СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Матерь-жертвовательница (2 часть)

Так Семейкины обосновались в вышеназванной деревне, у которой, кстати сказать, было и другое название — Кохановка (оно нередко писалось в скобках рядом с официальным). Такое название не могло быть случайным. В нём угадывается основа украинского глагола «кохати», либо производного от него — «кохана» («милая, желанная»). Позже и улицу в Азове, по которой можно было направиться в эту деревню, тоже назовут Кохановской.

Вернёмся к братьям-наследникам.

Все они по примеру отца и дяди стали военными, однако о том, как сложились их судьбы, мы не знаем. Лишь косвенные данные позволили понять, что имение в Павловке и землю по раздельному с братьями акту получил Василий Семейкин. Он жил здесь со своей женой Надеждой Константиновной. В Павловке в 1839 г. у супругов родилась дочь Лариса. О других детях сведений обнаружить не удалось.

Примерно в середине XIX в. семью постигло горе — умер Василий Андреевич. Вдова поручика (так указан был чин её мужа) вскоре покинула Павловку и с дочерью уехала в Славяносербский уезд в имение свёкра. А над имением в Павловке было установлено опекунство. Этот факт может указывать только на то, что по завещанию оно отошло к Ларисе. Но помещица была ещё юной и по закону не могла управлять имением. Хозяйство же оказалось большим: почти 1220 десятин земли, из которых пашня занимала чуть более 266 десятин, а сенокосы — 930. Однако, уже через несколько лет мать и дочь возвращаются в Павловку. Там Семейкина-младшая и встретится со своим соседом — помещиком Александром Павловичем Тиммерманом, который приходился внуком Якову Петровичу Пелёнкину.

Чуть выше деревни Павловки, на левом берегу речки Кагальник, в XVIII в. Яков Пелёнкин основал сельцо Петровское. (Прим. Ю. Голубева: Умный человек был и планировку села (сейчас — хутор Петровка) сделал очень хорошо. Геометрически выдержано в строгих линиях, огородные наделы большие.) В даче сельца Петровского числилось более 4 тысяч десятин, а село раскинулось у древней дороги из Азова на Кубань и Кавказ. Дача сельца межевалась в 1788 г. Будучи в чине провиантмейстера 12-го класса, Пелёнкин служил в крепости св. Димитрия Ростовского и ведал вопросами снабжения войск. После смерти Якова Петровича земли его были поделены между многочисленными наследниками: у него остались шесть сыновей и три дочери. Одна из дочерей, Любовь, получила в наследство хутор Зеленый Мыс, основанный как скотоводческий ещё при её отце. К этому времени Любовь Яковлевна была уже замужем за генерал-майором Павлом Тиммерманом. Примерно в 1831 г. у неё родился сын Александр. Он, как дед и отец, тоже станет военным... В 1858 или 1859 г. героиня нашего рассказа — Лариса Семейкина выйдет замуж за прапорщика Александра Павловича Тиммермана: в начале февраля 1860 г. в документах она упоминается уже под фамилией мужа.

Супруги живут в имении жены. Александр Тиммерман, выйдя в отставку, с 1864 г. избирается исполняющим дела мирового посредника III и IV участков Ростовского уезда. До сентября 1866 г. Александр Павлович оставался ещё и гласным земской Управы. С 1874 г. он вновь кандидат на замещение гласного в той же Управе. Должности были хлопотными, отнимали у него много времени, поэтому Лариса Васильевна сама вела хозяйство в Павловке, а Александр Павлович проживал в своем имении в х. Зеленый Мыс. Сюда к нему, Гласному Земской Управы, идут и едут на приём. Этот факт, вероятно, и дал повод называть хутор Зеленый Мыс ещё и Земским (возможно, земская почта также заходила сюда).

Детей у супругов не было, но домочадцев хватало: мать Ларисы — Надежда Семейкина, другие родственницы.

По скупым данным можно сделать вывод о Ларисе Васильевне как о требовательной и властной хозяйке. Она не любила лентяев. Управляя хозяйством в привычных для неё рамках старого закона, Лариса Тиммерман, как и многие из мелкопоместных дворян, не очень-то понимала свою роль в новых условиях. Поэтому, когда по Положению от 19 февраля 1861 г. от обязательных отношений с помещиками были освобождены все крестьяне, то из павловского имения 14 дворовых и 153 крестьянина, принадлежавших Ларисе, стали временнообязанными. (Прим Ю. Голубева: Для тех, кто не знает (а таких, думаю, появилось множество — «благодаря» новой системе школьных знаний): в 1861 году крепостное право в России было отменено и подавляющее большинство населения России получило свободу, а вместе с ней — земельные наделы.) Лариса Васильевна наделила землёю 115 душ, отведя им в целом, по закону, 345 десятин. Ещё двум дворовым и 23 крестьянам помещица, по примеру мужа, дала вольную.

В имении Ларисы к середине 1860-х гг. оставалось  два десятка дворовых и крестьян, не пожелавших уходить от помещицы. Супруг её — Александр Тиммерман из имения Зеленый Мыс освободил из числа дворовых 21 душу, из числа крестьян — 35 душ.

Летом 1863 г. в низовья Дона на отдых и учения после покорения Кавказа были отведены резервные войска с Кавказской линии. Второй батальон под командованием Макара Жукова расквартировали в деревнях Петровское и в Павловке. В последней... 


Старые русские меры:

Меры длины: Точка · Линия · Ноготь · Перст · Сотка · Дюйм · Вершок · Пядь (четверть) · Фут · Локоть · Аршин · Сажень (косая, маховая) · Шест · Цепь · Верста · Поприще ·Миля (не удивляйтесь названию — миля была и в России. Русская миля равнялась примерно 7,2 км)

Меры площади: Осьмина · Четь · Десятина · Обжа · Соха · Плуг

Меры сыпучих тел: Гарнец · Ведро · Четверик · Осьмина · Четверть · Пуз · Куль · Оков (кадь) · Цебр

Меры жидких тел: Шкалик · Чарка · Четушка · Стопа · Стакан · Косушка · Бутылка · Полуштоф · Штоф · Гарнец · Ведро · Корчага · Бочка

Меры веса: Почка · Доля · Золотник · Лот · Ансырь · Либра · Гривна · Фунт · Безмен · Батман ·Пуд · Берковец · Четверть · Ласт

Счётные единицы: Дюжина · Десть · Сорок · Метрическая десть · Гросс · Стопа · Метрическая стопа ·Масса

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.