СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Уголок ведунов

Идя по направлению к Крепостному валу можно почувствовать запах разносортных цветов, услышать шорох свежей травы и скрип ламп на ветру.
Может, где-то в районе палисада обосновалась ведьма и готовит травы на зиму?..
Нет, на воротах табличка гласит "Гошпитальный сад", а за ними струятся тропинки между клумбами. Глаза разбегаются по богатой коллекции аптекарского огорода: более 240 видов лекарственных растений! Здесь лилии соседствуют с клубничными лозами, душистый фенхель с маком, а малина с помидорами. Часть плодовых культур спрятана за деревянной оградой, а вишня охраняет скромную беседку, внутри которой на лавочках уже сидят дети и слушают Афанасьеву Ирину Григорьевну, работника Азовского краеведческого музея.
После увлекательного рассказа о путешествии подсолнухов из Голландии в Россию, о древних наказаниях зелёными помидорами и о способах применения укропа экскурсовод вместе с маленькими слушателями перемещается в уютную тень навеса. Здесь Ирина Григорьевна поведала о магической стороне лечебного ремесла: о мудрых ведунах, оберегах в виде пуговиц и о многих правилах сбора и сушки трав. Слушая ее рассказ, начинает казаться, что переносишься в край тайных и древних знаний, на пастбища прошлого, на которых пасутся события средневековья…
История аптекарских огородов началась 4 тысячи лет назад в Ассирии, а первое упоминание о них появилось в Европе в 5 веке. Народ Средневековья обращался за медицинской помощью преимущественно в монастыри, а потому огороды с лекарственными растениями стали неотъемлемой частью территории храмов. Жизнь людей вплоть до 19 века зависела только от растений и опыта лекарей, иной раз мистического и противозаконного. Да, лекарям тоже надо было беречь голову; например, Антона Эренштейна, приехавшего в Москву врачевателем ко двору Ивана III, зарезали татары за неудачное лечение Каракачи, сына касимовского царевича…
Впрочем, развитие медицины не стояло на месте, и потребность в производстве лекарственных средств и усовершенствовании навыков врачей способствовала широкому распространению госпитальных садов по всему миру. В России появление первых аптекарских огородов связано c именами русских царей — Михаила Фёдоровича Романова и его сына Алексея Михайловича. Благодаря Петру I были учреждены военные аптеки, которые стали появляться как в больших городах России, так и в провинциях в связи с непрекращающимися войнами. Предположительно военная аптека могла находиться и в Азове, так как гарнизон, участвовавший в осаде крепости в устье Дона, нуждался в лечении.
Исторически верно можно сказать только одно: в 2016 году азовский музей в палисаде Алексеевского горнверка Азовской крепости заложил аптекарский огород, а в 2020 году открыл его ворота для посетителей. Лучше поздно, чем никогда, даже если медицина шагнула далеко вперёд, и нам, как Суворову, больше не потребуется запас тысячелистника в качестве спасения от ста болезней! В любом случае огород продолжает приносить пользу, радуя посетителей своим видом и знакомя их с историей медицины и видами растений.
К слову, в скором времени пройдут тематические мероприятия, посвящённые Дню Ивана Купалы: 4 и 6 июля будут проводиться лектории об истории праздника и свойствах купальских трав. А до тех пор ворота гошпитального сада останутся прикрытыми, чтобы духи успели спрятать цветущий папоротник...

Буряченко Анастасия

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.