СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Благословенное дерево

Половина Великого поста – позади. Еще чуть-чуть – и православные будут отмечать один из основных церковных праздников, посвященный воспоминанию о Входе Господнем в Иерусалим. — Торжественное прибытие Спасителя в Святой град накануне праздника Пасхи предшествовало Его Страстям и было осуществлением ветхозаветных пророчеств.

В нашей традиции праздник называют Вербное воскресенье, а предшествующую ему неделю – Вербной, или Неделей Цветоносной, Цветной. Потому что вербой заменяют пальму (в средней полосе в это время еще ничего нет, распускается только верба). – Но именно ветви пальмы вместе с одеждой постилал народ на пути Спасителя, радостно восклицая: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!»
Пальмовые ветви – древний символ победы и триумфа.Называются они вайи, отсюда название праздника Неделя ваий. Святитель Амвросий Медиоланский толкует данное именование следующим образом: «Именно чрез масличное дерево, из коего происходит елей, умягчающий раны и врачующий болезни, означаются дела милосердия; а чрез крепкое финиковое дерево, ветвей которого оконечности белы, означается то, что после скорбей настоящей жизни мы преселимся в свет небесного отечества».
То есть, под пальмой нужно иметь в виду в первую очередь финиковую пальму. Что же это за растение?
Пальмы – одно из крупнейших семейств цветковых растений (сотни родов и тысячи видов) и одна из экономически очень важных растительных групп. По значению в жизни человека уступает лишь злакам, а по разнообразию использования не имеет себе равных в мире. Почти каждый вид пальмы дарит человеку немало ценных продуктов, кормит его, поит и одевает. Кокосовая пальма, самая полезная из всех пальм, названа в числе 10 важнейших деревьев в мире. К основным экономическим растениям тропиков относятся также африканская масличная, сахарная, саговая, винная, персиковая, бетелевая пальмы, а также пальмира и наша героиня – финиковая пальма. Все они культивируются с древнейших времен.
У нас выращиваются некоторые виды пальм на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа. Наиболее выносливы из них трахикарпус и хамеропс, которые способны без существенных повреждений переносить довольно холодные зимы.
В семействе пальмы есть подсемейство фениксовых с единственным родом феникс, или финиковой пальмой, включающий 17 видов, самый известный из которых – собственно финиковая пальма, древнейшее культурное растение самых жарких мест земного шара — засушливых областей Северной Африки, Аравийского полуострова, Южного Ирана, Афганистана и Пакистана до правого берега реки Инд. В диком состоянии она не найдена.
Да, сильная жара, крайняя сухость воздуха, отсутствие осадков и даже знойные ветры, обычные в пустынях, - идеальные условия для культивирования финиковой пальмы. При этом она не является ксерофитом (ксерофиты — растения сухих мест обитания, способные переносить продолжительную засуху), так как приурочена исключительно к оазисам. Великолепно растет в оазисах Сахары и Ливийской пустыни, в Алжире, Аравии и Южном Иране. Так как встречается лишь в тех местах, где имеется источник воды – родник, ручей или неглубоко залегающий водоносный слой, считается превосходным индикатором почвенной влаги. Арабская поговорка гласит: «Царица оазиса купает свои ноги в воде, а прекрасную голову в огне солнца».
Финиковая пальма способна переносить и относительно низкие температуры. Ее можно обнаружить в районах, где ежегодно зимой температура опускается до -9…-10 градусов, а в отдельные годы в некоторых оазисах Сахары даже -12…-14 градусов. Поразительна и выносливость финиковой пальмы к засоленности почвы. Она растет иногда на солончаках, где почва сплошь покрыта солью.
О культуре финиковой пальмы известно по крайней мере с IV тысячелетия до н.э. В Шумере и Ассирии, государствах Месопотамии и в Древнем Египте. На развалинах древних храмов, на монетах и печатях, древнеассирийских барельефах часто встречаются изображения финиковой пальмы. Финики в большом числе сохраняются в гробницах фараонов.
Плоды финиковой пальмы – основной продукт питания миллионов людей на обширной территории Северной Африки и Юго-Западной Азии, а в нашей стране – натуральное и относительно недорогое лакомство. Они сочетают великолепные вкусовые качества с высокой питательной ценностью (в них содержится до 71% сахара, белки, жиры, витамины). Самые деликатесные «мягкие» финики, крупные, мясистые, полупрозрачные, идут преимущественно на экспорт. Египет, Ирак и Иран – ведущие страны по производству фиников. Интересно, что в СССР с 1939 года финиковую пальму разводили в Туркмении (на Черноморском побережье Кавказа сажали в основном декоративные виды рода феникс, например, финиковую пальму канарскую; классическая финиковая пальма тоже будет там расти и цвести, а вот плоды, увы, не созреют, так как от цветения до созревания необходимо 9-10 месяцев относительно жаркого периода, а на нашем юге, как ни крути, зима все-таки есть, хоть и теплая).
Наиболее ценятся арабами «сухие», или «хлебные» финики, мякоть которых высыхает и засахаривается на дереве, наподобие среднеазиатского урюка. Арабы ухитряются готовить из фиников десятки блюд, из них пекут хлеб, из сока свежих плодов делают напитки. Размолотые семена идут на корм верблюдам. Из сахаристого сока, получаемого при подсечке стволов, делают пальмовое вино и сахар. Древесину применяют для постройки домов. Во многих областях стебли пальм и черешки листьев служат единственным видом топлива. Листья используют как кровельный материал, из них плетут корзины, шляпы, циновки.
Благодаря финиковой пальме стало возможно оазисное земледелие, в ее тени выращивают другие фруктовые деревья. Египтяне, арабы, персы с древнейших времен чтят финиковую пальму, называя ее «благословенным деревом», «королевой пустыни».
Финиковая пальма двудомное растение. Относится к ветроопыляемым культурам. Для получения более устойчивого урожая ее опыляют искусственно, подвязывая срезанные веточки мужского соцветия к верхушке женского. Одного мужского экземпляра достаточно для опыления 100 женских. Любопытно, что искусственное опыление было впервые применено древними ассирийцами и практиковалось по крайней мере 3 или 4 тысячелетия. Этот прием сохранился до наших дней почти в неизменном виде. Пыльца финиковой пальмы, образующаяся в огромных количествах, остается жизнеспособной до 2 лет.
В Иудее финиковую пальму с древности культивировали ради плодов и тени, 3000 лет назад и вплоть до начала новой эры деревья давали хороший урожай. Царь Давид назвал свою дочь Тамар в честь этого растения (так оно называется на иврите). Финиковая пальма была символом Иудеи в глазах римлян, поэтому около 70 года н.э. финиковые рощи подверглись тотальному уничтожению… В интернете я нашла информацию, что во время раскопок во дворце Ирода Великого были найдены финики, которым около 2000 лет. И одну косточку удалось прорастить. Увы, это оказалось мужское растение, следовательно, плодов не образует. Но оно способно опылять женские растения.И вот уже из его косточек можно получить межтысячелетний гибрид. Он – будто живое звено, соединяющее современность со временем, когда жил Господь!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.