СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Спорт: польза или вред для здоровья?

Когда Вы отдаёте ребёнка в спортклуб или секцию, то обязательно должен заключаться договор, в котором прописаны все подобные нюансы. Если во время тренировки дети покалечились, то вся ответственность возлагается на тренера.

Поводом для данной публикации послужило письмо азовчанки:

«Уважаемая редакция, прошу опубликовать текст договора, который заставили подписать моего несовершеннолетнего сына в спортклубе «S…», что на Московской, где он занимался ММА — это смешанные боевые искусства, вернее, бои без правил.

Дорогие родители, обратите внимание, возможно, ваших детей также заставили подписать подобный документ, который, на мой взгляд, имеет множество нарушений!

И почему вообще владелица спортклуба позволила детям подписывать документ без ведома родителей? Разве это законно?!!

Наверняка — до сих пор не все родители занимающихся в этом клубе детей знают о существовании данного договора.

Мой сын на тренировках получал травмы, а после последней мы были вынуждены обратиться к врачу. Ребёнку наложили гипс (о чём у меня имеется справка).

Мы платим деньги, а наших детей калечат. Это нормально?

После полученной травмы сын пропустил почти месяц занятий. Но когда я обратилась к владелице спортклуба вернуть  предоплату, поскольку мы не пользовались услугами, то она наотрез отказалась и стала предлагать перевести ребёнка на тренировки по другому виду боевых искусств. Мы теперь не хотим там заниматься, а деньги нам так и не вернули.

Со слов моего сына и других детей, я узнала, что случай с травматизмом моего ребёнка в клубе далеко не единственный. А ведь родители отправляют детей заниматься спортом, а не калечиться! Здоровье детей дороже всего на свете!

Когда мы с ребёнком пришли к владелице спортклуба, чтобы ознакомиться с содержанием договора, который подписал мой сын, то столкнулись с откровенной агрессией. Более того, когда я взяла в руки договор и решила не отдавать (имею право!), то у меня его попытались отобрать и нам с сыном пришлось убегать!

Хозяйка заведения гналась за нами с оскорблениями! Ну и как таким людям можно доверять детей?!»

Ознакомившись с текстом договора от 10 марта 2016 г., предоставленного автором письма, ЧИТАЙка решила опубликовать «интересные» фрагменты из пункта 4:

«… 4.2. В момент заключения настоящего Договора «Спортсмен» надлежащим образом осведомлён о состоянии своего здоровья и считает, что занятия в клубе боевых искусств и фитнеса ему не противопоказаны.

4.3. В момент заключения настоящего Договора «Спортсмен» надлежащим образом осведомлён о том, что во время занятий возможно причинение ему физической боли и травмы различной степени тяжести, и не возражает заключить настоящий Договор.

4.4. В случае получения травм на занятиях «Организация» не несёт ответственности».

Уважаемые Читатели, а Вы согласились бы подписать такой Договор, отдавая своего ребёнка на занятия в спортклуб? И эту бумагу, без ведома родителей, подписал 16-летний человек! Возможно, не только он, а и многие другие несовершеннолетние. Хотя в договоре говорится, что его может подписать сам гражданин или «его родитель или законный представитель, в случае, если «Спортсмену» ещё не исполнилось 18 лет».

*      *     *

ЧИТАЙка обратилась за комментарием к руководителю Региональной общественной организации Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» Инессе ПОДДУБНОЙ. Вот её мнение:

Безусловно, спорт является весьма травмоопасным видом деятельности, но…

1. Отправляясь в спортивную секцию, оплачивая деньги, Вы получаете услугу как потребитель. А услуга в соответствии с «Законом о защите прав потребителей» ст.7 п.1. должна быть качественной и безопасной для жизни и здоровья.

2. Конечно, человек может быть виноват сам, если нарушил технику безопасности, но он должен обучиться технике безопасности и правилам (тактикам) спортивного искусства, а обучить его должен тренер и уполномоченные лица. 

*      *     *

Допустим ли травматизм во время тренировок? И вообще опасно ли заниматься спортом? Как выбрать хорошего тренера для ребенка?

С этими вопросами ЧИТАЙка обратилась к тренеру по восточным единоборствам, воспитавшему многих чемпионов и победителей Международных и Всероссийских соревнований — Андрею СЕМЕШИНУ. 

— Для тренера здоровье ребенка — одно из основных требований. Родители приводят ребёнка в зал, чтобы он развивался физически, рос здоровым и крепким. Задача тренера — плавно и поэтапно развивать юного спортсмена, выводя его на нужные кондиции. Для того, чтобы свести к минимуму риск получения травмы во время тренировки, к начинающему спортсмену приковано пристальное внимание. Он должен научиться технике безопасности при падении, при работе с партнером, при работе в группе. Тренер обязан видеть его состояние не только физическое, но и психологическое, развивать в начинающем чувство владения собой в экстремальных ситуациях. У спортсмена, занимающегося единоборствами, должно развиваться чувство опасности, чувство самосохранения. 

Риск получения травмы во время занятия спортом должен быть сведён к минимуму. Можно при элементарном беге подвернуть ногу, при столкновении с партнером получить ушиб одной из частей тела. Такие случаи происходят с новичками, так как не отработана техника безопасности. Поэтому во время занятия тренер обязан держать под контролем новичков. Занимающийся спортом должен получить заряд бодрости, массу положительных эмоций, чувство хорошего настроения.

Как выбрать хорошего тренера? Совет родителям. Для начала желательно посоветоваться с друзьями, узнать, что представляет собой тренер, какова его квалификация, тренерский стаж, узнать отзывы родителей, чьи дети занимаются у тренера в зале, поинтересоваться мнением самих детей. В общем, нужно собрать как можно больше информации.

Для тренера как памятка: здоровье ребенка — САМОЕ ГЛАВНОЕ. Ученик должен развиваться не только физически, но и нравственно. Дети — это наше настоящее и будущее, — поделился мнением председатель Региональной Общественной Физкультурно-Спортивной Организации «Азовская Ассоциация Киокусинкай» Андрей Александрович СЕМЕШИН.

*      *     *

А на мой женский взгляд, главный признак плохого тренера — когда ребёнок не хочет заниматься у него, говорит, что боится, отказывается тренироваться. Если это так, то надо немедленно уходить, ведь ребенок не виноват, что тренер не нашел к нему подхода. Страшно подумать, что некоторые горе-тренеры кричат на детей, унижают и даже на самих детях демонстрируют, как нужно бить по-настоящему, то есть — причиняя боль. Возможно, таким жёстким методом тренер желает добиться высоких результатов? Но, мы какую цель ставим — создать злого, отбитого бойца? Если — да, то — такой спорт нам не нужен! 

Быть детским тренером — это призвание, которое дано далеко не каждому. В зависимости от характера и способностей ребёнка, следует строить тренировки, а иначе можно искалечить человека и физически, и духовно. Задача тренера в том, чтобы раскрыть способности спортсмена. Конечно, надо тренировать выносливость и для этого прилагать усилия. Но делать это нужно — не наступая на внутреннее содержание личности, а тем более — не навредив здоровью юного спортсмена. 

Вывод: тщательно выбирайте тренера!

Будьте здоровы!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.