нет, не знаем, но зато красиво. Сестра, наверное, сильно обиделась — распрощалась с нами и ушла. Сергей с Загрой убежали кофе попить, а мы с Юрой зашли в магазин купить еще один знаменитый исфаханский десерт – гааз. Это нуга из сахара, белков, воды из роз, с фисташками. Очень вкусно. Через час вернулись Сергей с Загрой и мы поехали к дому Бехзада. Он нас уже там ждет с газовыми баллонами и подарками для Димы.
Уже шесть вечера, нам нужно ехать. Прощаемся, Загре на память подарили шкатулку с русскими узорами и шоколадку с изображением Чебурашки – она чуть не пла чет, не хочет с нами расставаться.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.