СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2019   2020   2021   2022

Праздник семейный и праздник народный

В последнее время каждый год накануне 9 мая в нашей стране проводится опрос. Например, год назад путем опроса было выяснено, что у россиян с Днем Победы ассоциируется военный парад (56%), георгиевская ленточка (50%), акция «Бессмертный полк» (43%), Вечный огонь (37%) и песни военных лет (37%), что в праздник они хотели бы спеть со своими близкими такие песни, как «День Победы» (59%), «Катюша» (57%), «Смуглянка» (31%), «Журавли» (21%) и «Синий платочек» (19%), а самыми любимыми фильмами о войне являются ленты «В бой идут одни старики» (27%), «А зори здесь тихие» (14%), «Офицеры» (14%), «Они сражались за Родину» (12%) и «Семнадцать мгновений весны» (9%).
Я решила взять за образец один из опросников и задать азовчанам следующие вопросы:
1.Чем для вас в первую очередь является День Победы – государственным, народным, семейным праздником и просто выходным?
2.В каких памятных мероприятиях, посвященных Дню Победы, вы примете участие?
3.Кто из членов вашей семьи воевал, участвовал в ВОВ?
4.Как вы думаете, правдиво ли сегодня освещается история ВОВ, достаточно ли в СМИ говорится о Великой Отечественной?
5.Как вы оцениваете деятельность Сталина в качестве руководителя страны во время ВОВ?
6.Достаточно ли сегодня делается государством для сохранения памяти о ВОВ?

Сергей, 37 лет:
1.Ну, думаю, во-первых, это семейный праздник, а, во-вторых, общий праздник страны.
2.Наверное, пойду с дочкой на парад.
3.Мой дедушка, Целенко Федор Леонидович, защищал Сталинград. Умер в 1977 году.
4.Более правдиво, чем прежде, потому что рассекречены документы, раскрыты некоторые факты, о которых не было известно. Говорится достаточно, но можно было бы и больше просвещать народ.
В интернете ролики интересные показывают. По ТВ освещают только одну сторону. Но есть ведь еще и другая.
5.Я считаю, что он поступал правильно. Такого, как Сталин, сейчас не хватает. А хочется справедливости. Как говорят — на борьбу с коррупцией выделили 89 млн, а Сталин два кладбища. Вот разница. И коррупция была не так распространена, как сейчас.
6.Может быть и не совсем, но хотя бы памятники сохраняются.
Татьяна Васильевна, 71 год:
1.Семейный праздник.
2.Возложим цветы у мемориала.
3.У мамы медаль «За доблестный труд» - не дай бог, как тяжело ей работалось в колхозе. У папы четыре боевых награды. Дошел до Чехословакии, воевал до июня 1945-го.
4.Освещается хвастливо и приторно. Разговоров много, а дела мало. Папа работал в райкоме (на Кубани) почти 50 лет. И хоть бы кто вспомнил, принес пару тысяч, когда он был жив. Ни одного представителя администрации не присутствовало на похоронах. Все так формально, что было стыдно. Как-то пришел участковый: «Дайте я с Вами сфотографируюсь – мне для отчета надо, что я Вас поздравил».
5.Не знаю всех тонкостей, не жила в то время, поэтому что могу сказать?
6.Все помпезно, красиво обставлено, но ничего не делается. Ни вчера, ни сегодня. Жилищный вопрос должны были для них решить хотя бы лет пятьдесят назад. Обязаны были дать жилье, машины – страна могла, были деньги. Папа, побывав на слете, говорил: «У немца, которого я победил, выплаты в несколько раз больше». Он не имел в виду, что ему не хватает денег, он был морально угнетен. Его аж трясло! Сегодня оставшейся горстке фронтовиков 95-96 лет. Им уже не надо ни машин, ни квартир. Зачем им «Бессмертный полк»? Хорошее медицинское обслуживание – вот что им нужно (и того нет). А у нас разрабатываются программы, как улучшить жилищные условия. Тошнит от этого!
Меня это поражает – чиновники, депутаты Госдумы получают немерено. А инвалидам и участникам войны – кукиш. Детям войны у нас не выплатили ни рубля. Одна область платит, другая – нет. Хамство! Слов нет!
Ольга, 62 года:
1.Государственный праздник. Очень даже его чтим.
2.Я работаю, к сожалению.
3.Дед воевал – Николай Прокопьевич Коуров. Ушел рядовым, пришел рядовым.
4.Мне кажется, раньше освещали более серьезно. В советское время ценили этот праздник особенно. Сейчас перед 9 мая говорят о ВОВ вроде бы достаточно, а в остальное время нет.
5.Наверное, молодец был, держал страну.
6.Государством может быть и достаточно, старое поколение помнит о нем, а молодежь ни во что не ставит – есть случаи осквернения. Хотя и она бывает разной – нормальной и нет.
Анатолий, 65 лет:
1.Семейный праздник.
2.Цветы на могилы возложим.
3.У меня тесть и теща участники войны. Их уже нет.
4.Говорят достаточно. И я доверяю этой информации. Еще от тещи знаю, как они воевали.
5.Не могу ответить.
6.В нашей стране-то – да. А в других не был.
Фаина Алексеевна, 84 года («Дитя войны», — представилась пожилая женщина):
1.Это великий праздник Победы. Ради мира на Земле. Чтобы все были счастливы и довольны.
2.Мы семейно отмечаем.
3.У меня дед погиб в Отечественную войну. Украинец был. Кутовых Василий Иванович. А бабушка Куртукова Дарья Антоновна. Очень хорошо шила.
Трудно было. Очень трудно. У меня брат во время войны родился. С пороком сердца. Мама его выходила. Он месяца не дожил до тридцати лет. Был очень талантливый мальчик – талант об Бога. Так прекрасно рисовал! Скульптуры делал. Мы жили в Узбекистане. Город Фергана. Он маленький, а кушать нечего. И вот он вспомнил, что бабушка накануне кусочки хлеба нам дала. И мы на подоконнике сидели и кушали. Так он взял табурет, подтянул к окну и хотел крошки собрать с блюдечка – и ничего нет, блюдечко пустое. У меня до сих пор в голове все это…
4.Как вам сказать… Надо бы подробней о людях говорить, о тех, кто погиб во время войны, спасая всех нас от немцев, от этого Гитлера проклятого. Ну, что делать. Будем жить, надеяться на лучшее.
5.Вы знаете, я помню, когда война началась, Сталин некоторые народы переселил в Узбекистан. И они все были под подпиской о невыезде. И как-то вели себя более-менее. А когда Сталин умер, им разрешили перемещаться, начались волнения. Помню, на рынке узбеки продавали фрукты, овощи со своего огорода, а эти – приезжие – настолько осмелели, что подходили к торговцам и все им переворачивали. Откуда-то у них появилось оружие. Начались столкновения. Стрельба. Узбеки их погнали. В чем были. Ничего не дали взять с собой. Их вывозили на полигон и отправляли в Краснодарский край. Страшно было.
Я считаю, все-таки, наверное, Сталин правильно поступил.
6.Наверное, надо больше говорить о ВОВ. А дети войны – это вообще… Почему до сих пор не принято никакого решения? Очень много в газетах, в «Читайке» пишут, но в то же время ничего, по-моему, не делается. А так обидно! Очень обидно, что о детях войны забыли. Тому помогают. Другому помогают. Понятно, что беженцы. Надо помочь. Но в то же время, не знаю, о детях войны когда-нибудь примут какое-нибудь решение или нет? Вот мне, например, очень тяжело. Старший сын в Афгане был. Сейчас прооперирован. Уже сколько лет прошло, а у него с ногой очень плохо. Чем могу – помогла. А себе помочь, купить что-нибудь вкусненькое я не могу. Потому что у меня нет такой возможности. Думаю: «Да и ладно. То что есть уже дай Бог доносить. Все-таки 84 года». Стараюсь, креплюсь, держусь. Хочется, чтобы мир был на Земле, чтобы люди добрыми были, уважительно относились друг к другу. Чтобы дети в школах по-другому себя вели. Воспитательная работа ведется плохо, недостаточно. Ну, будем надеяться.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.