СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Олеандр умеренных широт

Славное у вейгелы имечко, хоть и назвали её в честь немецкого профессора химии и ботаники. И сама она – элегантная, уютная. За непритязательность зовут её также неприхотливым рододендроном и северным олеандром – за схожесть с упомянутым южанином.
Однако, несмотря на простоту в уходе вейгела до сих пор – редкий гость в наших садах. Да и муниципальные озеленители её жалуют не особо. Есть она на клумбах в районе бывшего универмага. Прекрасные экземпляры растут во дворе ТК «Пульс». Но мало её, мало – вейгела заслуживает большего.
Судите сами — сейчас цветет все что только можно. И вейгела не только не теряется в цветочной симфонии, но кое в чём ещё и лидирует. Цветение у неё мощное и продолжительное. Оно, в среднем, начинается в середине мая — растение как бы принимает эстафету у тюльпанов — и заканчивается в июне. Уже созрела черешня, а вейгела всё цветёт. Затем у растения начинается вторая волна цветения, на концах однолетних побегов. Уже не столь обильная, но не менее трогательная. Отдельные пучки цветов могут вспыхивать в течение всего лета. А осенью наблюдается и третья волна цветения! – До самых заморозков!
Род вейгела объединяет 12 видов лиственных кустарников хорошо нам известного семейства жимолостных, обитающих только в восточной Азии – Китае, Японии и захватывающих наш Дальний Восток. Открыл вейгелу в конце XVIII веке известный шведский ботаник Тунберг (вспомним хотя бы оранжевую лилию Тунберга, что цветёт самой первой).
Вейгела – листопадный кустарник до двух метров в высоту, чаще ниже, столько же в ширину.
Цветки у вейгелы до 4 см в диаметре, трубчатые, собраны в пучки, запах полностью отсутствует. Соцветий много, так как располагаются они в пазухе листа прошлогоднего побега или на концах укороченных ветвей. Куст просто утопает в них и, несмотря на развернувшуюся листву, взор человека останавливается только на буйстве цветов. Окраска цветов зависит от вида.
У большинства представителей рода это вариации от розового до красного. Есть белоцветковые виды. В течение лета на месте цветов формируются плоды – сухие удлинённые коробочки. В них вызревают семена с крылышком по краю. Должна заметить, что семена обладают неплохой всхожестью. И вполне пригодны для размножения видовых растений. Часто образуют несанкционированный самосев.
Агротехника вейгелы не является сложным делом. Культура любит свет, достаточно плодородные почвы. Но может расти и в неудобье. У меня растёт в строительном мусоре, среди битого кирпича, щебня и кусков рубероида.
В удобрениях совсем непритязательна. По талому снегу жменю «Весеннего удобрения» под куст – и всё. Не надо баловать. Изнеженное растение может подмёрзнуть.
Вейгела любит поливы. Не частые, но обильные. Иными словами, для вейгелы нужны такие же условия, которые мы создаём для плодовых кустарников. А вот проблем с болезнями и вредителями с ней будет несравненно меньше.
Вейгела отлично переносит обрезку. Ежегодная июньская прищипка однолетних побегов станет хорошей мерой для сдерживания роста, загущения и бесстрессовой формировки кроны. А также сэкономит растраченные после обильного цветения силы. Однако не следует забывать, что на этих, пока ещё молодых, побегах вейгела будет цвести на будущий год.
Особенно увлекаться обрезкой и прищипкой не стоит.
Как пишут в литературе, кустарник в оптимальных условиях живёт 50-60 лет – немало. Стареющие видовые кусты можно легко возобновить посевом семян или укоренением полуодревесневших черенков в импровизированном холодном парнике из куска прозрачной плёнки и двух дуг. Процент их выживания с образованием хорошей корневой системы приближается к 90%. При необходимости можно сделать отводок. Для этого надо весной уложить в канавку наиболее близко расположенный к земле не очень сильный однолетний побег, пришпилить его, вывести макушку наружу, присыпать плодородной землёй и не забывать поливать. Осенью отделить и посадить на постоянное место. Сильный отводок способен цвести уже следующей весной. Только цветы, чтобы не ослаблять юное растение, в первый год лучше отщипнуть.
Ещё при желании можно сделать зелёную отводку. – Возьмите молодой растущий несильный побег. Пригните его в канавку, выведите макушку, прищипните её, чтобы ветвилась. К осени будет саженец с очень сильной мочкой корней. Мне более близок второй способ. Кто занимается виноградарством, заметил, наверно, как велико сходство в проведении этих операций у двух разных культур.
Для тех, кто решится размножить вейгелу семенами, скажу, что это очень интересное и благодарное занятие, позволяющее почувствовать себя настоящим селекционером, так как в конечном итоге можно получить новое растение с иными декоративными свойствами, заметно отличающимися от материнского растения как в лучшую сторону, так, к сожалению, и в худшую. Но от худших растений после первого цветения можно просто избавиться. Семена не теряют всхожести в течение двух лет. Их высевают в открытый грунт под осень. Весной появляются дружные всходы. Далее надо безжалостно проредить ростки, оставив самые крупные и сильные экземпляры. Доращивать их придётся два года. Затем сеянцы надо рассадить где-нибудь у забора и ждать ещё два-три года до первого цветения. Потом отбракуйте всё, что вас не устраивает (да хоть соседям раздайте), а понравившееся рассадите на постоянное место и ждите приятных неожиданностей.
Иногда после суровой зимы вейгела подмерзает. Редко, но бывает. Порой до уровня снегового покрова. Но она очень быстро – за сезон – восстанавливается и даже зацветает в середине лета отдельными метёлками. Если в холода вымерзла вся надземная часть, следует обрезать ножовкой или секатором все побеги до живых почек. Подкормить и чаще поливать. Обычно подмерзают самые макушки однолетних побегов сантиметров по 15 длиной. Их следует просто удалить до первых бутонов. На декоративность в целом это никак не влияет.
Как-то я посчитала, что кустик вейгелы у меня не выжил после зимы – он был слабоват. Ветви я обрезала до уровня земли, возле него непосредственно выкопала ямку и посадила другой сорт вейгелы – иного цвета и с вариегатным листом. Кустик прижился, а вскоре проснулось и растение, которое я считала вымерзшим. Через год ветви вейгел переплелись, и казалось, что на одном кусте привито два разных сорта. Необычное и очень красивое зрелище! Они не мешают друг другу и с тех пор так и растут «единым» кустом.
Полезно вокруг растения почву замульчировать хотя бы вырванной травой. Это дольше сохранит влагу и поспособствует приходу наших друзей-рыхлителей – дождевых червей. В умной литературе пишут, что удобрять и подкармливать надо не менее трёх раз, кроме основной заправки почвы минералкой или органикой. Подобные советы только отпугивают садоводов от этого замечательного растения. Как я уже говорила, вейгела прекрасно себя чувствует в моих спартанских условиях. Из удобрений достаточно жмени азофоски по талому снегу. – И хватит. Да и без удобрений будет прекрасно расти! По весне за цветами листвы не увидите! Главное — по нашему солнцу не забывайте поливать.
Из вредителей, конечно, к ней липнет вездесущая тля. Если появились муравьи, вскоре следует ожидать и её. Они специально рассаживают тлю по кусту, чтобы потом питаться её сладкими выделениями. В этом случае куст надо обработать каким-нибудь инсектицидом. Проще, опрыскивая сад, брызнуть пару раз и на вейгелу, поскольку насекомые появляются практически в одно время как на деревьях, так и на ней.
Вейгела – благодарный и отзывчивый, и очень весёлый житель сада, утешающий и вдохновляющий хозяина как раз в тот момент, когда после традиционно тяжёлой весенней поры с посадкой картошки, высевом семян и т.д. хочется разогнуть спину, отдохнуть и увидеть плоды своих трудов. И вот она — вейгела, чуть подхалимски, но так приятно ласкающая взор!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.