СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Нежный запах тубероз навевает сладость грез…

Королевой сада, как известно, считают розу. Но гордое это имя носят не только виды и сорта представителей рода шиповник семейства розовых (хотя со славой классической розы, уходящей аж в 4000 г. до н.э., не сравнится культ какого-либо другого растения).

Китайской розой называем мы гибискус из семейства мальвовых. Розой тропиков – роскошную клубневую бегонию. И, наконец, полиантес именуем туберозой, хотя к розе он не имеет ни малейшего отношения.Слово это произошло от лат. tuberosa, что является производным от tuber — клубень. То есть, клубневая роза. А полиантес переводится с греческого как «беловатый цветок». Однако есть у туберозы и более пышные имена, на которые горазд Восток, – «королева ночи», «царица ароматов», «мириам», «хранительница запахов», «вечерний душистый нефрит» (это в Китае), «то, на чем отдыхают бабочки» и пр. Собственно говоря, по одной из версий, тубероза родом именно оттуда, с Востока, по другим (и это более вероятно) – из Мексики.
Относится она к семейству агавовых, которые ассоциируются с американским континентом, однако представители его распространены, оказывается, и в Восточной Азии. Знакомые садоводам юкка и (как это ни удивительно) хоста – тоже из агавовых.
В книге Л.Г.Черенок«Цветы» говорится, что тубероза была завезена в Европу в XVIII столетии. «Во второй половине XIX века ее популярность была настолько велика, что, вдыхая чудесный аромат душистых восковых цветков, мало кто думал о спорных вопросах ее появления в Европе. Цветы широко выращивали в теплицах, они были достаточно дороги и использовались для разного рода торжеств, как радостных, так и скорбных. Закончилась викторианская эпоха, а с ней улетучился и аромат времени, с которым ассоциировался этот «королевский цветок». Наступил XX век, век поисков нового, нестандартного, непривычного. Все традиционное воспринималось как отжившее и устаревшее, и тубероза довольно быстро утратила свою популярность. И только сейчас, спустя почти сто лет, тубероза вновь привлекает к себе внимание и любителей экзотических растений, и аранжировщиков цветов». И, добавлю, парфюмеров. Белые душистые цветки туберозы содержат эфирные масла, используемые в парфюмерной промышленности на протяжении столетий – для производства духов, ароматических масел, курительных палочек.
Согласно данным из других источников тубероза могла появиться на европейском континенте еще раньше, чем указал упомянутый автор, потому что ее выделял среди цветов своего сада в Версале Людовик XIV (1638-1715), может быть, в XVII или даже XVI веке. Википедия утверждает, что тубероза была описана в XVI веке побывавшим в Мексике миссионером Бернардино Саагунским.
Интересный факт – Мария-Антуанетта (та самая государыня, что была казнена на гильотине после начала Французской революции) из цветов отдавала предпочтение розе и туберозе и обожала духи с ноткой полиантеса. Рецепт их изготовления хранился в национальных архивах. В настоящее время они воссозданы, изготавливаются исключительно из натуральных ингредиентов и продаются в Версале. Называются M.A. SillagedelaReine («Бодрствование королевы»).
Когда-то тубероза росла в изобилии во французском Грасе, «столице духов». Потом выращивание цветка перебазировалось в Индию и Марокко. Для добычи одного литра масла туберозы – одного из самых дорогих в мире - необходимо переработать тонну цветов. Для сравнения: для получения 1 кг розового масла требуется в среднем 3000 кг лепестков роз.
Да, тубероза в этом плане более благодарное растение, однако запах у нее в отличие от благородного, гармоничного запаха розы насыщенный, лучше сказать – опьяняющий, одуряющий, необыкновенно сильный (распространяется на расстояние до 19 метров!), сладковатый и откровенно чувственный. Знатоки считают, что в нем смешано благоухание тацетовидных нарциссов, гиацинтов и восточных лилий (по другой версии – ирисов, нарциссов и гортензий), что он очень изменчив – то слышатся в нем нотки цветущей акации, то левкоя и гиацинта, что он действует как афродизиак, то есть, это аромат соблазна и запретного удовольствия. Особам с тонкой душевной организацией в старину рекомендовалось избегать запаха туберозы, чтобы в итоге… не потерять свою честь. Девушкам вроде бы вообще запрещалось подходить к «цветку плотского греха». Вероятно, по этой же причине в некоторых тропических странах из туберозы делают гирлянды для украшения жениха и невесты.
Чего точно следует избегать в общении с туберозой – ставить ее букеты в спальне:ее запах, как и запах лилий, например, вызывает головную боль (по мнению некоторых,еще и непристойные сновидения).
Когда тубероза была популярна, ей посвящали романсы и стихи – известны строки в ее честь, написанные Пастернаком, Анненским, Жуковским. Говорят, Байрон не обходил ее своим вниманием. Из современников отличился Градский: «Нежный запах тубероз навевает сладость грез…» А вот отрывок из Мирры Лохвицкой:
Не страшны зимы угрозы
Тем, кто любит и любим; –
Ветка белой туберозы
Чащу лип заменит им.
Чужеземному растенью
Незнаком природы гнет, –
Полусветом, полутенью
Тайна дышит и живет.
Сегодня частым гостем садов туберозу не назовешь – может, садоводов не впечатляют ее трубчатые околоцветники в стиле ретро? Или это из-за того, что посадочный материал встречается редко? Однако она сама не дает забыть о себе, ведь до сих пор знаменитые бренды – Givenchy, Christian Dior, Estee Lauder – создают ароматические творения, в пирамиде которых присутствует любимица викторианской эпохи.
Отбросив в сторону стереотипы и предубеждения, предлагаю читателям вспомнить об этом незаслуженно забытом растении, которое растет и в открытом грунте (в первую очередь), и как комнатная культура.
Как я уже писала, тубероза относится к семейству агавовых. Природа большинства агавовых и самой агавы такова, что после цветения основное растение отмирает, но у основания отмирающей розетки образуются детки. У наших нештамбовых юкк тоже розетка отмирает, и рядом образуются многочисленные детки, которые через пару лет снова зацветают. У алоэ, относящемуся к данному семейству, и штамбовых юкк (т.н. южных) это происходит несколько иначе. После цветения основной ствол не отмирает – только точка роста, сбоку образуется новая розетка, которая продолжает свой рост. И так формируется несколько порядков ветвлений.
У туберозы клубень формой напоминает луковицу. К сожалению, цветет она один раз, после чего «луковица» умирает. Но у основания появляется до десятка деток. После цветения клубень с детками надо выкопать и положить на зиму на хранение в подвал или другое прохладное место, пересыпав их опилками или сухим песком. Весной следует отделить деток от луковицы, на ночь замочить в розовом растворе марганцовки и посадить на глубину 7 см в плодородную землю. Часто поливать. Год от года детки будут увеличиваться в размере. И, превратившись во взрослых «луковиц», зацветут. Но каждый год их надо выкапывать и хранить вышеописанным способом. Обычно продают экземпляры туберозы, которые должны зацвести в этом сезоне (во всяком случае, так должно быть). И, покупая эту культуру, помните, что она одноразовая. Но если вы хотите вести ее дальше, придется несколько лет подождать и морочиться с детками, пока они не достигнут размера взрослых, после чего цикл повторится. В комнатных условиях смысла возиться с детками нет – отцвела и можно выкидывать.
Туберозу я видела в ростовском специализированном магазине на Тургеневской. Часто их продают на весенне-осенних садовых ярмарках, например, в парке им.Черевичкина. Будьте бдительны – часто мошенники продают уже отцветшие клубнелуковицы. Основное отличие отцветшей от нецветшей, — у нее вокруг донышка всегда полно деток.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.