СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

«Сосуд с водой»

Каждый раз, отдыхая летом на черноморском побережье Кавказа, не перестаю восхищаться королевой южных парков — гортензией. И садоводы, как правило, не удержавшись, увозят отсюда украденные накануне черенки этого замечательного кустарника вместе с черенками олеандра, гибискуса, глицинии, завёрнутыми в мокрую тряпку. А ещё тянут с собой купленные пальмочки-трахикарпусы и лавр в пластиковом стакане. Хотя зачем тратить деньги: достаточно внимательно посмотреть под ноги, и вы увидите ту же пальмочку, даже гораздо пушистей. Да и саженцы лаврухи растут под заборами – бери не хочу! — и замечательно выдёргиваются после дождя.
Но это так, лирическое отступление. Вернёмся к нашей «садовой» – именно так с латинского переводится hortensis — гортензия. Второе название кустарника – гидрангия — означает «сосуд с водой» и указывает на его чрезвычайное влаголюбие.
Род гортензии насчитывает около 35 видов листопадных кустарников, реже – лиан.
Своей природой, особенно строением соцветий гортензия очень похожа на нашу «землячку» - калину обыкновенную и её декоративную форму бульденеж. На юге выращивают гортензию крупнолистную (грандифлора). Она цветёт круглыми «шапками», состоящими из крупных мужских тычиночных цветочков, напоминающих соцветия бульденежа, или щитковидными соцветиями: по периметру цветы побольше, а в центре – невзрачные женские пестичные цветочки точь-в-точь как у нашей калины.
Соцветия гортензии чаще имеют розовую или кремовую окраску, реже белую. Это природная масть. Но при желании её можно изменять на голубую, нежно-фиолетовую или синюю. Дело в том, что цвет целиком зависит от кислотности почвы. Розовые и малиновые цветы бывают при слабощелочной реакции, а синими они становятся на кислой почве. Удивительно, что белые соцветия своей окраски практически не меняют. Объясняется это тем, что в нейтральной и слабокислой среде растение не в состоянии использовать в должной мере соли железа, от которых, в свою очередь, зависит колер (этот элемент питания усваивается в кислой среде).
Для получения синей окраски под растение закапывают Fe-стружку, ржавые гвозди, окалину после чистки ёмкости и т.д. Лучше всё это выполнить при посадке. Чем ярче первоначальный окрас, тем интенсивней получится синий или фиолетовый цвет. А в некоторых случаях на кусте могут появиться как синие, так и розовые соцветия. Вот такой он хамелеон! В общем, грандифлора любит кислую среду.
Сейчас в продаже появились специальные удобрения с кристаллами алюминия и железа. Также в сухумском ботсаду мне по секрету рассказали: чтобы получить небесно-голубой цвет, гидрангию достаточно пару раз полить перед цветением раствором алюминиевых квасцов из аптеки: 5 гр. на 1 литр воды. Но тут, мне кажется, надо сделать поправку на естественную кислотность абхазских почв. Если для кислых почв отмеряется 5 граммов, то для наших нейтральных следует увеличить порцию до 7-8 граммов на литр.
Размножается гидрангия весьма просто. Зелёными черенками (одревесневшие хуже укореняются) и отводками. Бывая на юге, я всегда стараюсь найти под понравившимся кустом упавший и укоренившийся побег, случайный отводок. Если такого побега нет, приходится наламывать черенки. Для укоренения обычно используют верхушечные части побегов длиной около 15-20 см. Нижние листья на черенках удаляются полностью, а верхние подрезаются наполовину. Для лучшего корнеобразования не забудьте вымочить черенки в стимуляторе роста.
Черенки высаживаются в открытый грунт, в тенистое место, в рыхлую лёгкую почву. Хорошенько их полейте и, воткнув две проволочные дуги, накройте полиэтиленом, с двух сторон плёнку прижмите кирпичиками. В таком микропарничке у меня отлично укореняются почти все «южане». В жаркую погоду чаще опрыскивайте черенки водой. Через 20-30 дней происходит укоренение. А через месяц-полтора укоренённое растение с комом земли можно высаживать на постоянное место (но лучше эту манипуляцию перенести на весну).
На нашем солнцепёке гортензия расти не будет, ей нужны тень или полутень, но, конечно, не под грецким орехом. Чаще увлажняйте, особенно первое время. Специалисты из ботсада порекомендовали сажать гортензию в смесь песка, перегноя, торфа, мелких камушков в соотношении 1-1-2-0,5 (грунт кислый). Выкопайте ямку, на дно равномерно положите размоченную глину и дренаж из щебня и битого кирпича. Эта нехитрая процедура улучшит аэрацию и позволит сохранить большее количество влаги. Благодаря дренажу лишняя вода будет уходить, но, упираясь в глину, медленно просачиваясь, будет поддерживать нужную влажность. А гортензия, повторюсь, очень любит влагу. День-два не польёшь, листья сразу теряют тургор.
Лучшему цветению и зимостойкости способствуют калийно-фосфорные удобрения. Азотом подкармливают с весны по июнь включительно: 20 граммов мочевины на ведро воды.
Подойдут удобрения для вересковых — азалии, рододендрона и т.д. И ни в коем случае не используйте золу – это важно! Она сразу нейтрализует кислотность почвы.
Почву под кустом замульчируйте опилками, сосновой хвоей или кислым торфом. Или же вырванной травой.
На юге гортензия хорошо растёт не только из-за «правильной» почвы, но и благодаря высокой влажности воздуха.
Теперь расскажу о наиболее популярных видах, выращиваемых у нас в цветниках. Прежде всего, это самая декоративная «южная» гортензия крупнолистная (грандифлора). Именно её продают в горшках в цветочных магазинах. Родина – Китай, Япония, Корея, юг Сахалина. Теплолюбивый вид.
Очень популярна гортензия древовидная, родина – Северная Америка, там растение достигает семи метров в высоту! Морозостойкий, очень симпатичный вид с гигантскими белыми шарами соцветий, со временем зеленеющими, но при этом не теряющими декоративности. Именно его можно встретить в палисадниках возле подъездов.
Гортензия метельчатая отличается от выше описанной более мелкими листьями и белыми пирамидальными метёлками соцветий, чем-то напоминающими сирень. Этот зимостойкий вид я у нас встречала редко. Он капризен, в отличие от древовидной, где попало расти не будет. Любит уход и своего хозяина.
Этим список красиво цветущих видов не исчерпывается. Вот, к примеру, гортензия черешковая. Очень необычная. Это лазающая высоко декоративная лиана, в местах обитания достигающая 25 метров. Родина – юг наших Курил, Япония и Китай. Она легко прикрепляется к любой опоре, даже к стеклу с помощью воздушных корней-присосок (как у кампсиса). Лишённая опоры, с удовольствием стелется по земле, становясь отличным почвопокровным растением. Листья у неё широкие, на очень длинных черешках (откуда и название). Соцветия щитковидные 15-25 см в диаметре, от белого до сиреневатого цвета, обладают лёгким приятным ароматом (что немаловажно, так как цветы других видов напрочь лишены всякого запаха), привлекающим шмелей и пчёл. Этот вид достаточно морозостоек. С лёгкостью зимует в Подмосковье. В естественных условиях попадается очень редко. Да и у нас на Дону я его ещё не встречала. Видела в Армавире. Заплетённый растением столб был сплошь покрыт зонтиками белых соцветий. Вид занесён в Красную книгу. Зацветает лиана уже в июне, цветение продолжается два месяца. Как и все гортензии, черешковая любит рыхлые кислые почвы и лучше растёт в полутени. Ствол у основания может достигать 10 и более см в диаметре. Этот вид размножается отводками и черенками. Говорят, что у черенков стопроцентная приживаемость. Посадочный материал предлагают некоторые питомники.
В заключение пару слов об обрезке и укрытии. Гортензия грандифлора может никогда не зацвести из-за неправильной обрезки. Соцветия у неё, как правило, закладываются в почках верхней части побега, как у сирени. Следовательно, макушки побегов трогать нельзя. Осенью срежьте только отцветшую часть и слабые тонкие хлысты под корень. Этот вид нуждается в укрытии. Пока растение молодое, можно накрыть ведром без дна с заполнением его сухой листвой. У кустов постарше побеги осторожно пригибаются к земле. Заранее вбейте пару металлических скоб по обе стороны от куста и верёвкой притяните побеги между скобами. Пересыпьте их сухой листвой, накройте куском фанеры и прижмите кирпичом. Остальную работу предоставим снегу. Двум другим видам морозы не страшны. Цветковые почки у них закладываются на побегах текущего года. Каждый сильный побег – цветочный. Чтобы соцветия были крупными, а куст был компактным и не разваливался, каждую осень обрезайте молодые побеги на 2-3 почки от земли. Более старые вырезайте. На смену им придут молодые.
При желании зимостойкие виды можно сформировать в виде деревца со штамбом. В этом случае два года нужно выращивать штамб с выломкой всех молодых побегов, кроме побега-продолжения, на третий год из двух верхних пар почек формируют крону. Растение будет уже цвести. Далее потребуется обрезка кроны на 2-3 пары почек.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.