11 июля 2015 г. мною был приобретён мобильный телефон марки N в магазине «Мефофон» (Прим. ред.: название изменено.), что вблизи рынка. За телефон заплатил 5 540 руб. Буквально через несколько дней, а, точнее, 13 июля, у НОВОГО телефона пропал звук. Из динамика были слышны короткие хриплые сигналы, затем звук пропал вообще. При этом никаких механических воздействий к телефону не применялось. После чего я отнёс телефон обратно в салон, где сотрудница, осмотрев его, сказала: «Следов залития динамика я не вижу. Скорее всего, — заводской брак, нужно сдать его на экспертизу». Нами был составлен договор на проверку качества. В этом направлении было указано: «Подробное описание внешнего вида: Новый без следов эксплуатации». Также мне разъяснили, что в течение 3-х (!!!) рабочих дней приедет курьер и заберёт товар на экспертизу. Курьер же прибыл только 22 июля, тем самым нарушил сроки, указанные в договоре. Мною был передан телефон, и получена от него квитанция. После чего я пришел в магазин и написал претензию, в которой просил на время проведения экспертизы выдать мне во временное пользование идентичную модель телефона, так как другого для связи у меня не было, и попросил дать ответ в трёхдневный срок. Ни телефона, ни ответа я так и не получил, что также является нарушением закона о защите прав потребителя.
3 августа курьер доставил мне телефон, который был герметично упакован. Не вскрывая упаковки, я снова пришел в магазин, где в присутствии двух сотрудниц вскрыл его. Телефон находился в частично разобранном состоянии, тыловая крышка и лицевая не вставлены в пазы! Но при этом в заключении инженера начальника смены тех. руководителя ООО «Про Сюрприз» гр. М. указано, что дефект выявлен не был, аппарат исправен. При этом я сообщил, что ранее сотрудница магазина лично убедилась, что звук отсутствовал. А когда я попросил её это подтвердить, то она молча вышла из магазина и ушла. Также в акте указано, что на корпусе и дисплее телефона имеются потёртости и царапины, хотя при составлении акта отправки он сдавался в упаковке, не эксплуатировавшись.
КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?!
После чего я сообщил сотрудникам магазина, что хочу вернуть телефон обратно, и чтобы, соответственно, мне возвратили денежные средства, так как уверен, что «Про Сюрприз», по предварительному договору с руководством «Мефофона», осуществил замену либо ремонт динамика телефона и составил подложный акт о целостности телефона. Я им также сообщил, что телефон, который сломался на второй день покупки, мне не нужен, так как он уже ремонтировался. На что получил ответ: «Ничем помочь не можем».
Тогда я подал претензию по данному факту и просил уведомить меня в течение 3-х дней о принятом решении, и в очередной раз не получил никаких ответов.
Считаю, что мои права как потребителя были нарушены! Позже я узнал, что данный случай — не единичный.
Мне пришлось пользоваться бракованным телефоном. 8 июля 2016 г. телефон поломался, а именно: сенсор на экране сам нажимал любые программы, самопроизвольно включался и выключался, на мои заданные программы не отвечал. И тогда я отнёс телефон в вышеуказанный магазин связи и сообщил им о поломке. Также уточнил, что телефон на гарантии до 11.07.2016 года. На что они ответили, что не могут принять телефон, так как программа для регистрации и передачи в сервис по ремонту не работает. Записали контактный номер, сказали — позвонят.
Прошло 3 дня, но никто не позвонил; тогда я пришел в магазин 11.07. 2016г., и снова был тот же ответ: «Программа не работает». Я спросил: «Сообщали ли они об этом руководству», на что получил ответ: «Еще месяц назад, им всё равно на Вас и нас».
Сотрудник магазина созвонилась с центром в Ростове, где ей посоветовали взять у меня телефон, а когда заработает программа, — она мне позвонит, мы заполним бланк, и они передадут телефон в центр на ремонт.
До 19.07.2016 г. звонка так и не поступило. Я пришел в магазин, где мне пояснили, что программа так и не работает; телефон они мне отдали в том же состоянии, в каком и взяли, при этом вынес его сотрудник из подсобного помещения, и он был весь в пыли. То есть телефон пролежал 9 дней в подсобном помещении, и никто его даже не брал в руки? Прошу разобраться по данному факту. Также я сообщил сотрудникам магазина, что буду жаловаться на них в госинстанции, на что один из сотрудников ответил: «Сколько угодно жалуйтесь, у нас всё под контролем».
Хотелось бы, чтобы жители нашего города узнали об этом и не совершали моих ошибок, приобретая телефоны и гаджеты.
Константин
От редакции: За комментарием ЧИТАЙка обратилась к руководителю общественной организации Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль». Инесса Александровна ПОДДУБНАЯ рассказала следующее:
«Споров с салонами связи, находящимися в Азове, у нашей организации немало. Да, действительно, телефон является технически сложным товаром, и просто так поменять его (по расцветке и фасону) нельзя. Обмен и возврат денежных средств осуществляется только после проведения экспертизы качества товара. Если поломка телефона произошла не по вине покупателя, и если товар на гарантии, то экспертиза оплачивается продавцом. Если же Вы не согласны с заключением экспертизы, то можно сделать независимую экспертизу с последующим возложением всех понесённых убытков на продавца. В соответствии с законом «О защите прав потребителей» недостатки товара должны быть исправлены в разумный срок, а если таковой срок не определён, то незамедлительно. Если товар куплен в кредит, — в последующем цена товара возвращается по стоимости товара на момент возврата, а также с процентами, уплаченными на погашение кредита за данный товар».
Итак, в ситуации, о которой идёт речь в письме читателя, нужно:
1. Написать в 2-х экземплярах письменное заявление либо о проведении экспертизы качества, либо о ремонте, а на период проведения экспертизы качества либо ремонта попросите предоставить аналогичный товар. Если Вам его не предоставляют, то сделайте запись о всех нарушениях в Книгу отзывов и предложений (сфотографируйте 1-ый лист Книги, Вашу запись и последний лист — Книга должна быть прошита и пронумерована). Получив отметку на заявлении, ждать 10 дней для ответа. Если Вам не дадут аналогичный подменный товар, то Вы можете в последующем истребовать неустойку.
2. В претензии просите что-то одно: либо проведения экспертизы, либо проведения ремонта с предоставлением товара аналогичного качества.
3. Вашу претензию отказываются принимать? Тогда отправьте её заказным письмом с уведомлением.
4. Срок ремонта не может превышать 45 дней. Не подписывайте соглашений о продлении срока — и тогда сможете получить еще одну неустойку.
Итак, к примеру: телефон отремонтировали, подменный товар не дали и телефон ремонтировали больше 45-ти дней. — Пишем еще одну претензию через Общество защиты прав потребителей с произведением расчета, а затем, выждав 10 дней, подаём в суд и получаем дополнительные неустойки и 25 % штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя.
И еще — как научить продавцов не нарушать законы:
1. Покупателю осмотреть магазин на наличие Уголка потребителя, в котором, как минимум, должны быть: Книга отзывов и предложений (прошитая и пронумерованная), закон «О защите прав потребителей», «Правила торговли»; ИНН, ОГРН предпринимателя; телефон, ФИО директора; режим работы магазина. Если такой информации нет, — значит, смело пишите жалобу в Роспотребнадзор, либо совместно с Обществом защиты прав потребителей возможны рейды по проверке предпринимателей на соблюдение всех правил, предусмотренных Законом, с возложением штрафа на предпринимателей за нарушение.
2. Пишите факт общения на диктофон; может, эта запись и пригодится в суде.
3. По возможности, приходите в проблемную торговую точку со свидетелями (они могут стать вашими свидетелями в суде).
4. Если что-то не ясно, то все действия лучше совершать, согласовав с юристом.
5. Не подписывайте документов, не прочитав их внимательно! Возьмите копию документа, обсудите с юристом возможные юридические последствия и уж только тогда смело подписывайте. Нельзя, чтобы Вашей честностью и наивностью воспользовались, — и Вы подписали отказ от неустоек, предусмотренных Законом.
6. Просите письменно на период проведения ремонта телефона продление гарантийного срока и письменного подтверждения о продлении гарантии. Будьте бдительны!
И, наконец, на что ссылаться потребителю — закон «О защите прав потребителей», статьи 20, 31.
Если Вы хотите возврата денег за телефон, — просите проведение экспертизы товара и на период проведения экспертизы просите (письменно) предоставить аналогичный товар. Если заявление не принимают, не ставят на втором экземпляре отметку, то отправьте заявление, оставив второй экземпляр у себя, в адрес магазина заказным письмом с уведомлением.