На такой встрече — в Центре помощи детям — побывала и ЧИТАЙка.
Оживлённые детские и взрослые голоса, весёлый, задорный смех, праздничное оформление здания, потрясающе ароматный запах свежеиспечённого пирога — всё это не могло остаться незамеченным. Более того, тёплая атмосфера этого дома говорила сама за себя: создавалось такое чувство, будто попал в большую дружную семью, где все друг другу рады…
А это так и есть на самом деле. Директор Центра Елена Александровна БАЙЕР с особой теплотой говорит о своих воспитанниках: «Все воспитанники и выпускники — это мои дети, их дети — это мои внуки. За каждого болит сердце, каждому стараемся помочь. Кому, как ни мне, их не понять: я сама воспитывалась в Читинском детском доме и знаю, что такое быть без родителей. Поэтому для нас всех главным является, чтобы воспитанник Центра, став взрослым, не оставил своего собственного ребёнка, не бросил его… А для этого мы и стараемся воспитать здесь Личность — человека, в первую очередь, отвечающего за свои поступки…»
Выпускники разных лет оживлённо разговаривали с педагогами, воспитателями, рассказывая о своих успехах, новостях, не забывая и о младших воспитанниках — все дружно участвовали в праздничном концерте.
ЧИТАЙка познакомилась с одним из выпускников — Иваном ЗЕМСКИМ. Его жизненный пример показался мне достаточно ярким — он явно может послужить достойным примером для многих: сколько оптимизма, веры в доброе, самое лучшее, что есть в человеке и вокруг нас, — это первое, бросающееся в глаза при знакомстве с Иваном.
Ивану 32 года. В 1999 году он закончил обучение и воспитание в Центре (директором тогда была Галина Мефодьевна КОВАЛЬСКАЯ): «Я, честно сказать, плохо помню своё детство. Сначала был в Таганрогском приюте, после чего расформировали в Азов — там я и пошёл в первый класс. Помню, что плыли на ракете, нас, мальчиков, было 15 человек. Вообще ситуация очень странная со мной — я до сих пор не понимаю… Меня оставили в роддоме только по той причине, что я был синий… да-да, синего цвета, хотя физически был здоров — врачи это сразу отметили. Но вот именно по этой причине я и остался без родительской ласки с самого рождения…»
Свою мать Иван увидел, кода учился в 9 классе. Её нашли социологи детского дома, а директор настоял на встрече. Желания видеть мать не было у мальчика, и его можно понять. Детские обиды не проходят просто так и бесследно…
«Закончив 9 классов, я поступил в училище на специальность «повар», потом сразу же — колледж на технологию пищевой промышленности. Одновременно и учился, и работал, времени на отдых не было абсолютно. Работа, работа и работа — рассказывает Иван. — В тот период уже стал сам ездить к матери».
Сейчас Иван учится заочно в одном из престижных московских ВУЗов по специальности «Инженер-технолог пищевой промышленности».
На мой вопрос — «Как ты считаешь, твоя жизнь удалась?» ответил очень просто: «Скорее всего, нет. Для этого надо быть состоявшимся человеком. А для этого нужна семья — жена, дети, потому что именно семья служит толчком для многих хороших дел. Семья — это всё: любовь, внимание, уважение к своей избраннице, наши дети. Дети для меня — святое. И здесь, как говорится, без комментариев».
Добрый, отзывчивый, коммуникабельный, ответственный…Список положительных качеств Ивана можно было бы долго перечислять. Но мне хотелось бы отметить его несколько принципиальных позиций: «Во-первых, категорически отношусь к злоупотреблению спиртными напитками. Да, можно немного выпить в приятной компании, хорошо провести время. Уважаю умение вести себя правильно, чтобы наутро встать со здравомыслящей головой, ведь посмотрите вокруг, сколько спивается людей, скольких мы теряем по их же вине… Во-вторых, считаю главным достоинством в мужчине — ответственность, надёжность, мужественность; в женщине — интеллект, доброта и женственность. В-третьих, привык в жизни всего добиваться. И моими словами по жизни, девиз, что ли, служат слова мудрого философа, который сказал, что только дурак не меняет своей дороги. И ведь верно! Не получается одним путём добиться поставленной цели,— можно пойти другой дорогой, безобидной и приемлемой для всех. Но человек без цели в жизни скучен, он не интересен. Да и вряд ли он будет успешен!...»