СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Сезон, богатый на находки

Большая коллекция находок обнаружена в Азовском районе, в дельте Дона, часть предметов передана в дар музею жителями района и Ростова. Они относятся к эпохам поздней бронзы, раннего железного века, античности, средневековья, нового времени. Это, например, сердоликовая печать со сценой жертвоприношения, принадлежность и время изготовления которой пока не определены, позолоченная серьга — выглядит очень современно и даже креативно, терракотовые статуэтки, изображающие богинь, — таких на территории Азова пока не обнаружено.

В самом городе экспедиция АМЗ провела спасательные археологические раскопки на десяти участках. Общая площадь всех раскопов составила около 3500 м2.

Основная часть выставки посвящена золотоордынскому Азаку и разным сторонам его жизни: быту, досугу, торговле, благоустройству, ремёслам, вооружению. Напомню, что этот «забытый город забытой страны» был одним из крупнейших средневековых городов: в период расцвета в нём проживало более 30 тысяч жителей, а его площадь составляла около 450 га! 

Среди выставленных экспонатов — костяная зубная щётка, обувные ледоходные шипы, игральные биты и шарики, пуговицы, нашивки, фишки и даже глиняные свистульки, украшения, изразцы, кирпичи, гвозди и др. Вот фрагмент оконного прозрачного стекла — окошки в Азаке были круглыми, со следами от выдувания, иногда выполнялись из цветного стекла. Их вставляли, вероятно, в мечети, может быть, в административные здания или в дома знатных горожан. Очень интересны с точки зрения сегодняшнего дня средневековые горшки-подгузники: сосуды, которые вставлялись в отверстие люльки, а если младенец — мальчик, то к горшку прилагалась ещё и трубочка. 

Особую ценность представляет коллекция художественной поливной красноглиняной и кашинной керамики, среди которой имеется несколько редких сосудов: иранские чаша с росписью люстром и чашечка с декором в технике «рисовое зерно», кашинный сервиз и штампованный кувшин с росписью глазурями с Кучугурского городища (западная граница Золотой Орды). 

Многочисленные находки импортной керамики свидетельствуют об оживлённой торговле в Азаке. Находясь на трассе Великого Шёлкового пути, город был крупным торговым центром, важным транзитным пунктом на пути из Европы в Азию, из Руси в Византию и Средиземноморье. 

Представлены на выставке и монетные клады — например, клад серебряных монет, на который наткнулись за пределами города, на Азовке; как говорит Светлана Кравченко, «случайная и редкая находка». А также редкий антропологический материал. 

В погребении на улице Кондаурова были обнаружены, по-видимому, останки закалённых в боях воинов, — на это указывают многочисленные травмы на скелетах. Так, в одном из позвонков засел фрагмент копья! О другом золотоордынском могильнике (по улице Севастопольской) можно судить по фотографиям — в нём обнаружены останки людей разного возраста и пола, в том числе молодых женщин, детей и даже собак! Комплекс является свидетельством массовой резни, произошедшей в Азаке в 1360-1370 гг. в результате политических междоусобиц.

В 2015 году археологи исследовали и могильник XVIII века (улицы Ленинградская-Щорса) периода русско-турецких войн. Он поражает своей массовостью — включает более 600 погребений, в том числе 21 братское захоронение. Умершие — гражданское православное население; очень много детских скелетов. Их сопровождали православные кресты, украшения, детали одежды, свинцовые пули, другие предметы, например, пинцет, бубенчик, даже костяные коньки! Кроме них в витринах разложены турецкие курительные трубки, монеты времён Анны Иоанновны, обувные подковы.

Хотя XIX век и не является зоной исследования археологов, сотрудники музея собрали и находки этого периода — зубная щётка, монеты, замочек и пр. «Они настолько интересны, — говорит Светлана Кравченко, — что не взять их рука не поднимается!»

Также посетители могут посмотреть фотографии уникальных комплексов, исследованных в Азове в прошлом году: мануфактурной мастерской с печами для обработки металла, гончарного горна архаической конструкции; подземного хода XVIII века — минной галереи с двумя тупиковыми ответвлениями; фрагмента оборонительного рва близ Алексеевских ворот, глубина которого, по мнению Кравченко, может достигать более десяти метров.

 

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.