СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

И на Марсе будут яблони цвести…

Сад – это и мир впечатлений, и очередная встреча с природой, поле деятельности для творческого приложения сил и место проведения досуга. А значит вряд ли найдется владелец садового участка, который бы не стремился сделать его еще лучше и красивее.
Новые цветы, новые саженцы деревьев и кустарников – вот что приносит радость и пользу и является важным стимулом в работе садовода. Приобретаются они у питомниководов, которые кропотливо, день за днем выращивают их, невзирая на погоду и самочувствие. Таких, как Валентина Владимировна из села Пешково.
В.В.Муха родом из Павловского района Краснодарского края. В 1975 году переехала в Азов, работала на заводе КПО контролером механического цеха. Здесь нашла свою вторую половинку – Николая Николаевича Муху, с которым прожила больше сорока лет, до самой его смерти в 2020 году. В семье родились две дочери – Татьяна и Ксения.
В Пешково супруги переселились после того, как Николаю Николаевичу дали там квартиру от ПМК. Валентина Владимировна продолжала работать на заводе, но в 1995 году попала под сокращение и устроилась в колхозе на свиноферму, а потом, как это часто водится, судьба совершила резкий неожиданный поворот, дав шанс начать что-то абсолютно новое, перспективное.
— Кумовья надоумили нас организовать питомник, — вспоминает Валентина Владимировна. – Они давно занимались разведением саженцев. Помогли с товаром. Пригласили поездить с ними сезон, поторговать. Так мы и втянулись, хотя ничего подобного я прежде не делала – да, жила на земле, что-то мы выращивали на огороде – не более того. У родителей мужа в 1-й Полтаве огород был семьдесят соток – там мы развернулись: выращивали саженцы деревьев, кустарников, первое время еще и роз. Чуть позже знакомые уговорили нас взять под посадки две дачи под Павловкой. Скважину выкопали, свет провели. В лучшие годы сажали до 10 тысяч саженцев! В первую очередь — самые ходовые сорта яблони, груши, персика, черешни и др. культур, а также новые сорта – могли хотя бы 10-15 штук вырастить, чтобы были. Сами восстанавливали старые сорта. Люди просили «пепинку», «белый налив», а у родителей мужа они росли – и мы давали им новую жизнь. В Октябрьскую, в Красное, что на Кубани, ездили регулярно – подкупали яблони, смородину. Я научилась окулировать. Муж делал прививки черенком.
Супруги по 8-9 часов проводили в своем питомнике, самозабвенно отдаваясь тяжелому сельскому труду! Николай Николаевич буквально на ногах пережил инфаркт, Валентина Владимировна в апреле прошлого года перенесла операцию, а летом уже окулировала саженцы. «Здоровье? Какое здоровье? – восклицает она риторически. – Мы на него внимания не обращаем».
Питомник не терпит простоя, требуя от владельца забот и хлопот. Весной покупается дичка. Сажается, в конце лета окулируется. Весной следующего года привой трогается в рост. Осенью растения выкапываются и отправляются на реализацию. Это если вкратце. Потому что существует еще множество обязательных промежуточных манипуляций – удобрение, прищипка, формировка будущего штамба и пр. А теперь умножьте это на несколько тысяч единиц саженцев.
Особой популярностью, по словам В.В.Муха, пользуются такие сорта, как абрикос Шалах и Ананасовый, слива Краснолистная, черешня Пирамидальная, желтоплодная алыча Гек и пр.
В общем, прежде незнакомый труд стал для супругов Муха большим подспорьем, значительной частью их трудовой биографии. Причем заботились они не только о благополучии собственной семьи, но и о людях вокруг. Все, что оставалось нереализованным, раздавали. Николай Николаевич возил саженцы на свое место работы – насосную станцию, и там его стараниями вырос сад. Зашумели сады и за многоэтажками в Пешково, где живут питомниководы.
— Там стоят три дома подряд, — рассказывает Валентина Владимировна, — по 18 квартир в каждом, и у всех жильцов есть наши саженцы! Мы раздавали непроданное, каждый брал что хотел, и постепенно пустырь за домами превратился в сад! Чего там только нет! Соседи говорят: это сад в память о Николае!
— Какой он был, ваш муж? – спрашиваю.
— Хороший был, лидером по натуре, — тихо отвечает Валентина Владимировна, и чувствуется, что при этих словах у нее – ком в горле.
Роскошный сад есть и у семьи Муха.
— Что, — интересуюсь, — делаете с урожаем?
— Соседям раздаем. У нас есть все, понимаете? Куда его девать? Торговать? – Мы ничем, кроме деревьев, никогда не торговали. Если абрикос полно – всех угощаем, смородины, крыжовника урожай – соседям отдаем. И тютина у нас на даче огромная растет вот с такими плодами (моя собеседница показывает размер в палец!), и малина. Берите – ешьте!
Годы вдовства даются Валентине Владимировне нелегко – и в плане ухода за питомником, даже несмотря на помощь дочери и зятя, и морально. А тут еще какие-то нелюди повадились воровать с таким трудом выращенные саженцы.
— В этом году воруют как никогда, — сокрушается она. – Ежевику покопали. Шесть цветущих маточных кустов кизила. Я в шоке была. В 2000-е, когда только обосновались на дачах, забора не было – проволоку натягивали от столба до столба, и все стояло нетронутое. А теперь вырезают куски сетки, которой мы в течение двух лет огораживали питомник, отгибают и воруют…
С декабря по февраль у Валентины Владимировны будет долгожданный отдых. «Телевизор, чай, кофе и внуки», — перечисляет она свои главные занятия до весны. Кстати, внуков у нее шестеро, соскучиться бабушке не дадут. А с марта – снова в бой! Пусть масштабы посадок в питомнике уже не столь внушительны, и торговля не такая энергичная, как прежде, но ведь, кроме прибыли, любимое дело приносит еще большое удовольствие. Причем не только ей, но и многим азовским садоводам.
— Да, прикипела я сердцем к этой работе, — улыбаясь, признается В.В.Муха. – Все говорю, что брошу, а родные смеются: как будешь без нее?

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.