СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Памяти Харсеева В.А.

Он был добросовестным и ответственным врачом, эрудированным человеком. Владимир Харсеев требовательно относился к себе и подчиненным, не раз спасал тяжелобольных. Он сумел добиться улучшения основных качественных показателей работы больницы.

Свой трудовой путь начал в 1973 году с работы врачом-хирургом в городской больнице. Работал хирургом в Самарской районной больнице, был главным врачом Елизаветинской больницы, врачом-рентгенологом и главным врачом Кагальницкой районной больницы. С 1988 года работал в МУЗ «Городская больница №1» Азова вначале врачом-рентгенологом, а с 2007 года — врачом-эндоскопистом отделения функциональной диагностики филиала МБУЗ «ЦГБ Азова ГБ-1». За многолетний и профессиональный труд награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Имел памятную награду — Орден «Элита здравоохранения».

Мы встретились с людьми, знавшими Владимира Александровича при жизни.

Любовь Андреевна КВАША:

«Володя учился на Курганах. Там была начальная школа. Потом вместе с нами в Елизаветинской школе. Наташа Попова, она соседка Володи, рассказывала: «Уже начался учебный год, мы в классе сидим, а он с книжками под забором. Ему 6 лет было. Директор смотрел-смотрел на него, вышел и говорит:

— Мальчик, ты хочешь учиться?

А он говорит:

— Да.

И вот нам всем было по 8, а ему было 6. Он был на 2 года младше всех нас».

Это был лучший ученик в классе и в школе. Помимо того, что надо было читать, он читал журналы математические, у него тогда уже была подписная какая-то литература. Хороший мальчик был, не задира, воспитанный. Учился на одном дыхании. Наша классная учительница Нина Ивановна только объясняет математику, геометрию или физику, а он уже предлагает второй способ решения. С детства был талантливый такой. Вот, знаете, ни хвастливый, ни выскочка, обыкновенный пацан. Ему нужны были «свободные уши». Вот он меня возьмет за руку и говорит: «Слушай». И рассказывал мне Шерлока Холмса. Я ему:

— Вовка, это страшно.

— Слушай.

У нас до сих пор очень дружный класс. Через год будет 50 лет, как мы закончили школу. Первый раз мы собрались через 25 лет. А потом через каждую 5-ти летку мы стали собираться. На встречу в прошлом году Володя не приехал. Я всегда ему приносила фотографии после встреч одноклассников. Он настолько дорожил нашими встречами... Он всегда мне говорил: «Ты мне не неси эти фотографии. Неси мне сразу диск». А потом мне медсестра, вот уже после смерти сказала: «Он делал фильмы. Он не просто фотографии держал в компьютере,— он составлял целые фильмы». 

Вот 2 года назад директору нашей школы было 85 лет, я ХАРСЕЕВУ позвонила, сказала: «Володя, мы будем ехать. Тебя взять?» Он говорит: «Да, обязательно». И вот он вышел, нарядный, с галстуком, и мы поехали. И он всю дорогу был на таком позитиве — он балаболил, он смеялся, рассказывал анекдоты. Все мы его любили и уважали. 

Очень грамотный специалист. Всегда был добрый, отзывчивый. После школы, конечно, мы все были у него, консультировались. Но врачом он быть не собирался. Мне кажется, он больше технический был человек, но учился замечательно. Он сказал: «Моя вина в том, что я очень послушный». Он послушал родителей и стал врачом. Но врачом был от Бога. Врач-бессеребренник, никогда ни у кого не брал денег. Чтобы он когда-нибудь сказал: «Пусть этот больной сидит, а я поговорю» или «Давайте я пропущу кого-то без очереди» — Боже упаси!

После похорон у всех нас болит душа. Наверное, Володя угоден Богу, раз мы так неравнодушно его провожали и воспринимаем все это. Царство Небесное Володе и всем нашим одноклассникам, которых уже нет с нами».

Борис Григорьевич МАРЧЕНКО:

«Владимир Александрович — мой земляк. В 1979 году он был у нас главным врачом Елизаветинской больницы, а я пришел туда работать фельдшером. Я был не женат тогда, у меня было много свободного времени, и поэтому я мог пропадать в больнице круглые сутки. Тогда в Елизаветинской больнице делали операции. А Владимир Александрович — хирург. Очень часто он меня привлекал ассистировать на операциях и научил меня очень многому. Все, что я умею по жизни на сегодняшний момент,— это все заслуга Владимира Александровича. Это вообще был уникальный человек по душевным качествам и замечательный как доктор. Поэтому, когда он ушел из жизни, для меня это была личная боль и личная потеря. Очень много он сделал для меня.

Мы проработали с ним где-то около года, и он ушел главным врачом в Кагальницкую районную больницу. Я остался один и где-то около года исполнял обязанности главного врача Елизаветинской больницы. На мне, молодом парне, был стационар на 25 коек, прием амбулаторный, вызова, плюс административная работа, но я справлялся благодаря тому, что всем премудростям меня научил Владимир Александрович.

Когда он уже работал в медсанчасти, она так тогда называлась, сейчас это горбольница №1,— когда он уже стал эндоскопистом, мы часто пересекались. Я являюсь участником ликвидации катастрофы на ЧАЭС. После этого у меня обнаружили заболевание в желудке. И он эндоскопически удалял мне новообразование. Потом несколько лет подряд я приходил к нему для контрольного осмотра и просто так побеседовать с ним, потому что такого человека, как Владимир Александрович, не любить невозможно. Это добрейший человек. Я, честно говоря, таких людей впоследствии никогда не встречал. Он в жизни никогда ни на кого не повысил голос, никогда не был возмущенным, никогда не орал. Это уникальный человек.

Он рано ушел из жизни, но, как говорят, хорошие люди и Богу нужны. Он бы мог еще принести пользу жителям города и района. Когда это случилось, мы связались с его братом Степаном, он живет на Курганах. Мы с женой приезжали на похороны. Владимира Александровича похоронили на родине в станице Елизаветинской. Отпевание было в часовне.

И вот в эти дни, когда наступает 40-й день, и душа покидает землю и возносится на Небеса, и его уже никогда не будет с нами, мне бы хотелось выразить в первую очередь семье — матери, брату, невестке, Виолетте Евгеньевне — жене его — искренние соболезнования. Он был очень хорошим человеком».

*      *     *

Светлая память Владимиру Александровичу ХАРСЕЕВУ — отличному врачу и замечательному человеку. Помним, скорбим…

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.