Зам. председателя правительства РФ Дмитрий РОГОЗИН ёмко и просто (но понятно) ответил в своем Твиттере на это требование цитатой из романа Ильфа и Петрова:
— «От мертвого осла уши. Получишь... — это сообщение Дмитрий Олегович сопроводил ссылкой и на комментарий Президента России В.В. Путина, говорившего, что при развале СССР Россия «...отдала десятки тысяч квадратных километров своих исконных территорий, а теперь вынуждена выслушивать всякие бредни...»
ЧИТАЙка с радостью восприняла решение Президента по Крыму, но, чего греха таить, в нашей стране немало и тех, кто не приняли возврат Крыма в Россию, кто готов отдать Курилы, Калининградскую область и многое другое. Именно для них я покопался в исторической литературе и делюсь найденным. За многие годы и века в составе Российской империи к русским добровольно и законно присоединилось множество народов, ставших братскими: Северное Причерноморье, Приазовье, Крым, Новороссия, земли между Днестром и Бугом, Белоруссия, Курляндия, Литва, Сибирь, Дальний Восток...
Не так давно я рассказывал Вам, уважаемый Читатель, о том, каким образом совершенно законно и в соответствии с ратифицированными договорами, решениями, соглашениями и др. документами, во времена Екатерины Великой в состав России вошли губернии Прибалтики, Малороссии, Крым, Северный Кавказ, Грузия, Урал, часть Сибири. Но и до Екатерины земли русские прирастали. Народы большие и малые шли и шли к нам за защитой и помощью.
Мне приятно будет рассказать вам сегодня, уважаемый Читатель, о том, как царь Петр I стал предтечей вхождения в состав России земель, называемых ныне Казахстан, Дагестан, Азербайджан.
В своё время, великий Александр Сергеевич ПУШКИН готовился написать большое эпическое произведение о правлении Петра. Для этого Пушкин потратил очень много месяцев, работая в архивах. Скрупулёзно исследовав массу документов, отчётов, записок, донесений, он систематизировал информацию о жизни первого русского императора. Буквально по дню собрав сведения, он составил для нас правдивую и далёкую от ретуши и цензуры хронологию жизни и смерти одного из величайших деятелей России. Пушкинскими записями мы и воспользуемся:
2 июля Петром отправлен в Грузию князь Борис Туркестанов, предписывая Вахтангу: Напасть на лезгинцев в их земле и дать о том нам знать в Астрахань, к Теркам, или Дербенту, где будем, и ждать приказа, куда быть. Когда пойдет на соединение, то бы заказал под смертною казнию не грабить, не разорять, не обижать. Хлеб и скот брать не иначе, как через комиссаров. Коннице повелел идти из Царицына горами, под начальством генерал-майора Кропотова.
5 июля дан указ о сбережении здоровья солдат сообразно климату. Число судов было 274 (3 шнавы, 2 больших бота, 1 гукор). На флот посажено регулярной пехоты 22 000 и 5000 матросов. Сухим путем отправлено: драгун 9000, казаков донских и малороссийских 20 000, татар 30 000, калмыков 20 000. Голиков замечает, что калмыки в походе не были, но соединились с нами в числе 40 000 уже в сентябре, на обратном пути, при реке Сулак.
17 июля велено выступить в море.
Волынский, Кантемир, Апраксин, кабинет-секретарь Макаров поехали с Петром. Капитан 1-го ранга Гослер и Вильбуа остались в Астрахани с провиантом.
18-го июля Апраксин поднял генерал-адмиральский флаг (в первый еще раз) при пушечной пальбе. Петр приехал его поздравить. Апраксин плакал. За сим пошли в путь.
20 июля был на море совет. Положено:
1) если буря разнесет корабли, то соединиться при устье реки Терки,
2) Петру командовать авангардом, малым и островским судам следовать вдоль берега,
3) фон Вердену с ластовыми судами идти к острову Чекеню — до указа,
4) Кантемиру и Толстому ехать вдоль берегов.
21-го на якорях при острове Четыре-Бугра Петр получил от терского коменданта письмо шамхала Абдул-гирея (о подданстве). Петр послал кабинет-курьера Чеботаева в Гилянь для разведования. В Ряще находился консул Семен Аврамов.
23-го Петр прибыл к устью реки Терки.
24-го послан к шамхалу поручик гвардии Лопухин, с манифестами в Дербент, Шемаху и Баку. Петр ездил в город Терки (худо расположенный). Он думал высадить войско на Агра-Ханский мыс.
27 июля (день Гангутской баталии) Петр осмотрел берег для лагеря.
28-го войско вступило в укрепленный лагерь, названный Агра-Ханским ретраншементом. Тут простояли неделю. Петр окупал весь генералитет.
Жители деревни Эндери напали на передовое наше войско (конное), отправленное из Астрахани под начальством бригадира Ветерани 23 июля. Неприятель в числе 5000 встретил русских в ущелии и убил 70 драгун и ранил более. Ветерани и полковник Наумов, однако, их отразили, деревню взяли и сожгли, 300 человек положили. Ветерани прибыл в лагерь с лошадьми, отправленными из Астрахани, и мы вновь приготовились к походу.