СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Сколько лет Стефанидинодару?

Дата основания населённого пункта является неординарным событием и исторической вехой, от которой исчисляется его возраст. В качестве такой даты принято считать первое летописное упоминание о поселении.
В газете «Приазовье» № 31 за 2017 год [1] азовский краевед Александр Мирошниченко предложил считать датой основания Стефанидинодара 21 июля 1828 года, ссылаясь на купчую, зарегистрированную в Обоянском суде. И сообщил, что по записям в ревизской сказке им установлен факт прибытия в Стефанидинодар первых поселенцев в 1830 году. Дальше – больше. В газете «Приазовье» № 17 за 2018 год [2] и википедийной статье [3] эта дата уже преподносится как безапелляционная.
Сведения о том, что произошло в тот июльский день, представлены в Санктпетербургских сенатских объявлениях [4]. В них сообщалось, что 21 июля 1828 года в Курской Гражданской Палате совершена купчая на землю в урочище Круглое Крестище, приобретенную обоянской помещицей Стефанидой Пофисневой у капитана 2-го ранга Федора Сарандинаки. Там же содержится и масса других подробностей, однако среди них нет даже намёка на устройство каких-либо селений на приобретенных землях:

По факту – приобретение земельных пространств и их заселение – это самостоятельные, не совпадающие по времени события. Особенно если на этих землях возникают два селения, а именно – Семихат (в дальнейшем – деревня Лизетина) и Двадцати хат (деревня Стефанидин-Дар), построенные в трех верстах друг от друга [5].
При таких обстоятельствах именно записи в ревизской сказке о годе переселения крепостных на купленную Стефанидой землю дают веское основание утверждать, что Стефанидинодар был основан в 1830 году. При этом в отсутствии достоверных сведений о дате освещения места будущего поселения, либо закладки его первого строения, используют день и месяц престольного праздника сельской церкви. В данном случае – это Рождество Пресвятой Богородицы, которое празднуется 21 сентября.
Периодом введения данного праздника принято считать начало VI столетия. Рождество Богородицы традиционно отмечалось с размахом и считалось одним из крупнейших православных событий. Однако многие традиции этого праздника, которые чтили наши предки, сейчас подзабыты. А ведь на Руси это был еще и праздник сбора урожая – «вторые Осенины». В этот день Мать, Сыру Землю, крестьяне благодарили за хороший урожай, за удачу и за благополучие в семье, деву Марию в образе матери-Осенины встречали с овсяным хлебом и киселем. Все родные и близкие навещали друг друга и собирались на братчину, где рассматривали текущие дела, решали актуальные вопросы о предстоящей работе, а затем устраивали большой пир за единым столом, поминая предков, провожая теплую пору и приготовляясь к встрече холодов.
Хочется верить, что эти традиции будут реализованы в полной мере 21 сентября 2020 года во время празднования 190-летия Стефанидинодара.
По факту 2018 год примечателен другой круглой датой в истории села. 22 ноября исполнится 115 лет мало памятному теперь событию. В этот день Константин Альбертович Питра продал в общинное пользование сельскому обществу крестьян деревни Стефанидин Дар последние барские владения – земли «экономии Питра». Купчая крепость была совершена Ростовским на Дону нотариусом Иваном Андреевичем Фоллендорфом и завершила 120-ти летний период помещичьего владения землями урочища Круглое Крестище. Полагаю, что празднование этого события будет намного привлекательнее, нежели очередная годовщина обретения земли новой помещицей, завуалированная под дату основания села.
Подтверждением утраты помещиками последних барских владений является план земельного участка, перешедшего сельскому обществу [6], скан фрагмента из которого я преподношу в дар жителям Стефанидинодара с напутствием: «Знайте и помните!».

Фрагмент плана барской земли, проданной сельскому обществу в 1903 году

Не менее интересен и вопрос о том, когда именно были построены вышеупомянутые деревни. Ответ на него помогли отыскать картографические источники. В имеющихся материалах за период с 1828 года, включая карту Ростовского уезда 1831 года, не отображено никаких деревень у побережья между Очаковской и Круглыми хуторами [7]:

И только на гидрографической карте Азовского моря 1833 года [8] в урочище Круглое Крестище появляются два новых населенных пункта, указанные как Лизеты. Один из них – на месте нынешнего села Стефанидинодар, второй – к западу от него, за Водяной (Холодной) балкой:

Устоявшиеся названия этих деревень (Стефанидин дар и Лизетина), а также их местоположение отображены на Генеральном плане Екатеринославской губернии Ростовского уезда 1840 года [9] и на карте Ростовского уезда, составленной в 1847 году [10]:

Представленные сведения дают основание считать, что эти деревни были построены не ранее 1832 года. А название Стефанидин Дар и вовсе не могло появиться ранее августа 1833 года, до решения Стефаниды подарить приазовское поместье своей племяннице и воспитаннице Елизавете Гостомиловой – с увековечиванием памяти об этом событии в названии одного из поселений. Примечательно, что после смерти Стефаниды одаренная пыталась переименовать Стефанидин дар в Гостомиловку, на что, в частности, указывает карта Таганрогского залива 1851 года [11]:

С другой стороны, есть ряд документальных свидетельств, ставящих под сомнение постройку Стефанидинодара на пустом месте. В их числе – первое его название, отраженное в списках населенных мест Российской империи, составленных по сведениям 1859 года [5], где наряду со Стефанидин-Даром значатся Олефировка и Двадцати хат:

Кроме того, название Олефировка, в отличие от Двадцати хата, до сих пор используется в местном диалекте. При том, что никакого Олефира в ревизских сказках не значилось, и среди родственников помещиц такого не числилось. Да и честолюбивые помещицы вряд ли назвали бы деревню в память о личности, принадлежащей даже к их ближайшему кругу.
Не исключено, что разгадка происхождения этого топонима изменит возраст Стефанидинодара в сторону его значительного увеличения.

Первоисточники:
1. Стаценко Т. Стефанидарцы, где ваши корни? Электронный ресурс // Режим доступа: http://priazove.ru/?module=articles&action=view&id=1870.
2. Стаценко Т. Основатели Стефанидинодара. Электронный ресурс // Режим доступа: http://priazove.ru/?module=articles&action=view&id=1997.
3. Стефанидинодар (Азовский район). Электронный ресурс // Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Стефанидинодар_(Азовский_район).).
4. Санктпетербургские сенатские объявления по казенным правительственным и судебным делам № 76 от 21 сентября 1828 года. С. III.
5. Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел (по сведениям 1859 г). Том XIII. Екатеринославская губерния с Таганрогским градоначальством. Санкт-Петербург, 1863. С. 112, 113.
6. ГАРО. Ф. 229. Оп. 1 (доп). Д. 92. План части земли, состоящей при деревне Стефанидин-Дар.
7. РГАДА. Ф. 1356. Оп. 1. Д. 1058. Уездная карта Екатеринославской губернии Ростовского уезда 1831 года.
8. Карта Азовского моря по описи капитан-лейтенанта Е. Манганари 1833 года. Электронный ресурс // Режим доступа: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Карта_Азовского_моря_(1833).jpg.
9. ГАРО. Ф. 229. Оп. 2. Д. 218. Генеральный план Екатеринославской губернии Ростовского уезда с разделением станов и показания казённых и владельческих селений 1840 года.
10. ГАРО. Ф. 229. Оп. 2. Д. 219. Карта Екатеринославской губернии Ростовского уезда 1847 года.
11. РГА ВМФ. Ф. 1331. Оп. 9 Д. 788. Карта Таганрогского залива по описи подпоручика Трутаева 1851 года.

Назаренко Владимир Васильевич,
г. Таганрог, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. 8-999-692-65-56

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.