2021   2022   2023   2024

«Счастье — это когда есть близкие люди»

Инвалидам-колясочникам в наших, не приспособленных к их быту, условиях, да еще при пандемии, как туча нависшей над земным шаром, приходится невероятно трудно. Каждое их действие, если подумать, — это не благодаря, а вопреки. Вопреки обстоятельствам, болезни, ограничениям, умудряясь не впасть в ожесточение и уныние. Многие из них пытаются вырваться из четырех стен и приблизиться к образу жизни тех, кто может передвигаться самостоятельно. В их числе и герой нашего сегодняшнего интервью Михаил Беденко. Уже много лет каждый из нас, посещая рынок, видел этого парня, продающего прессу, в коляске на центральном проходе —  потому что он трудяга. Однажды я встретила Мишу в репетиционном зале народного ансамбля танца на колясках «Виктория», а, заглянув к нему на страницу ВК, обомлела, увидев фотографию, где он летит на параплане!

— Миша, у тебя с рождения нарушена двигательная функция?
— Нет. Я заболел в 8 лет, а до того был обычным ребенком, бегал, как и все здоровые дети.
— Тяжело было менять образ жизни, привычки, чувствовать себя прикованным к креслу?
— Если бы я был на тот момент взрослее, то, конечно, случившееся стало бы большей травмой. Но это произошло в детстве и отразилось на моем душевном состоянии не так сильно. Намного сложнее, когда человек сформировался, а потом всё теряет.
— У тебя есть на примете колясочник, который вдохновляет тебя своей позицией, быть может, образом жизни, успешностью?
— На примере многих других колясочников, я вижу, что можно в любом состоянии чего-то добиваться и жить более-менее полноценной жизнью. Всё зависит от человека. Даже ограниченные возможности не могут стать препятствием для каких-то достижений.
— Почему тебя больше не видно на рынке?
— Прежде пресса пользовалась большим успехом у населения. Сейчас зима — с этим сложнее, потому я ищу альтернативную работу.
— Уже пробовал устроиться?
— Ищу работу на дому. Потому что трудно добираться. Летом, допустим, еще можно, а чуть снег – уже сложно. Такси тоже не выход. В моей практике был случай. Я вызвал такси, а водитель отказался меня везти, хотя я был не один – мой спутник посадил бы меня и поставил в багажник сложенную коляску.
— Я тебя не повезу, — сказал водитель, — ты на коляске, мне это не надо.
Какие-то предубеждения…
— Расскажи, как в твоей жизни появились парапланеризм, танцы? О других увлечениях, о том, как проводишь досуг.
— Распространение прессы помогло мне найти друзей, которые до сих пор остаются рядом со мной. Недавно встречались с моим другом, который первым появился в моей жизни после того, как я оказался в коляске, и вспоминали наше знакомство. Я сидел торговал не на рынке, а на перекрестке Коллонтаевский-Кондаурова. Он ко мне подошел – ему на тот момент было десять лет, и мы стали общаться. Впоследствии он стал заниматься парашютным спортом и брать меня на выезды. Мне понравилось – я мечтал полетать, испытать эти невероятные ощущения! Хотел прыгнуть с парашютом, но прыжок травмоопасен, и я решил не рисковать. Зато трижды летал на дельталете (крыле с двигателем), один раз на параплане, на спортивном самолете. Думаю, полетаю еще! Друг берет меня на выезды в Карачаево-Черкессию, Кабардино-Балкарию, где прыгает с парашютом со скал.
А в танцы меня долго-долго звал Женя Казакевич: «Приди хотя бы посмотри!» Я пришел, мне понравилось, и я остался в ансамбле.
Именно друзья подтолкнули меня к моим нынешним увлечениям. И я могу сказать одно – если бы не было этих близких людей, то вряд ли вообще что-то получилось в плане того, чтобы ездить, летать. Не было бы в моей жизни футбола – а я и на чемпионате мира был, когда он проходил в нашей стране (благодаря другу летал в Питер и в Сочи). До пандемии регулярно ездил в Ростов на матчи. То же самое — рыбалка.
— Назови фамилии людей, которые сыграли в твоей жизни значительную положительную роль.
— Дмитрий Чернавский, Н.Е.Бреус и мои друзья. Их много, боюсь кого-то забыть.
— «Виктория» часто выступает за пределами города. Какая поездка стала самой незабываемой?
— В связи с пандемией мы давно не выезжали, а до этого – да, несколько раз в год. Самое незабываемое выступление, наверное, то, что было первым на московской сцене. На танцевальной Олимпиаде. Мы полетели туда одной парой – я и моя партнерша. В аэропорту нас встретил Дмитрий Чернавский. Волнение, конечно, было ни с чем не сравнимое. Первый раз такое мероприятие!
— Выиграли?
— Да!
— Как ты оцениваешь реализацию программы «Доступная среда», о которой так много и долго говорили?
— Вроде бы что-то и делают, но недостаточно. Взять хотя бы мой путь на танцы в ГДК по улице Мира, начиная от рынка. По участку тротуара, что напротив стадиона, рядом с остановкой, проехать невозможно, приходится огибать его по проезжей части. А ведь это центр города — и даже там ничего не сделано, хотя требуется для этого не так уж много. И в социально значимых учреждениях встречаются такие пандусы, что даже мама меня наверх не поднимет, приходится просить мужчин. В заведениях общепита тоже все очень сложно. И двери маленькие, и туалетные кабинки. Казалось бы — что вам мешает сделать проем на 10 см больше? А вот в некоторых торговых центрах – да, предусмотрены туалеты для колясочников.
Подобная ситуация не только в Азове – во всех городах, где я был. И в Питере, и в Москве ничего особо не делается.
— Ты на каком этаже живешь?
— Сейчас в частном доме, а раньше в двух многоэтажках. Соседи помогали подняться и спуститься. Когда только заболел, вообще никаких пандусов не предусматривалось. Сейчас новые дома, насколько я знаю, строятся с пандусами.
— Возможно ли получить через УСЗН современную коляску, чтобы было комфортней передвигаться?
— Да. Я там получал один раз электроколяску. Но передвигаться на ней не особо удобно. Если какое-то маленькое препятствие на обычной коляске я могу перескочить, то электроколяска будет просто буксовать. Нужна идеально ровная поверхность. И потом — лучше самому двигаться с помощью рук. Это же тренировка! В перевозке электроколяски тоже неудобны. Обычную сложил и положил в багажник, с электро- есть проблемы.
— Часто сталкиваешься с негативом? Как общество относится к инвалидам?
— Интересный вопрос. Не люблю слово «инвалид» — в нашей стране оно звучит как-то… некорректно. Какого-то особого негатива я не помню. Люди вроде бы начинают меняться, но все равно какие-то предубеждения присутствуют. Может быть, со временем все изменится, к нам будут относиться толерантно? Важно понять – никто от этого не застрахован. Все думают – меня это не коснется, это вы там… Но такое может случиться с каждым.
— Что дает тебе силы, когда все идет наперекосяк, что-то не получается?
— Наверное, осознание того, что нет смысла впадать в уныние, горевать. В любом случае, другой жизни у тебя не будет. Поэтому надо взять себя в руки и стараться брать от нее как можно больше.
— Что значит для тебя жить счастливо? Ты счастлив?
— Думаю, что да. Счастье – значит получать новые эмоции. Совершая полет, например. Это когда есть близкие люди, которые тебя понимают и могут поддержать. Искренне. Их поддержка, их внимание помогают мне быть счастливым. Раз они рядом, я думаю, и мое общество им тоже необходимо и приятно.

16+