СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2019   2020   2021   2022

Снова цветут пионы

Сегодня я хочу написать о цветке, который встречается все чаще и чаще, хотя лет десять назад был еще диковинкой – о древовидном пионе. Его основное отличие от травянистого собрата состоит в том, что на зиму его побеги не отмирают, а нарастают вверх подобно сирени и на концах несут почки.
Древовидный пион — выходец из Японии и Китая. Вспомните – именно он является одним из основных мотивов китайской традиционной живописи го хуа.
Лет тридцать назад я о нём только услышала. Чуть позже, прогуливаясь по кубанской станице, воочию увидела это чудо. Заприметила и, вернувшись в августе, протянула через забор руку, сорвала уже растрескавшуюся семенную коробочку. Посеяла, не рассчитывая на удачу. И забыла.
В первую же весну, только сошёл снег, появились ростки. За год они вытянулись сантиметра на три. Следующей весной взошли остальные семена (потом я узнала, что именно так они и всходят – чаще на второй год). Три годочка мои юные пиончики набирали силу. Поднялись, возмужали. Я их рассадила, и на четвёртый год у отдельных растений раскрылись первые цветы. На пятый зацвели все. Как же я была удивлена, увидев, что семена из одной «коробочки» дали жизнь растениям разной расцветки (за исключением жёлтой) – красной, белой, розовой, пепельной, свекольной. Это были цветы, похожие на огромные блюдца, полумахровые – с 2-3 рядами лепестков. Теперь они ежегодно расцвечивают мой сад в начале мая – раньше культурных травянистых пионов. Они привлекают множество пчёл, что очень полезно для опыления плодовых растений. За прошедшие годы мои питомцы превратились в гигантов почти двухметрового роста и около полутора метров в диаметре. На каждом кусте одновременно цветут до ста цветков!
Что интересно, никакой особой агротехники эти роскошные кусты не требуют. Главное – любить их. Они чувствуют заботу и симпатию к себе: если их нет, цвести будут, но останутся коротышками.
Я их даже не подкармливаю. Поливаю изредка. В зиму ничем не закрываю. Они переносят «на ура» даже морозы в 20 градусов! Растут как на солнце, так и в полутени.
После цветения желательно срезать коробочки вместе с верхней парой листьев до первых почек.
В хороших условиях древовидные пионы нарастают в объёме на 15-20 см в сезон. Иногда приходится их омолаживать – срезать старые, кривые, потерявшие декоративность ветви.
Не только цветы, но и листья пиона достаточно эффектны, причём сохраняют привлекательность до конца вегетации! У светлых сортов они по осени окрашиваются в жёлтый цвет, у тёмных – в красный!
Очень хочу завести древовидный жёлтый пион (есть махровые жёлтые красавцы, стоят бессовестно дорого), но как-то не выходит. Потому что сажала весной. И корень вроде был хороший, и почки – а вот не получалось. Сажаешь, ухаживаешь, а к началу-середине лета растение гибнет. Ни разу не удалась мне весенняя посадка. Может быть, кому-то повезёт – пойдёт растение. Но для себя я сделала вывод: сажать древовидные пионы следует осенью, тогда примется даже «закорючка».
Я нашла объяснение своим неудачам. Древовидный пион просыпается очень рано. Уже в феврале почки набухают. Корень же интенсивно обрастает мелкими всасывающими корешками, обеспечивающими растение влагой и полезными веществами. Выкапывая пион весной, мы волей-неволей обрываем эти корешки. И, как следствие, посадочный материал пропадает. А в картонных тубах продаются саженцы, как правило, лишённые обрастающих корешков, зато с растущим побегом. Он требует влаги. А всасывать её нечем. Получается, и тут растение обречено. Замкнутый круг весенней посадки.
Немного расскажу о размножении. Как вы уже поняли, размножать древовидные пионы семенами достаточно легко. Посейте их в осень. Сверху насыпьте слой плодородной земли толщиной 2 см. И ждите. Всходить будут две весны – так долго по причине недоразвитого зародыша в семени. На 4-й год увидите цветы.
Ещё способ. Размножение прививкой в расщеп на корень любого травянистого пиона. Не пугайтесь: он тоже достаточно простой. Часто бывает, когда выкапываешь и делишь куст травянистого пиона, отламываются утолщённые корневища в форме морковки. Они-то нам и нужны. Срежьте черенок древовидного пиона (если с молодого побега, то с центральной верхней почкой, если с бокового – с одной боковой, лучше нижней), отступив от почки примерно 3 см. На конце черенка сделайте двусторонний клин длиной 1,5 см. На «морковке» - прорезь. Вставьте черенок в прорезь ближе к краю сечения. Обвяжите прививку обычным «русским хомутом» мягкой алюминиевой или медной проволокой. Плёнку для обвязки места прививки можно не применять. Не заглубляя в землю место прививки, посадите растения в обрезанные пластиковые бутылки, предварительно сделав в донышке ёмкости отверстие.
Свои самодельные горшки с пионами я поставила в ящик под черешней. Там они и зимовали, накрытые листвой. Даже при минус 20! Прошли закалку зимним холодом.
Весной распустились все почки!
В начале сезона горшочки с прижившимися растениями я аккуратно, чтобы не нарушить ком, разрезала. Привитые пионы высадила на постоянное место жительства. Что важно – сажать их следует несколько заглубленно. Проволока пусть остаётся. Постепенно растущий побег привоя перейдёт на свои корни. Необходимость в «морковке» отпадёт, и она, скорей всего, пропадёт.
В общем, я сама не ожидала, насколько всё просто!
Хорошо продумывайте место посадки! Древовидные пионы чрезвычайно долговечны. Это растение, как все древесные, сажается не на одно поколение! В Китае до сих пор растёт куст, которому 320 лет!!!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.