СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Что такое Госдума?

Примерно этими вопросами время от времени я задавался с того времени, как вообще услышал слово «Госдума». Но мейнстрим рулит всегда, везде и во все времена, поэтому одним из самых важных вопросов у моих приятелей и меня был: действительно ли в столовой ГД средний чек обеда измеряется не тысячами, не сотнями, а парой десятков рублей?
Спойлер: Нет. Нам кто-то внёс эту глупость в голову. Повторю – нет! Своими глазами видел…
С чего всё началось… Пару недель назад поступил звонок от отца с предложением поехать на съезд молодёжи от партии Справедливая Россия в Краснодар осенью. А почему бы и нет? Меня состыковали с нашим координатором Александром, и через пару часов я уже отправлял анкету на регистрацию. В процессе заполнения анкеты он меня попросил связаться с ним на денёк-другой пораньше, чтобы распланировать – можно ли отправиться на экскурсию и встречу с С.М. МИРОНОВЫМ на этом молодёжном съезде СР.
С Сергеем Михайловичем я уже несколько раз встречался, поэтому мне подумалось – зачем занимать место парня или девушки, которые с нашим лидером ни разу не виделись. Пусть встретятся, послушают, зададут вопросы, получат ответы. Это им поможет понять мир, события. Мне же ведь помогло.
Поэтому я отказался. Ну, на этом и порешали. На следующий день от Александра приходит СМС, что у него появилась возможность отправить нашего представителя партии от молодёжки в Москву, в Госдуму. Готов ли я поехать?
Ну, думаю, раз предлагают, почему бы и… ДА.
До дня «икс» (27 мая) оставалось 5 дней...
Как добираться? Вот задача. Небольшая, но решать надо. Самолеты сейчас не летают. На автобусе такое расстояние, 15 часов скрюченным точно — нет. Моя машина в ремонте. Остаётся только поезд — это самый комфортный вариант, хоть и не самый быстрый, но относительно бюджетный.
Заказал билеты туда-обратно, купе не намного дороже плацкарта, но заметно комфортнее и безопасно.
26 мая к 6 утра еду на вокзал в Ростов. Поезд прибудет на Павелецкий вокзал в Москве в 6 утра 27 мая. Ожидая свой «скорый» на перроне, надеялся на много адекватных, нормальных попутчиков, ведь самолеты не летают. Зашёл в купе. Никого нет… И так было до самого Воронежа. Пока до него плелись, останавливаясь на множестве станций и полустанков, думал, что от скуки сойду с ума — ну не подготовился я к дороге, развлечений никаких—- ни фильмов не скачал, ни книг… Думал, в пути всё смотреть буду через мобильную связь или в поезде wifi будет (когда в Сухум ездил летом, там всё было). Но ни того, ни другого в этом поезде не было. Лежишь, смотришь в потолок. Спать не хочется, поговорить не с кем. И так полдня. В общем, ничего интересного. В Воронеже моё купе заполнилось, но так бывает – вроде бы и пассажиры есть, а поговорить не с кем и не о чем.
Москва встретила противной погодой. Хмурое утро. Моросил дождь, дул холодный ветер, на улице из-за туч было ещё темно. Прошелся по вокзалу, спустился в метро, где стал частью человейника—движения озлобленных тел, которые добираются до работы по несколько часов, чтобы отработать, и несколько часов вновь ехать обратно домой… В вагон метро я не заходил, а запихивался, и это уже в 6 утра! Как-то видел, что в японском метро есть заталкивальщики в вагон, чтобы двери вагона закрылись. В московском метро уже нужны такие заталкивальщики.
Приехал в Центральный аппарат партии, где у нас назначено место сбора, начали подтягиваться и остальные, кто рано приехал. Когда все были в сборе, прикинул – нас примерно человек 30-40 со всей страны. Я никого не знаю, поэтому придерживался двух девушек из Стерлитамака, с которыми познакомился, пока ожидали остальных. В процессе ожидания они рассказали, что занимаются поиском просрочки в супермаркетах своего города и района для малоимущих, так сказать — чисто общественная работа.
Нашим главным куратором-старостой была Анастасия Павлюченкова — она занимается делами, связанными с молодежной организацией СР по России. В разговорах она часто упоминала, как в различных регионах участвовала в организации общественных мероприятий.
Государственная Дума
Пообщавшись, познакомившись и дождавшись остальных, мы дружно спустились в метро и через пару станций уже вышли на ст. «Охотный ряд». Народа было уже поменьше.
Поднялись из метро, и прямо перед нами - здание Государственной Думы. Нас ждали в 10-м входе. Понимая, что ты идешь аж к 10-му входу, в голове начинает прорисовываться масштаб и объем этого аппарата власти. Около входа стоит куча припаркованных машин с одинаковыми буквами в номерах, что особо уже и не удивительно, машины-то служебные. Около входа нас встречали сотрудники ФСО.
Процесс входа состоит из трёх этапов. Первый -- проверка паспорта. Мужик в маске проверяет все страницы паспорта по несколько раз, следит за твоей реакцией.
Мне, допустим, не по себе, когда у меня проверяют документы, даже когда я уверен в своей абсолютной правоте, будь то проводник поезда или гаишник. Ну вот не люблю я эти моменты.
С первым этапом не справился только один парень — он забыл паспорт и нервно показывал фотку, сброшенную второпях от мамы по вацапу, и студенческий билет. Тоже мне -- ехать в другой город без паспорта. Ну знал же куда едешь, не в цирк же...
В холле нас ожидал второй этап — получение пропуска. Зашел в комнату и думаю: вот это очередь, сколько же тут стоять… А очереди-то как таковой и нет, дело в том, что одна из стен комнаты полностью зеркальная, вот и создается иллюзия очереди. За зеркалом 3 окна. Подходишь к окну-зеркалу, в маленькое отверстие просовываешь паспорт и ждешь… Для меня это какой-то вечностью было. Стоишь перед зеркалом в полный рост и не знаешь куда смотреть, что делать. Ладно, когда на вокзале стоишь и смотришь в окно кассы, можешь хоть, пока ждешь, разглядеть, что там за окном тётечка так долго делает… А тут, перед этим зеркалом… Так еще и по-любому тебя за этим стеклом всего осматривают… Неприятненько. Проходит минутка - вместе с паспортом из отверстия выдают заветный пропуск.
На третьем этапе входа отдаешь пропуск с паспортом, проходишь через магнитную рамку, и тебя вносят в базу, что ты уже зашел в здание. Прямо как на таможне…
Вот и всё. В холле встречает большая надпись «Государственная Дума», возле которой все фотографируются. Рядом красуется огромная карта России на всю стену, наверное, в высоту метра 2,5 и в ширину метров 5-6. Я сразу побежал смотреть, чей там Крым... Наш, наш!
Рядом и гардероб — чуть меньше, чем в музыкальном театре Ростова.
Нашу группу встретили и отвели к главному входу, попутно рассказывая о самом здании. По пути я увидел аптеку, несколько магазинов: ювелирный, цветочный, супермаркет, мини-отделение сбера, буфет и столовую. Около главного входа по краям от центральной лестницы расположились музейные уголки, где из экспонатов можно встретить старые фото депутатов, их личные вещи и т.п. Меня там ничего особо не привлекло, для меня самый интересный экспонат — роспись Николая II. От остальных «вау» я услышал, когда они увидели печатную машинку «Зингер». Для меня ничего необычного, может быть потому, что всю жизнь вокруг вижу одни печатные/полиграфические станки. Так что для меня ничего такого в печатных машинках и станках нет. У нас в типографии, например, в цеху еще тигельная печатная машина стоит. Ей точно будет лет сто, кто-то её в музее будет на радостях фотографировать, а я мимо нее по двадцать раз на день хожу… Так что, у каждого свои предметы для удивления.
После просмотра экспозиций нас проводили на 4 этаж, где располагался зал партии. Зал — не скажу, что прям «вах». По площади не особо большой, -- квадратов 70-100. Дорогущего ремонта и позолоченных ручек в дверях не увидел. В этом плане мне понравился больше конференц-зал в Администрации Ростовской области. Да и вообще, здание Госдумы не отличается каким-то шиком/блеском от той же азовской городской или районной администрации. Мраморная плитка, ковры на полу — вот и всё…
В конференц-зале нас встретил Сергей Михайлович МИРОНОВ. Большого выбора тем для разговора не было только потому, что сейчас всех волнует одно: судьба страны.
Лидер партии рассказал нам о ходе проведения спецоперации, импортозамещении и подобных вещах. Кто заранее зарегистрировал вопрос на сайте, смогли задать вопрос МИРОНОВУ лично. Задал и я три вопроса. Меня интересовало импортозамещение, что делать нашему городу, когда славное имя Азов украл карательный нацистский батальон, и как депутата меня волнует судьба ДК в с.Пешково.
После ответов на вопросы МИРОНОВ подарил подписанные для всех книги «Серега» и провел с нами фотосессию на фоне надписи «Государственная Дума».
Нужно ли останавливаться на личности Сергея Михайловича МИРОНОВА? Его мы часто видим в телеэфирах. Я его не раз видел и на митингах, и в камерной обстановке совещаний с активом. Он всегда умеет удержать внимание, воздействовать логикой своих выступлений на каждого слушателя. Мне ещё учиться и учиться. И не только мне. На пальцах руки могу насчитать людей, которые так владеют аудиторией. Нет. Даже они не дотягивают. Поэтому МИРОНОВ и в Москве. Был бы как я, жил бы в Азове. Так что, правильно говорится: нужно учиться, учиться и учиться...
Потом нам дали личное время 30 минут. Я, как вы правильно поняли, сразу же побежал в буфет проверять цены — правда это или миф. В буфете ничего удивительного не оказалось. Обычный буфет, как в каком-нибудь театре. Мой чек: зраза куриная, два сэндвича, два стакана холодного чая. Всё вместе вышло около 500 руб. В общем, самые обычные цены, даже местами завышенные (ну, может для Москвы это нормально -- стакан чая 50 руб).
Позже зашел посмотреть в супермаркет, как он там называется… «Кремлевский» вроде. Небольшой магазинчик. На входе сразу встречает алкогольный отдел и бутылки по 7, 8, 15 тыс. руб. У них свой мясной отдел и мясной цех. Ассортимент примерно такой же, как и в обычном супермаркете. Дальше пошел посмотреть цены в ювелирном, ну….мог бы не расстраиваться.
Времени оставалось минут 5. Проследовал в гардероб за курткой, чтобы не толпиться в очереди. Мы собрались и выдвинулись в Центральный аппарат партии. По расписанию после посещения ГД должен идти «обмен опытом с региональными представителями». Здесь была специфическая партийная планёрка или совещание. Или обмен мнениями… Я из-за того, что поезд уже скоро, побежал по Москве прогуляться…
Обратно я ехал опять в пустом купе, но уже от Воронежа до Ростова. Дорога прошла намного быстрее, потому что нужно было переварить увиденное, сделать выводы, разложить всё по полочкам…

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.