(Продолжение. начало в №51 за 2015 г. и №1 за 2016 г)
Юрий ГОЛУБЕВ: Не все читатели знают, что такое танк четвёртого поколения. Знают, что танки стреляют, но не всем известно, что снаряд досылается в орудие вручную. На «Абрамсе» и на «Леопарде» пушку заряжают вручную, и экипаж состоит из четырех танкистов, четвертый этим и занимается. А в СССР экипаж состоит из 3 человек, потому что наши разработчики создали автомат заряжания, который досылает снаряд в орудие без участия человека.
Автозарядка снарядов есть и на Т-90 — нынешнем нашем танке. Но в нём экипаж, боеприпасы и горючее находятся в одном объёме. Если произойдёт детонация снарядов, или возникнет пожар из-за того, что пробило броню, то шанса выжить нет. А как в «Армате»?
Валентин: Наши конструкторы пришли к неожиданному решению — они «переселили» экипаж в корпус танка, в специальную капсулу, очень прочную, которая не соседствует ни со снарядами, ни с горючим, и в случае попадания вражеского снаряда люди будут живы. А башня стала необитаемой. Для этого была разработана дистанционно управляемая пушка. Вследствие этого значительно уменьшился размер башни, на которую обычно приходится 50% попаданий в бою. Эта компоновка и есть главный признак танка четвертого поколения.
Юрий ГОЛУБЕВ: А какая пушка?
Валентин: Калибр 125 мм. Это вследствие экономии — в России накоплен огромный арсенал боеприпасов именно этого калибра. Будут варианты и с пушкой другого калибра. Но не следует недооценивать существующую пушку. В 2000-х годах у нас создан очень удачный вариант 125-миллиметрового танкового орудия (индекс 2А82). Это орудие на 15-20% кучнее прежней модификации и является самой мощной серийной танковой пушкой в мире. По дульной энергии российская 2А82 превосходит немецкую пушку Rh-120 производства «Рейнметалл» в 1,17 раза, но при этом на 60 см короче. Правильнее будет сказать, что наша 2А82 на самом деле не просто пушка, а пусковая установка, потому что она может стрелять и снарядами, и противотанковыми ракетами.
И ещё один большой плюс! Если прицельная дальность стрельбы орудия американского «Леопарда» — 3,5 км, то противотанковая ракета «Арматы» успешно поражает цель на расстоянии свыше 6 км. Получается, что врага этот танк и «на пушечный выстрел» не подпустит. Ну, а если поставить на «Армату» калибр в 152 мм от танка Т-95...
Юрий ГОЛУБЕВ: Шасси мощное и качественное, это понятно. Капсула для экипажа, это вообще — супер. Перестановка движка — прогресс. Убойная и «целкая» пушка — «ваще». А если вражина всё-таки «гдей-то сховается да по нашей танке жахнет»...?
Валентин: Сказочный вопрос. За это тебе, Юрий, особое спасибо.
Не всех ещё учёных из России выманили! Не так давно в нашей стране появился шедевр броневого дела — новая броневая сталь марки 44С-св-Ш, она на 15% прочнее прежней танковой брони, а, стало быть, можно уменьшить массу Т-14 на полтонны. Кстати, сталь не становится хрупкой даже при арктических морозах.
Юрий ГОЛУБЕВ: Намёк понял: «Не валяй дурака, Америка, и Алясочку возвращай».
Валентин: Никакой агрессии.
Юрий ГОЛУБЕВ: Разумеется. Но ведь сейчас броня — не самое главное.
Валентин: Да, сталь — это только часть многослойного пирога из металла, керамики и композитов.
Как ты правильно заметил, броня — это последний рубеж обороны, до которого нужно пройти сначала динамическую защиту — брикеты взрывчатки, которые встречным контрвзрывом отбивают или разрушают ударивший в танк снаряд или ракету. На «Армате», помимо динамической, установлена ещё и «активная броня».
Юрий ГОЛУБЕВ: Расскажи подробнее об этом новшестве?
Валентин: Действительно, новшество, и придумано это у нас — в России!
Итак, ты сидишь в танке, и… за тебя защищается компьютер, который управляет радарами ближнего действия. Они фиксируют подлет снаряда или ракеты. Компьютер мгновенно делает расчёт, а в строго определённый момент даёт в направлении угрозы команду, и выстреливается пучок поражающих элементов, уничтожающих приближающийся объект на расстоянии 15-20 м от танка.
Юрий ГОЛУБЕВ: Мне попадалась на глаза информация, что система активной защиты «Дрозд» появилась ещё в 1983 году на Т-55. А при Горбачеве все Т-55 были ликвидированы вместе с этой системой. Сегодня в мире такое есть только у нас и у израильского «Меркава», для которого секреты сумели у нас выкрасть. На «Абрамсе» для усиления защиты применяют обедненный уран. Вот она — истинная забота об американских танкистах!
Валентин: А «Армата» оснащена ещё более современной системой активной защиты «Афганит» (поражает снаряды, летящие со скоростью 1700 м/с). Но на смену ей уже готовится «Заслон», который перехватит объекты летящие со скоростями до 3000 м/с.
Юрий ГОЛУБЕВ: Всем нам привычно видеть танк не только с пушкой, но и с пулемётом.
Валентин: Но Анки пулемётчицы в этом танке уже не будет — век электроники на дворе. На танке Т-14 стоит пулемет «Корд» калибра 12,7 мм и модернизированный танковый пулемет Калашникова (ПКТМ) калибра 7,62 мм. Они установлены снаружи и наводятся на цель дистанционно либо танкистом, находящимся в бронекапсуле, либо компьютером по данным радара.
Юрий ГОЛУБЕВ: А помнишь, как в сказке Гайдара буржуины выпытывали у Мальчиша-Кибальчиша самый главный военный секрет. Давай тебя попытаю — есть такой секрет у нашего танка, или тут всё в секретах?
Валентин: Ну, на буржуина ты вовсе не похож, а самый главный наш секрет я и без пыток расскажу, но не раскрою. Это система управления.
Общий смысл, думаю, и так всем понятен: если экипаж спрятан в бронекапсуле, то обо всем происходящем он будет судить по показаниям приборов и по изображениям на дисплеях. Экипажу или компьютеру надо на основании показаний приборов, камер высокого разрешения, инфракрасных датчиков, многоканальных прицелов, лазеров и радаров кругового обзора принять решение поразить цель. Система Т-14 позволяет достичь этого с первого выстрела на 100%. Только представь себе, что специальный радар танка контролирует территорию в радиусе 100 км и способен вести контроль до 40 наземных и до 25 воздушных целей, в том числе подлетающие снаряды и ракеты.
А теперь добавь сюда, что танк взаимодействует с космическими системами слежения, самолётами, беспилотниками. Кстати, в ближайшее время танк пятого поколения тоже может стать беспилотным.
Юрий ГОЛУБЕВ: Спасибо, Валентин, мне наша беседа очень понравилась. Мы можем надеяться на продолжение?
Валентин: С удовольствием. Если не буду в командировке,— готов общаться хоть в каждом номере. Но только тем у нас общих не так уж много.