Заместитель рождественской ели

Создать атмосферу Рождества может не только традиционная елка. Около десятка растений способны её если не заменить, то дополнить, вписаться в атмосферу дома и прекрасно с ней гармонировать. Даже в их народных названиях присутствует слово «Рождество». 

Рождественским цветком называют гиппеаструм, есть даже специально выведенный «праздничный» сорт Merry Christmas красного цвета. Рождественским кактусом зовут Шлюмбергеру (он же Декабрист), а рождественской звездой – еще одного жителя наших подоконников, роскошную пуансеттию с крупными красными листьями-прицветниками. Жители Центральной Америки украшают дом веточками кофе с красными ягодами, греки символом праздника считают гранатовое дерево – его плоды кладут на праздничный стол. Для других европейцев непременный атрибут зимних праздников веточки омелы. Там существует даже древняя традиция целоваться под омелой. Одни связывают ее возникновение с тем, что растению приписывалось свойство повышать плодовитость, а значит, оно использовалось в свадебных ритуалах. Другие считают, что поцелуи под омелой «изобрели» в Скандинавии, где таким образом скреплялись мирные договоры.
Перечень рождественских зеленых любимчиков можно продолжить, но я хочу остановиться на вечнозеленых видах рода падуб – деревцах и кустарниках — из семейства падубовых и порядка бересклетовых (народные названия: илекс, остролист, holly, что значит «колючий» – так же, кстати, звучит одно из популярных на Западе женских имен, а Hollywood переводится как "падубный лес" из-за зарослей падуба на близлежащих холмах). В шутку падуб, в первую очередь падуб остролистный, называют первым замом рождественской ели. О нем поется в рождественских песнях. Его изображают на рождественских открытках. Между прочим, Гарри Поттера Джоан Роулинг вооружила волшебной палочкой из падуба. А в интернете я нашла ритуал с остролистом для вещего сна. «Поздней ночью нужно собрать листья с куста падуба без шипов, принести их домой в треугольном платке, не говоря никому ни слова, выбрать 9 листьев, завязать их в 9 узлов на платке и всю эту конструкцию положить под подушку». — Чем не рецепт для Святок!?
Откуда у падуба такой статус – священный и магическо-сказочный? – Из глубины веков! Считается, что Рождество, как и почти все праздники Церкви, наложилось на священные времена древних культов (отцы Церкви объясняли это как сознательное действие — чтобы связать основные вехи годового праздничного круга язычников с воспринятым ими новым христианским образом жизни) – например, на декабрьский праздник сатурналий (или праздник урожая) в Древнем Риме. И вот тогда, в Древнем Риме, уже существовал обычай дарить друг другу ветки падуба как знак уважения и дружбы. В несколько измененном виде он дошел до наших дней — в большинстве стран Европы и Северной Америки падубом украшают перед зимними праздниками жилища. Из него плетут нарядные рождественские венки и гирлянды, его ставят на накрытом столе, держат в кадках, выращивают в садах. Чтобы усилить привязку эффектного растения к сезону Рождества, возникла легенда, согласно которой венец Христа был не терновым, а из колючего остролиста, чьи ягоды, сначала белые, покраснели от крови Спасителя. Я, если честно, не нашла ей подтверждения – сейчас-то падуб украшает улицы, парки и сады Израиля, но изначально его там не было – по крайне мере, в словарях говорится о других местах его распространения. В нашей стране, между прочим, встречается несколько его видов: падуб остролистный – на Кавказе, очень близкий ему падуб колхидский – в Юго-Западном Предкавказье, падуб морщинистый и падуб городчатый – в Южном Приморье, на острове Сахалин и на Курильских островах. Остается пожалеть, что во время зарождения празднования Нового года и Рождества поблизости от Петербурга не было падуба и теперь мы обходимся без его декоративных ветвей!
Падуб остролистный выдерживает морозы до минус двадцати градусов, плохо переносит засуху, зато теневынослив. В природе достигает 10-15 метров в высоту при 60 см в диаметре и относится к долгожителям – живёт сто и больше лет. Его можно вырастить даже в Подмосковье и на Урале (если укрывать на зиму). Не рекомендуют с ним экспериментировать разве что в Сибири. Есть виды более теплолюбивые. При желании у нас можно найти саженцы по 400-500 рублей.
Смотрятся падубы – как деревья, так и кустарники (зависит от вида) — потрясающе. У классического варианта культуры, растиражированного на открытках, — резные кожистые листья, похожие на листья магонии падуболистной, и рубиновые ягоды до 1 см в диаметре, которые придают ему праздничный вид. Но цвет костянок может быть и другим, а край листа не волнистым, а относительно ровным. Падубы хорошо поддаются фигурной стрижке, которая благодаря медленному росту долго сохраняет приданную форму.
В западных странах падуб уже много столетий служит объектом разведения и селекции в целях озеленения и декоративного садоводства. Получено несколько сот гибридов и садовых форм, отличающихся по форме кроны, размерам и окраске листьев и плодов. Растение широко используют при создании зеленых парковых скульптур, из-за тугих упругих ветвей и острых зазубрин на листьях – в качестве живых изгородей.
Один из видов падуба – парагвайский, произрастающий в Южной Америке, – стоит особняком от своих собратьев, поскольку помимо симпатичного внешнего вида еще и весьма полезен. Он занимает четвертое место среди кофеиносодержащих напиточных растений мира после чая, кофе и какао. Еще до открытия Южной Америки европейцами напиток, приготовленный из его сушеных листьев – парагвайский чай, или мате, широко употребляли местные жители как тонизирующее средство. В листьях падуба парагвайского содержится около 1.5% кофеина и ряд других алкалоидных и эфирных соединений, которые придают мате приятный своеобразный вкус, запах и цвет, а также обеспечивают возбуждающее свойство. Современными исследователями установлено, что по своему физиологическому действию на организм человека мате практически не отличается от настоящего чая. Его постоянно употребляют несколько десятков миллионов человек! В общем, падуб и красотой порадует, и волшебство рождественское навеет, и чайком на ночь глядя напоит. Чем не заместитель ели?!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.