СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

От мёртвого осла им уши... (2)

Зам. председателя правительства РФ Дмитрий РОГОЗИН ёмко и просто (но понятно) ответил в своем Твиттере на это требование цитатой из романа Ильфа и Петрова:

— «От мертвого осла уши. Получишь... — это сообщение Дмитрий Олегович сопроводил ссылкой и на комментарий Президента России В.В. Путина, говорившего, что при развале СССР Россия «...отдала десятки тысяч квадратных километров своих исконных территорий, а теперь вынуждена выслушивать всякие бредни...»

 ЧИТАЙка с радостью восприняла решение Президента по Крыму, но, чего греха таить, в нашей стране немало и тех, кто не приняли возврат Крыма в Россию, кто готов отдать  Курилы, Калининградскую область и многое другое. Именно для них я покопался в исторической литературе и делюсь найденным. За многие годы и века в составе Российской империи к русским добровольно и законно присоединилось множество народов, ставших братскими: Северное Причерноморье, Приазовье, Крым, Новороссия, земли между Днестром и Бугом, Белоруссия, Курляндия, Литва, Сибирь, Дальний Восток... 

Не так давно я рассказывал Вам,  уважаемый Читатель, о том, каким образом совершенно законно и в соответствии с ратифицированными договорами, решениями, соглашениями и др. документами, во времена Екатерины Великой в состав России вошли губернии Прибалтики, Малороссии, Крым, Северный Кавказ, Грузия, Урал, часть Сибири. Но и до Екатерины земли русские прирастали. Народы большие и малые шли и шли к нам за защитой и помощью. 

Мне приятно будет рассказать вам сегодня, уважаемый Читатель, о том, как царь Петр I стал предтечей вхождения в состав России земель, называемых ныне Казахстан, Дагестан, Азербайджан. 

В своё время, великий Александр Сергеевич ПУШКИН готовился написать большое эпическое произведение о правлении Петра. Для этого Пушкин потратил очень много месяцев, работая в архивах. Скрупулёзно исследовав массу документов, отчётов, записок, донесений, он систематизировал информацию о жизни первого русского императора. Буквально по дню собрав сведения, он составил для нас правдивую и далёкую от ретуши и цензуры хронологию жизни и смерти одного из величайших деятелей России. Пушкинскими записями мы и воспользуемся:

...15 июня 1722 Петр прибыл в Астрахань. 

ДЕЛА ПЕРСИДСКИЕ

Гусейн-шах в то время тиранствовал, преданный своим евнухам, изнеможенный вином и харемом. Бунты кипели около него. В поминутных мятежах истребился род Софиев. На отдаленных границах Персии, близ Индии, кочевал дикий и воинственный народ: афганцы, происшедшие из Ширвана, близ Каспийского моря. Тамерлан (ум. 1405) поселил их в царстве Кандагарском. Мирвейс, происшедший из их рода, умел при дворе шаха снискать его доверенность, и он был назначен главным начальником над своими единоплеменниками во время наместничества Мансур-хана.

Грузинец Джюрджи-хан, заступивший место Мансура, отрешил Мирвейса от команды. Мирвейс бежал в Испагань и там при покровительстве евнуха Ахмуд-аги Хадце (государственного казначея) получил вновь начальство над афганцами. Джюрджи-хан долго противился, но принужден был уступить. Мирвейс притворно с ним помирился. Несколько времени после Мирвейс возмутился, убил Джюрджи-хана, истребил всех персиян, находившихся в Афганской земле, и объявил себя кандагарским ханом. 

Шах посылал противу мятежника войска. Они были разбиты, и Мирвейс умер в 1717 г., быв спокойным властителем похищенной области. Мир-Махмуд, сын его, ему наследовал. В 1720 г. он с 15000 афганцев вторгнулся в Персию и, вскоре умножа свое войско 50000, пошел прямо на Испагань.

Испуганный шах отправил к Петру трех посланников, одного за другим с деньгами и подарками, требуя немедленной помощи. Войска их были собраны и поручены начальству Сурхая, казикумыцкого хана. В Дербенте содержался тогда под стражею Дауд-бек. Он убежал, под видом службы набрал до 1000 человек войска и, нагнав Сурхая в Ширване, предложил ему свое товарищество в бунте и грабеже. Сурхай, старый его знакомец, с охотою согласился. Оба обнародовали, что они Богом посланы для избавления правоверных от ига. Племена, подвластные шаху, возмутились. Дауд-бек и Сурхай разграбили Ширванскую область и Кубу и осадили Шемаху, которую взяли, шемахийского хана убили, также всех индийских, персидских и русских купцов (последних числом 300 человек).

Весною 1722 Мир-Махмуд осадил Испагань. У шаха были 3 сына и дочь. Старший — Мирза-Зефи был его любимец. Шах взял его из харема и сделал его своим наместником. Евнухи, опасаясь деятельности и властолюбия молодого человека, нашли способ его низвергнуть. Мирза-Зефи по повелению отца был заключен в темницу и ослеплен. Наследником избран второй сын, Тахмасиб (или Тахмас). Он успел с 500 воинов пробиться сквозь афганцев, осаждающих Испагань, и поспешил (в марте) в окрестных областях набрать войско для освобождения столицы.

Тогда-то Петр прибыл в Астрахань. Устрашенные мятежники Дауд- бек и Сурхай искали покровительства, обещая ему за то области, близ Каспийского моря лежащие. Сие-то предложение и понудило Петра спешить и ускорить поход целым годом.

25 июня Петр писал к Семену Аврамову, консулу в Испагани, чтоб он с шахом вступил в переговоры и предложил ему помощь с тем, чтоб близкаспийские области были ему уступлены. 2 июля отправлен в Грузию князь Борис Туркестанов, предписывая Вахтангу: Напасть на лезгинцев в их земле и дать о том нам знать в Астрахань, к Теркам, или Дербенту, где будем, и ждать приказа, куда быть. 

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.