Азов ждут два больших праздника ...из-за двух старых, мудрых журналюг...

В Азове есть добрая для нас, журналистов, традиция — собраться в День печати за круглым столом сами с собой и с представителями городского руководства. Конечно, нам приятно слышать в свой адрес поздравления и заслуженные похвалы, но еще важнее после официальной части говорить откровенно и прямо об успехах и недочетах, что видим вокруг, о проблемах и вариантах их решения.
— Вы собрались здесь не как конкуренты, а как одна большая дружная семья, — отметил, обращаясь к журналистам, градоначальник В.В.Ращупкин – Эта встреча — одна из немногих возможностей вместе обсудить вещи серьезные и не очень, вопросы, на которые в другие моменты, не хватает времени. Это общение, что нам необходимо, сближает нас и позволяет лучше узнать друг друга.
СМИ всегда являлись четвертой властью, которая определяла и политику, и настроение в обществе. И вы большие молодцы, потому что объективно и всесторонне раскрываете все темы, доносите правдивую информацию до вашей аудитории. Критика есть, но она в целом обоснована, всё, что касается работы администрации, написано грамотно.
Спасибо за ту огромную работу, что вы проводите, за кооперацию и сотрудничество на протяжении шести лет. Хочу, чтобы наша сплоченная рабочая атмосфера не заканчивалась еще долгие годы. Надеюсь, мы встретимся в следующем году, чтобы отметить юбилей вашего профессионального праздника.
Во время церемонии награждения приветственным адресом была отмечена редакция газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» в лице главного редактора Ю.М.Голубева.
«Появившись в непростое постперестроечное время, — говорится в нем, — ваше издание остается не просто уважаемым и авторитетным, а одним из символов истории древнего Азова.
Тысячи жителей нашего города по праву считают газету добрым советчиком и собеседником. «ЧИТАЙ-теленеделя» является надежным информационным проводником, помогая азовчанам ориентироваться в бурном потоке новостей. И в этом – заслуга коллектива издания. Сотрудников редакции отличают ответственность перед читателями и профессиональный подход к работе. Вы отдаете ей все силы, опыт и талант».
Разговор за круглым столом коснулся многих проблем. Например, пандемии. По признанию В.В.Ращупкина, был момент, когда здравоохранение города не могло обеспечить нормативное обслуживание населения. Не хватало сил, люди день и дольше ждали, когда к ним приедет скорая. Постепенно ситуация нормализуется, через несколько месяцев, вполне вероятно, произойдет значительный спад уровня заболеваемости.
Другая важная, а порой и весьма болезненная тема, о которой говорилось, – дороги.
По словам В.В.Ращупкина, предстоят новые ремонты и реконструкции дорог. Три года длился мега-проект, который завершится в этом году, включающий капремонт дорожного полотна на улицах Кооперативной, Промышленной и Кагальницком шоссе. Но уже сейчас на участке Кагальницкого шоссе от магазина «Греция» до станции техобслуживания образовалась колея, и «Ростовавтодор» в рамках гарантийного ремонта будет перестилать эту часть. Дорожники оправдываются тем, что здесь в жаркое время года постоянно стоят большегрузы, а статичное воздействие на дорогу сильнее динамичного. Однако, будучи профессиональным инженером-дорожником, Ю.М.Голубев возразил – сотрудники стройорганизации лукавят: повреждение совершенно новой дороги — не вина грузовиков, а следствие их некачественной работы, стоимость которой, по его мнению, безосновательно взвинчена в 5-6 раз!
«Колоссальные вложения. Пока не выведем грузовики из города, проблему кардинально не решим!» — считает В.В.РАЩУПКИН.
Владимир Валерьевич разделил свою радость с журналистами в том, что столько средств, сколько область дает Азову на текущую дорожную деятельность, не получает больше ни один муниципалитет в расчете на душу населения. В данный момент на согласовании в правительстве области находятся документы на ремонт улицы Дружбы. Он обойдется в 180 млн рублей.
Были препятствия, не позволявшие отремонтировать её раньше. Ведь улицу уже капитально ремонтировали в 2015 г. (до прихода РАЩУПКИНА). Другой вопрос – кто и как вёл тот некачественный ремонт. Оказывается, компания быстро обанкротилась и исчезла — претензии предъявлять некому. А по закону, пока не прошло 5 лет с прошлого капремонта, невозможно, согласно существующим нормативным ограничениям, приступать к новому. Начинать же ремонт дороги положено с разработки ПСД (проектно-сметной документации), на что тоже требовалось время.
В ходе разговора В.В.Ращупкин коснулся и личной ситуации. Как мы все помним, объявленный без вины виноватым, он попал в жернова системы, которая должна выполнять надзорные и правоохранительные функции, а, по сути, имеет карательный настрой.
— Под этот каток может попасть любой человек и потом никогда никому ничего не докажешь, — заявил он. — Общество же, которое знает о случившемся поверхностно, судит о нем превратно, мол, дыма без огня не бывает. Раз назвали преступником, значит, преступник. Но моей вины нет, — с горечью сказал он. — Зато есть определенным образом устроенная система. И желание определенных людей, которые не могут смириться с последствиями своей ошибки, сохранить погоны и голову на плечах.
Я работаю, потому что мне губернатор сказал: «Работай, мы тебя поддерживаем».
За последние шесть лет каждый четвертый глава в области был либо осужден, либо находится под следствием или под судом со стандартным обвинением – халатность и превышение должностных полномочий.
— Но часто возникает резонный вопрос: везде ли там есть реальный состав преступления, а не стремление определённых лиц заработать звезду на погон? – риторически восклицает В.В.Ращупкин – Да, руководитель отвечает за всё, но когда вопрос касается гражданской или административной ответственности — это одно, а когда уголовной — другое. Почему руководитель должен отвечать за действия третьих лиц или еще кого-то? А у нас сейчас такой перекос! Нет правосудия в общем понимании!
Выступление В.В.Ращупкина поддержал Ю.М.Голубев. Он сообщил, что судья приняла решение првилечь «Читайку» к ответственности, поскольку в опубликованном критическом материале в инициалах усмотрела указание на конкретного человека. По словам, Ю.М.ГОЛУБЕВА, такой вердикт — ящик Пандоры, предтеча черных дней для свободы слова: «Я чувствую, мне придется до Верховного суда дойти. Потому что у нас появился клан неприкасаемых из-за ангажированности выносящих решения людей».
Каждый из собравшихся, в том числе и старейший журналист встречи — Алексей Михайлович СКЛЯРОВ, донесли свою обеспокоенность о происходящем в стране, поделились планами, вспомнили прошлое.
Нашлось время и для реального будущего. Так, А.М.СКЛЯРОВ предложил никому не отдавать право нашего города называться городом-основателем российского флота. Поддержав Алексея Михайловича в этом, Ю.М. ГОЛУБЕВ, предложил искать и находить информационные поводы для того, чтобы в Азов приезжали туристы. Один из поводов — закрепить за Азовом право на проведение международного конкурса абрикос, на котором бы разные народы и народности представляли абрикос и всё что с ним связано — блюда, песни, обычаи.
Собравшиеся одобрили эти предложения и начали предлагать свои.
В завершение мероприятия все участники выступили с пожеланиями в адрес друг друга. Наши, ЧИТАЙские Оксана и Юрий Голубевы, пожелали коллегам роста тиражей, зрительской аудитории и семейного благополучия, потому что, какие бы бури ни бушевали вокруг, семья всегда останется надежным причалом для каждого из нас.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.