СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

От мёртвого осла им уши... (4)

Зам. председателя правительства РФ Дмитрий РОГОЗИН ёмко и просто (но понятно) ответил в своем Твиттере на это требование цитатой из романа Ильфа и Петрова:

— «От мертвого осла уши. Получишь... — это сообщение Дмитрий Олегович сопроводил ссылкой и на комментарий Президента России В.В. Путина, говорившего, что при развале СССР Россия «...отдала десятки тысяч квадратных километров своих исконных территорий, а теперь вынуждена выслушивать всякие бредни...»

 ЧИТАЙка с радостью восприняла решение Президента по Крыму, но, чего греха таить, в нашей стране немало и тех, кто не приняли возврат Крыма в Россию, кто готов отдать  Курилы, Калининградскую область и многое другое. Именно для них я покопался в исторической литературе и делюсь найденным. За многие годы и века в составе Российской империи к русским добровольно и законно присоединилось множество народов, ставших братскими: Северное Причерноморье, Приазовье, Крым, Новороссия, земли между Днестром и Бугом, Белоруссия, Курляндия, Литва, Сибирь, Дальний Восток... 

Не так давно я рассказывал Вам,  уважаемый Читатель, о том, каким образом совершенно законно и в соответствии с ратифицированными договорами, решениями, соглашениями и др. документами, во времена Екатерины Великой в состав России вошли губернии Прибалтики, Малороссии, Крым, Северный Кавказ, Грузия, Урал, часть Сибири. Но и до Екатерины земли русские прирастали. Народы большие и малые шли и шли к нам за защитой и помощью. 

Мне приятно будет рассказать вам сегодня, уважаемый Читатель, о том, как царь Петр I стал предтечей вхождения в состав России земель, называемых ныне Казахстан, Дагестан, Азербайджан. 

В своё время, великий Александр Сергеевич ПУШКИН готовился написать большое эпическое произведение о правлении Петра. Для этого Пушкин потратил очень много месяцев, работая в архивах. Скрупулёзно исследовав массу документов, отчётов, записок, донесений, он систематизировал информацию о жизни первого русского императора. Буквально по дню собрав сведения, он составил для нас правдивую и далёкую от ретуши и цензуры хронологию жизни и смерти одного из величайших деятелей России. Пушкинскими записями мы и воспользуемся:


... Петр послал Соймонова отыскать броду в реке Сулак (20 верст от лагеря), но дно было илистое. Петр указал переправляться на камышовых плотах. Меж тем островские лодки были оставлены у острова в Аграханском заливе. В лагере оставлены больные, 200 солдат гарнизону и 1000 казаков под началом подполковника Маслова.

5 августа Петр пошел к Дербенту, повелев Соймонову идти с судами, оставленными в заливе, к острову Чеченю и, соединясь с фон Верденом, идти к Дербенту.

6 августа армия начала переправляться через Сулак (6-го и 7-го). 

Султан Махмуд из Аксая и шамхал из Тарху прислали послов к государю. Первый прислал 6 персидских лошадей и 100 быков, а второй 600 быков с телегами (150 на пищу) и трех персидских аргамаков с богатой сбруей. Петр подтвердил их права; а шамхалу дал 12 солдат и одного унтер-офицера с барабанщиком.

11 августа Петр с передовым войском пошел в поход, остальное осталось дожидаться Кропотова и провианта.

12 августа шамхал встретил Петра за пять верст от Тарху. Здесь Петр остановился лагерем, через три дня собралась армия. Петр обедал у шамхала. В лагерь явились депутаты от наиба, дербентского наместника, с приветствиями и просьбами о покровительстве. Петр послал к наибу полковника Наумова с 12-ю казаками. К Дербенту в то же время прибыл фон Верден, и русские расставили в городе свои караулы.

16 августа армия выступила из Тарху. 

18-го прибыл Петр на границу утемиш и хайтаков. Султан (утемишский) Махмуд велел изрубить посланного к нему есаула и трех казаков. У него было до 10 000 своих и 6 000 усмевских (Хайтацкого султана). Они вышли было противу нас, но бежали тотчас и преследуемы были 20 верст до самого Утемиша, которое взяли и сожгли, также и шесть других местечек. 1000 человек убито, а 7 000 быков, 4 000 баранов взято. Пленники казнены смертью.

21-го армия пошла в поход. Переход был труден. Жар, вихорь и пыль были несносны. Петр весь день верхом. Петр обрезал свои длинные волосы и сделал из них парик, ныне видимый на его кукле (в музее). Жители из Баку прислали Петру депутатов. 

Наиб встретил Петра за версту от Дербента и подал ему ключ от города и произнес очень умную речь. Дербент был обнадежен, лавки открыты и жители с русскими обходились, как со своими. Пехота стала лагерем близ моря, а конница при реке Милукенте за пять верст от устья. Фон Верден стал при устье, ибо рейд был небезопасен от ветров. В Дербенте взято 230 пушек. Петр укрепил город двумя крепостцами при Милукенте и Артабугаме. Наиб сделан генерал-майором и командиром персидской ланд-милиции.

30-го Петр известил обо всем сенат. Старый шах был в осаде, сын его скрывался в отдаленных провинциях от преследования Мир-Махмуда. Шемаха была в руках Дауд-бека и Сурхая. Петр отправил с войском на шнаве поручика Лунина в Баку с манифестом к начальнику города.

Петр в Дербенте повелел послать в Венгрию за винодельцем и смотреть за разведением шафрана, также заботился он и об овечьей шерсти и разведении стад.

Петр на устье Куры думал построить торговый главный город, центр азиатской торговли. Дербентский округ занят был русским войском, также и Мушкура, богатая и хлебородная страна, разоренная бунтовщиками. Лунин возвратился. Начальники Баку его не приняли, говоря, что от бунтовщиков оборонятся сами, а провиант и гарнизон не примут.

Петр для похода приказал печь хлебы и сухари. Провиант с судов, стоящих при устье Милукенти, начали выгружать. Вдруг сделалась буря. Суда стали течь. Отрубили якори, дабы сесть на мель; все 13 судов посажены были на мель за два часа. Мука промокла вся. Суда разломали на дрова для хлебопечения. Из Астрахани ждали провианта на 30 судах. Петр послал о них наведаться к Низобату (10 миль от Дербента). Их не было. Тогда получено известие от капитана Вильбуа, что прибыл он в Аграханский залив, но испорченные суда далее идти не могут. Хлеба оказалось на месяц. Собран был совет. Положили, оставя гарнизон в Дербенте, возвратиться в Астрахань.

Вот так, план Петра овладеть Бакою, заложить город при устье Куры, идти к Тифлису по сей реке, возобновить в Грузии христианство и утвердить Вахтанга в союзе и оттуда идти на Терки — не состоялся!...»

От Юрия ГОЛУБЕВА: Но Дербент стал нашим вполне законно. А теперь расскажу о смерти императора Петра Великого. Для этого воспользуюсь теми же пушкинскими историческими записками.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.