СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2019   2020   2021   2022

Пасхальные чудеса

Все мы знаем о чуде схождения Благодатного огня накануне
Пасхи, когда происходит
самовозгорание свечей как
у Патриарха, так и у простых паломников. Оно сопровождается молниеподобными сполохами, а пламя огня некоторое время
не обжигает. Но это еще не все! Бывают и другие чудеса…

В момент схождения Огня появляются светящиеся шары, от которых зажигаются свечи и лампады. Приведу современные свидетельства очевидцев, взятые на сайте православие.ру: «...другая женщина, Нина, была в это время на Голгофе и смотрела вниз на алтарь. Она видела, как на свечи греческому священнику сошли три огненных шарика, размером с апельсин. Шарики крутились и как бы играли друг с другом. Затем свечи у священника загорелись...»; «... в сей миг весь храм наполнился радостным и восторженным криком, зарницы продолжались, но уже родилось лиловое зарево – его вынес из Кувуклии Патриарх Ириней, его уже разносили во все стороны, и оно уже само отскакивало во все стороны, подобно елочным шарикам, и у многих сами зажигались пучки свечей, как сами зажглись лампады над входом в Кувуклию. Один шарик взлетел вверх и зажег свечи у монахов, разместившихся на втором ярусе ротонды...»; «... у одной седой пожилой женщины из нашей группы при схождении Огня свечи сами возжглись в руке... Она видела схождение Огня не как другие, а в виде огненных шаров, нисходящих на Кувуклию. Когда от этих шаров загорелись ее свечи, она трижды тушила их, но те снова возжигались...».
Иногда схождение Благодатного огня предваряют звуковые явления. О последних упоминается еще в письменных документах XVI-XVII веков. Есть и свидетельства нашего времени. Настоятель Спасо-Преображенской церкви села Бронница и духовник Новгородской епархии архимандрит Иларион пишет: «Вместе со священнослужителями из России я находился всю оставшуюся часть ночи... в алтаре храма Воскресения Христова... И вот утром Великой субботы, в 9 часов по местному времени, начали появляться первые признаки Божественной силы: послышались первые раскаты грома, между тем как на улице было ясно и солнечно. Продолжались они в течение трех часов (до двенадцати)».
Реже встречаются свидетельства о самовосстановлении предметов, опаленных Огнем. Рассказывает тот же архимандрит Иларион: «Со мной произошел такой случай: загорелся клобук. Думаю: вот-те на – совсем сгорел. “Валентина, – говорю послушнице своей, – смотри скорей сюда: что тут у меня на голове сделалось?” “А ничего, отец, – отвечает, – клобук ваш цел, ни одной на нем дырочки нет”. А матушки горненские потом благодушно успокоили: «С нами такое часто бывает».
Православное духовенство, говорится на сайте, зачастую указывает на истечение слез, крови или мира из икон как на знамение предстоящих испытаний. Явление впервые зафиксировано в 1572 году, когда по фреске «Возложение тернового венца» потекли капли жидкости, похожей на кровь. Копия свидетельства одного из паломников-французов, первыми увидевших происшедшее, и поныне хранится в архиве Центральной парижской библиотеки.
В середине XIX века фреска была заменена иконой с тем же сюжетом. В 1939 году, накануне Пасхи, в ночь с Великой пятницы на Великую субботу, она вновь замироточила. «Миро, стекая по алому плащу Христа, попадало на руки Спасителя – и на них появлялись кровоточащие раны. Это продолжалось недолго: на Пасху икона приняла прежний вид. Патриарх Иерусалимский написал Папе Римскому о том, что на Пасху было знамение».
В 2001 году случилось то же самое. «Храм Гроба Господня в ночь с Великой пятницы на Великую субботу был наполнен до отказа, – рассказывает руководитель Русской духовной миссии в Иерусалиме иеромонах Феофан. – Присутствовали практически все монахи Свято-гробского братства… и тысячи туристов со всего мира. …В храме был и сам Патриарх Иерусалимский Ириней...» По свидетельству иеромонаха Феофана, первым увидел знамение Патриарх. «Ириней давал благословение паломникам, стоя боком к “Возложению тернового венца”. Потом ему протянули свечу. Он повернулся лицом к иконе, поднял глаза – и ахнул! Тысячи паломников, как по команде, повернули головы туда же, куда смотрел Ириней. По храму прошел стон. На ногах Спасителя появились кроваво-красные пятна. Миро появилось вначале на плаще Христа, а оттуда стекало алой струйкой на ноги. Мироточение продолжалось ровно день. Как и в предыдущие два раза, перед самой Пасхой оно прекратилось, причем на иконе не осталось никаких следов».
Перечисленные события – масштабные, нашумевшие, случившиеся с десятками, сотнями и десятками тысяч человек в Иерусалимском храме Воскресения Господня. Но бывали чудеса и более камерные, происходившие здесь, в России, с обычными людьми, чаще — с детьми. Я нашла их на сайте фома.ру:
«Вечером в пасхальное воскресенье мы с крестницей пришли в храм за благодатным огнем. Выходя из храма с горящей свечей в руках, крестная дочка спросила меня, что значит — благодатный. В этот момент вдруг подул сильный ветер и в секунду потушил огонек… Я замерла, не зная, что ответить. И тут свеча загорелась снова! Крестница совершенно серьезно сказала: «Понятно теперь», — и мы направились к машине»
(Алена Соколова, помощник репертуарной части МХТ им.Чехова, г.Москва)
«Мы с детьми ехали из храма в четыре утра. Ване тогда было восемь лет, и это была его первая ночная служба на Пасху. Трасса. Светает. Ваня разочарованно говорит: «Я думал, будет какое-то чудо. Я так хочу чудо!» И тут на дорогу прямо перед нами выходит лось! Я ехала неторопливо, поэтому успела остановиться метрах в 50 от него. Он перешел половину шоссе, остановился и посмотрел на нас, словно спрашивая: «Христос воскрес! Какое еще чудо ты хочешь, мальчик?» Постояв так недолго и дав нам возможность полюбоваться на себя, лось медленно ушел в лес. Сын был в восторге: «Мама, Бог меня услышал!»
(Анастасия Кузнецова,
домохозяйка, г.Казань)
Каждая из перечисленных историй будто напоминает, что силе Бога нет предела, что Воскресение было – и оно-то самое главное, невероятное и прекрасное чудо! Непостижимая тайна. Важнейший акт земной жизни Христа. Акт окончательной победы над смертью, прообразующий грядущее воскресение мертвых и открытие человечеству жизни вечной!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.