СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

«Шипучая» деятельность, или Главный шампанист страны

Да здравствуют люди, которые умеют делать вино и через него вносить солнечную силу в наши души.
                                                                   М.Горький (запись в книге посетителей винкомбината «Массандра»).

Следующий год – юбилейный для «Советского шампанского», первая бутылка которого сошла с конвейера в 1937 году, и его создателя — Антона Михайловича Фролова-Багреева, вместе со своими учениками оказавшего огромнейшее влияние на развитие различных отраслей виноделия, ставшего разработчиком теоретических основ отечественного шампанского производства, первым специалистом-ученым, поставившим его развитие в нашей стране на научно-обоснованный путь.
Будущий глава российской школы шампанистов родился незадолго до Нового года – 24 декабря 1877 года – будто предвосхищая этой датой появление своего детища, превратившегося в один из главных атрибутов любимого всеми праздника. Семья была обеспеченной — отец работал в министерстве, и Антон получил блестящее образование, окончил Петербургский университет, специализировался по химии и микробиологии вина в Германии и Дании, побывал в лучших хозяйствах Рейна, юга Франции, Испании и Португалии. Изначально предполагал специализироваться в области пивоварения. Но летние каникулы, проведенные у родственников в окрестностях Ялты, изменили его решение — Фролов-Багреев посвятил себя всецело виноделию. Начав карьеру с должности химика в Абрау-Дюрсо, он на всю жизнь сохранил привязанность к шампанскому производству, даже оставив эту работу из-за столкновений и вечных споров с иностранными специалистами, засилье которых сложилось в ту пору.
Опыты по шампанизации местных вин Фролов-Багреев производил в магарачской лаборатории. В 1909 году составил первое руководство по анализу сусла и вина, приложив к нему таблицу состава русских виноградных вин – Крыма, Кубани, Черноморского побережья Северного Кавказа, Бессарабии и частично Средней Азии, которое стало основой для его последующих руководств. А пять лет спустя вышли таблицы химического состава русских виноградных вин из магарачской ампелографической (то есть представляющей разновидности винограда) коллекции. – Изучению подверглись свыше 450 сортов! Благодаря Фролову-Багрееву последующие исследователи смогли выбрать из коллекции сорта, пригодные для проведения дальнейших испытаний.
Осуществляя большую исследовательскую работу, Антон Михайлович не ограничивался собственными наблюдениями и опытом коллег. Он работал в зарубежных лабораториях, вернувшись, возглавил Бессарабское училище виноградарства и виноделия и при нем — опытную винодельческую станцию. После революции вернулся, наконец, в Абрау-Дюрсо — заведовать шампанским производством. Причем, новое назначение принял с большой охотой, так как предвидел, какие широкие перспективы существуют для него в новой России.
Сохраняя за собой прежнюю должность, в 1924 году ученый стал профессором кафедры сельскохозяйственной технологии и виноделия Донского института сельского хозяйства и мелиорации в Новочеркасске. А в 1938 году был назначен главным шампанистом страны!
Вместе с учениками Фролов-Багреев проводил всестороннее изучение сырьевой базы шампанского производства, благодаря чему появилась возможность обеспечить ресурсами быстро развивающуюся шампанскую промышленность. Объектами исследований стали Черноморское побережье, Дон, Украина, Крым, Грузия, Азербайджан, Армения, республики Средней Азии – огромная территория. Профессор провел большую работу по испытанию различных купажей в целях расширения ассортимента продукции и воссоздал широкоизвестный тип цимлянских игристых вин. С первых дней работы в Абрау-Дюрсо улучшил технологию бутылочного метода шампанизации. Успешное решение им вопроса о применении зернистых отечественных рас дрожжей позволило сократить такую наиболее трудоемкую операцию, как ремюаж (избавление вина от осадка), с 2-3 месяцев до одного.
Опытным путем была создана улучшенная технология приготовления цимлянских игристых вин при одновременном повышении их качества. Фролов-Багреев проводил интересные исследования роли микроэлементов в виноделии, изучал способы получения автолизатных шампанских виноматериалов (обогащающих вино ферментами и аминокислотами). Но особенно велика его роль в рационализации резервуарного (акратофорного) метода шампанизации, с которым, собственно говоря, и связана история появления «Советского шампанского». При нем брожение и охлаждение вина проходит не в бутылках, а в резервуаре — акратофоре.
После огромного числа опытов и экспериментов Фролов-Багреев создал свой усовершенствованный по сравнению с предшественником акратофор, который известен под названием «Акратофор системы Фролова-Багреева». И процесс изготовления шампанского стал менее трудозатратным, а главное — на него уходило меньше месяца.
28 июля 1936 года на заседании Политбюро, при личном участии Сталина было принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве „Советского шампанского“, десертных и столовых вин», предусматривающее строительство заводов по производству шампанских вин на территории крупнейших городов СССР. — Шампанское являлось символом материального благополучия, признаком зажиточности, и глава государства хотел, чтобы оно было доступно как можно большему числу трудящихся. Тогда же испытания нового резервуарного метода прошли на Донском (между прочим!) заводе шампанских вин. А год спустя с конвейера этого же завода, оснащенного технологическим оборудованием французской фирмы «Шоссепье», сошла первая бутылка «Советского шампанского». В 1938 году, после успешного решения поставленной властью задачи, Фролов-Багреев и был утвержден главным шампанистом треста Главвино СССР.
Переход на отечественную технологию и аппаратуру, которые существенно отличались от зарубежных и в научно-техническом отношении значительно превосходили их, позволил, как утверждает Википедия, существенно улучшить качество шампанского и значительно сократить производственные потери. В дальнейшем все заводы шампанских вин резервуарного способа производства строились с установкой отечественного технологического оборудования. В 1942 году за свое достижение А. М. Фролов-Багреев был удостоен Сталинской премии. И в разгар войны был, между прочим, вызван из эвакуации в Москву, чтобы успеть наладить массовый выпуск шампанского к грядущему Дню Победы.
В 50-е годы последователями Фролова-Багреева был предложен способ шампанизации вина в непрерывном потоке, не имевший аналогов в мире, и элитный напиток стал доступен каждой семье. Да – шампанское было скороспелым, но вполне достойным – недаром поставлялось и в страны соцлагеря, и в капгосударства – Швецию, Австрию, Финляндию, завоевало на международных конкурсах более 200 медалей! Даже французы приезжали к нам на стажировку! У каждого гражданина СССР связаны с ним самые светлые воспоминания – праздничный бой курантов, надежды на лучшее будущее, улыбки родных и друзей, собравшихся за одним столом, и пр.
Искусственно-шипучее вино…
Нам радость позабудется едва ли,
С которой сладко пенилось оно,
Когда мы елки дружно зажигали.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.