СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Донские казаки в Первой мировой войне

При изучении истории Первой мировой войны встречаются материалы военных историков и документалистов о том, что за время хода войны, до событий 1917 года, среди казаков не было ни одного дезертира. Такое обстоятельство в военной мировой истории не имеет аналогов.
Ко времени начала войны Россия обладала самой многочисленной конницей в мире, и могла выставить против неприятеля до 1 500 эскадронов и сотен. Более двух третей всей русской кавалерии составляла казачья конница.

Казаки также показывали индивидуальный и массовый героизм в Первой мировой войне, совершали многочисленные подвиги. Первым Георгиевским кавалером этой войны стал донской казак Козьма КРЮЧКОВ, получивший Георгиев-ский крест 4-й степени.
Героическое событие произошло ещё в начале августа 1914 года в Восточной Пруссии. Находясь в разведке вместе со своими тремя товарищами, он атаковал немецкий разъезд из 27 кавалеристов. Показывая мастерство владения холодным оружием и верховой езды, храбрость и лихость, казак Козьма КРЮЧКОВ лично зарубил шашкой и заколол пикой одиннадцать врагов. Подоспевшие на помощь друзья в ходе боя обратили в бегство оставшихся врагов, а сами доставили израненного Козьму в сотню. В ходе войны казак Козьма КРЮЧКОВ стал полным кавалером Георгиевского креста.
Период боёв в Восточной Пруссии ознаменовался первым награждением офицера русской армии орденом Святого Георгия Победоносца 4-й степени, кавалером которого стал хорунжий 1-го Донского казачьего полка донской казак С.В.БОЛДЫРЕВ. «За то, что 20 августа 1914 года при набеге на Алленштейн, высланный на утомлённых лошадях в разведку, проник в середину передвигающихся частей противника, где неоднократно был преследуем, даже окружён, но, тем не менее, доставил своевременно важное донесение. Чем значительно помог своему отряду», — так сказано в приказе о награждении и присвоении чина «сотник».
Подвиги казаков в Первой мировой войне были многочисленные, что говорило не только о высоком мастерстве в военном деле, но также о силе казачьего духа и любви к Отчизне. Преданное служение государю, долг перед своим родом и Вера в Бога были лавиной, сметающей все преграды на пути. Яркие примеры героизма и подвигов показывали казачьи соединения и корпуса.
Знаменитая «Волчья сотня» атамана А.Г. ШКУРО навевала страх на немцев. Диверсионная деятельность Кубанского конного полка особого назначения со знаменем, на котором изображена волчья голова, наводила ужас в рядах немецких войск. Атаман ШКУРО был объявлен немцами врагом №1. Казачий спецназ бил противника от Минской области до Южных Карпат, проявляя дерзость и смелость в боях.
Неувядаемой славой покрыла себя 35-я отдельная Дон-ская казачья сотня, входившая в состав 4-й стрелковой бригады А.И.ДЕНИКИНА. Так, казак этой сотни Л.МЕДВЕДЕВ, будучи в разведке, один взял в плен 35 австрийцев и доставил в штаб бригады; старший урядник казачьей сотни Козьма АКСЁНОВ с десятью казаками привёл из разведки 85 пленных австрийцев. Только за два месяца боёв казаки этой сотни пленили 180 вражеских солдат, при этом сами потеряли лишь восемь казаков.
Также в тылу врага действовали партизанские казачьи отряды, которые сеяли панику в рядах неприятеля, совершали диверсии, громили гарнизоны. Линии фронтов Первой мировой войны проходили также на юге России, образовав Кавказский фронт. В Месопотамии Персидский корпус Н.Н.БАРАТОВА, сотня кубанских казаков есаула В.Д.ГАМАЛИЯ и другие казачьи соединения вели бои, совершали подвиги. Есаул В.Д.ГАМАЛИЙ получил орден Святого Георгия 4-й степени, а также британский орден.
Офицеры всей сотни были награждены золотым Георгиевским оружием, а нижним чинам были вручены Георгиевские кресты. Это второй случай, когда георгиевские награды были вручены целому подразделению.
Разгром туркам под Урдаганом учинила Сибирская казачья бригада КАЛИТИНА.
Очевидец разгрома писал: «Сибирская казачья бригада, словно вынырнув из-под земли, сомкнутым строем, с пиками на перевес, широким налётом, почти карьером так неожиданно и резко атаковала турок, что они не успели защититься. Это было что-то особенное и даже страшное, когда мы смотрели со стороны и восхищались ими, сибирскими казаками. Покололи пиками, потоптали конями турок, а остальных забрали в плен. Никто не ушёл из них...»
Весной 1913 года казаки принимали участие в спасении армян от турецкого геноцида. Крупнейшее восстание армян в г.Ван было поддержано русскими войсками. Тем самым они не только оказали помощь в восстании, но и спасли от гибели местное население, организовав его эвакуацию. Здесь воевал отряд под командованием терского казака БАРАТОВА, кубанские пластуны и забайкальские казаки.
О подвигах казаков в годы Первой мировой войны можно рассказывать долго...
Фамилии и имена казаков вписаны в историю Российского государства, казачества, родных хуторов и станиц.
С уважением, А.Н. Зинченко

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.